Вместе с тем на минувшей неделе работники Следственного комитета СУ Прокуратуры Удмуртии добились первого заметного успеха в этом процессе. В среду, 19 мая, начальник Управления финансов Администрации г. Ижевска Валерий Наумов, считающийся одним из основных фигурантов громкого коррупционного скандала, постановлением Индустриального районного суда г. Ижевска был временно отстранен от занимаемой должности.


Соответствующее ходатайство работников СКП принял к рассмотрению федеральный судья Роман Филиппов. Еще до начала судебного заседания, когда у дверей его кабинета собрались представители защиты и следствия, было заметно, что широкая огласка, с недавних пор сопутствующая уголовному преследованию видных ижевских чиновников, здорово нервирует обе стороны.


Появление корреспондента «Д», оказавшегося в этот день единственным представителем СМИ, вызвало ряд едких замечаний адвоката обвиняемого в адрес сотрудников прокуратуры: защитник г-на Наумова Сергей Беркутов почему-то был уверен, что независимое издание ангажировано на суд Следственным комитетом. Следователь, впрочем, поспешил откреститься от этих подозрений.


Тем не менее первое же ходатайство, заявленное адвокатом Беркутовым в ходе судебного заседания, касалось удаления представителя СМИ из зала суда. Защитник мотивировал это тем, что в ходе процесса будут рассмотрены сведения о состоянии здоровья и семейном положении обвиняемого Валерия Наумова, которые носят личный характер и не подлежат разглашению. Старший прокурор г-жа Бехтерева, представлявшая обвинение, не высказала никаких возражений на этот счет, однако судья Роман Филиппов после минутного размышления ходатайство защиты отклонил, и заседание продолжилось в прежнем составе.


После этого представитель Следственного комитета приступил к изложению позиции обвинения по существу. Необходимость отстранения Валерия Наумова от должности начальника Управления финансов Администрации г. Ижевска следователь обосновал тем, что полномочия, которыми обвиняемый пользуется на этом посту, позволяют ему активно сопротивляться нормальному ходу следствия. Помимо того, что большинство обвиняемых «чиновников-туристов» являются подчиненными г-на Наумова, представитель следственных органов упомянул два эпизода, которые, по мнению следствия, свидетельствуют о возможности такого намеренного вмешательства.


Первый из них касался обыска и изъятия документов в администрации города в сентябре 2008 года: по версии следствия, в ходе этих мероприятий Валерий Наумов продемонстрировал резко негативную реакцию на действия сотрудников правоохранительных органов. «Наумов сказал, что не даст нам никаких документов, и подчиненным своим запретит, - заявил представитель СКП в зале суда. – Когда мы пообещали перевернуть вверх дном всю его бухгалтерию, Наумов ответил, что через нее ежедневно проходит значительный поток денежных средств, и если что-то тронут, то это будет иметь негативные последствия для тех, кто проводит обыск».


Кроме этого, следователь попросил судью приобщить к делу протокол допроса бывшей подозреваемой, заместителя начальника финансового отдела Управления финансов администрации города Веры Пирут, переведенной два месяца назад в разряд свидетелей. В ходе этого допроса свидетельница отказалась от очной ставки со своим начальником Валерием Наумовым, ссылаясь на то, что опасается давления с его стороны.


«Уже сам факт обвинения в совершении тяжких преступлений в отношении Наумова свидетельствует о его несоответствии занимаемой должности, - сказал следователь в заключение своего выступления. – Наумов утверждал, что все поездки его подчиненных за границу осуществлялись в соответствии с установленным порядком, но сам этот порядок разъяснить следователям так и не смог».


Эти слова, казалось, больше всего возмутили главного финансиста столицы Удмуртии. «Я не согласен с доводами о моей некомпетентности, - заявил Валерий Наумов. – О моей компетентности говорит мой послужной список и состояние денежного хозяйства Ижевска за последние пятнадцать лет». По его словам, в декабре 2009 года он уже подавал заявление на увольнение по состоянию здоровья, но «в связи со сложной обстановкой» его уговорили остаться.


Адвокат г-на Наумова Сергей Беркутов в своих выступлениях в первую очередь сосредоточился на материалах допроса свидетельницы Веры Пирут, появление которых, очевидно, стало для него сюрпризом. Хотя открыто в ходе заседания это так и не прозвучало, защитник Наумова своими вопросами и репликами явно намекал на то, что Вера Пирут, возможно, согласилась оговорить своего начальника в обмен на прекращение в отношении её уголовного преследования со стороны СКП. Помимо этого, Сергей Беркутов попытался повлиять на суд указанием на семейное положение Валерия Наумова: в настоящее время на его иждивении находится жена, вышедшая в отпуск по уходу за годовалым ребенком. По мнению адвоката, в случае если ходатайство Следственного комитета будет удовлетворено, семья начальника Управления финансов Администрации г. Ижевска останется без средств к существованию.


Эти доводы суд не убедили. После двухчасового пребывания в совещательной комнате федеральный судья Роман Филиппов огласил постановление, в котором полностью поддержал позицию следствия, а также обратил внимание на то, что после отстранения от должности Валерий Наумов получит право на ежемесячное денежное пособие. Таким образом, все аргументы о бедственном положении, в которое якобы будет поставлена при этом семья начальника Управления финансов Администрации г. Ижевска, были отвергнуты.


В настоящее время Валерий Наумов, обвиняемый в присвоении бюджетных средств в крупном размере по шести эпизодам, по-прежнему исполняет обязанности главного специалиста по финансам столицы Удмуртии. Такое положение сохранится как минимум еще несколько недель – до тех пор, пока жалоба на постановление Индустриального районного суда г. Ижевска о его временном отстранении, которую, очевидно, подаст защита, не будет рассмотрена в Верховном суде УР.





Для справки

Первое уголовное дело в отношении группы сотрудников Администрации г. Ижевска было возбуждено в сентябре 2008 года по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 («мошенничество») и ст. 160 («присвоение или растрата») Уголовного кодекса РФ. По данным Следственного комитета, «чиновники-туристы» в течение 2008 года в рамках федеральной программы реформирования муниципальных финансов под видом повышения квалификации неоднократно посещали заграничные курорты за счет средств налогоплательщиков, в результате чего бюджету РФ и города Ижевска был нанесен ущерб на общую сумму 1,194 млн рублей.

В феврале 2010 года в отношении «чиновников-туристов» было возбуждено еще несколько уголовных дел, впоследствии объединенных в одно производство, а в начале мая десятерым сотрудникам Администрации г. Ижевска были предъявлены обвинения. Восемь из десяти обвиняемых по данному делу по-прежнему занимают руководящие должности в городской администрации.





Список чиновников Администрации г. Ижевска, обвиняемых в мошенничестве и присвоении (растрате) средств


1. Первый заместитель главы Администрации г. Ижевска Михаил УШНУРЦЕВ;


2. Заместитель главы Администрации г. Ижевска Валерий КУЗЬМИН;


3. Заместитель главы Администрации г. Ижевска Татьяна БОТАЛОВА


(в настоящее время заместитель директора по общим вопросам МВЕУ);


4. И.о. руководителя аппарата Администрации г. Ижевска Ольга КРИЧЕВСКАЯ (в настоящее время начальник Управления кадровой политики и организационно-контрольной работы Администрации г. Ижевска);


5. Начальник Управления финансов Администрации г. Ижевска Валерий НАУМОВ;


6. Заместитель начальника Управления финансов Администрации г. Ижевска Ольга НАГОВИЦИНА;


7. Начальник юридического отдела Управления финансов Администрации г. Ижевска Валентина ВОЗЖАЕВА;


8. Начальник отдела платежей и предварительного контроля Управления финансов Администрации г. Ижевска Елена ПОЛЯКОВА;


9. Начальник отдела прогнозирования и экономического анализа Управления финансов Администрации г. Ижевска Любовь КОСТЮЧЕНКО;


10. Начальник отдела по учёту доходов и расходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности Управления финансов Администрации г. Ижевска Игорь ЗЫЛЁВ (в настоящее время не работает).