Семинар был проведен по инициативе группы «Общественная экспертиза» и Союза научных и инженерных отделений Удмуртии. Участие в нем приняли также представители Общества охраны памятников, преподаватели двух ижевских университетов - УдГУ и ИжГТУ, представитель Росохранкультуры в Удмуртии, в качестве слушателей - активисты из «Движения в защиту Ижевска».


Со вступительным словом выступил главный вдохновитель проекта, секретарь НД «Общественная экспертиза» Сергей Пахомов, который несколько образно обозначил одну из основных проблем: «Есть закон о государственной защите памятников культуры, но нет закона о защите памятников от самого государства». Закон не всегда работает, об этом говорит не только печальный опыт Ижевска, но и, например, Москвы и Петербурга. Поэтому надеяться на помощь извне не стоит, следует самим организовываться для защиты культурного наследия. По мнению Сергея Пахомова, в период интенсивной застройки необходимы научно обоснованные критерии ценности объектов культурного наследия, которые не могут быть «обойдены» представителями власти, часто действующей из иных приоритетов.


Заместитель директора Национального музея «Арсенал» Марина Рупасова выступила с докладом «Мировой опыт музеефикации промышленных зон (на примере Великобритании)». По ее словам, одним из основных «трендов» в мире сегодня является превращение в объекты культуры сооружений индустриальной эпохи – закрытых шахт, заводов и т.д. Это вызывает огромный интерес, причем такие объекты, поставленные на охрану, могут использоваться не только для музейно-выставочной деятельности, там могут размещаться ресторанчики, магазинчики, развлекательно-познавательные проекты и т.д. Посещаемость таких объектов весьма высокая, и они, привлекая туристов, приносят в том числе и серьезные доходы населенным центрам, в которых размещены. Свою информацию Марина Рупасова подкрепляла демонстрацией слайдов.


Профессор истфака УдГУ Вадим Долгов, делая доклад на тему: «О необходимости исторического подхода», обратил внимание на то, что научные критерии сами по себе еще не гарантируют правильность и обязательность их использования представителями власти. «Решающее слово каждый раз должно оставаться за экспертным сообществом, его, собственно, позиция и является окончательным критерием», – подчеркнул профессор Долгов.


Преподаватели института искусств УдГУ рассказали о той работе, которую они ведут со студентами, опираясь на те немногие исторические объекты, которые еще сохранились в Ижевске. «Что мы скажем студентам, если здания на набережной будут уничтожены? О какой просветительской работе тогда вообще может идти речь?» - задал риторические вопросы Михаил Курочкин, доцент Института искусств и дизайна УдГУ.


Были заслушаны экспертные заключения о ценности зданий Бодалевского завода и Индустриального техникума. Озвучил их сам автор - доктор исторических наук, кандидат искусствоведения Евгений Шумилов (тексты заключений см. ниже). Оба заключения были одобрены официальным решением семинара. Кроме этого, в решение семинара вошел такой пункт, как направление писем министру культуры Дмитрию Иванову и руководителю Управления Росохранкультуры по ПФО Дмитрию Мусину с целью «наложения моратория на разрушительные действия по отношению к ОКН и инициации постановки на государственную охрану здания Индустриального техникума».


В своем решении участники семинара заявили о необходимости «в интересах развития города обнародования Генерального плана Ижевска с указанием собственников всех территорий и долгосрочными планами застройки», а также выразили готовность «в организации волонтерского движения по реконструкции объектов культурного наследия на набережной зодчего С.Е. Дудина».


Проекты принимаемых документов участники семинара редактировали коллективно – на экране с помощью диапроектора и программы Word. Голосовали за принятые решения трехцветными карточками, на которых в стилизованной форме были обозначены два попавших в «зону риска» объекта – Индустриальный техникум (желтый цвет) и Бодалёвский завод (красный), а также водное пространство пруда (голубой).




ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по историко-архитектурной ценности здания Индустриального техникума
(г. Ижевск, 1952)


Здание расположено на историческом Бодалёвском мысу на набережной зодчего С.Е. Дудина (официальный почтовый адрес по ул. Милиционной).

Архитектор Б.С. Чичкин (1926-1970) выполнил проект сразу после окончания в 1950 г. института им. И.Е. Репина (Академии художеств) в Ленинграде. К 1952 г. проект был осуществлён.

Трёхэтажное трёхосевое кирпичное оштукатуренное здание вобрало в себя значительно меньшее и неоштукатуренное двухосевое здание заводского механико-металлургического техникума, выстроенное в 1929 г. в формах конструктивизма.


Главный, западный фасад нового здания фланкирован небольшими ризалитами и акцентирован шестиколонным портиком упрощенного рисунка. Лаконичные, крупные формы корпуса сделали его легко обозримым с первой шири пруда и её набережной.


Запоминающийся и логически ясный объём здания послужил своеобразным модулем при дальнейшей застройке набережной в процессе формирования ансамбля «водного фасада» города. Первым по времени и главным элементом этого фасада является главный корпус Ижевского оружейного завода (шедевр мирового уровня), а вторым, промежуточным – Индустриальный техникум. Третьим должен был стать главный корпус ЭМЗ, спроектированный тем же Б.С. Чичкиным в 1954 г. и осуществлённый, к сожалению, в неполном виде к 1956 г.


Индустриальный техникум является также важнейшим памятником истории науки и техники города-завода. Здесь получили специальное образование многие выдающиеся оружейники (в том числе Е.Ф. Драгунов и Г.Н. Никонов), а также первые ижевские приборостроители, создатели артиллерийских вычислительных машин.


Здание Индустриального техникума должно быть взято на государственный учёт как ценный памятник истории нашего индустриального центра и важнейший градостроительный компонент ансамбля набережной зодчего С.Е. Дудина.



ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по историко-архитектурной ценности ансамбля производственного корпуса пивзавода
И.И. Бодалёва» и «общественной насосной
(г. Ижевск, 1889, 1914)


Здания вплотную примыкают друг к другу и расположены на историческом Бодалёвском мысу в начале набережной зодчего С.Е. Дудина (почтовый адрес по ул. Милиционной).
Первые производственные постройки пивомедоваренного завода (пока только из дерева) появились здесь ещё в 1872 году. Использовалась вода Полковницких ключей, у одного из которых в 1774 г., по преданию, был казнён пугачёвцами полковник Ф. Венцель.

В 1889 г. участок пивзавода был существенно расширен, и здесь появилось четырёхэтажное производственное здание с шестиэтажной солодовой башней. В советское время её маленькие арочные окна будут растёсаны и увеличены, в результате чего башня окажется четырёхэтажной. Основной корпус после аналогичной операции из четырёхэтажного превратится в трёхэтажный. Прежнюю этажность и первоначальный ритм оконных проёмов необходимо будет восстановить при последующей реставрации памятника.

Краснокирпичный корпус пивзавода был спроектирован в формах неоготики. Именно этот стиль был характерен для большинства российских пивзаводов рубежа XIX-XX вв. (например, в Киеве, Петербурге, Самаре, Рыбинское, Кургане…).

В 1914 г. на общественные деньги рядом с пивзаводом было выстроено здание насосной водопровода для Нагорной волости. Оборудовать насосную необходимой техникой не удалось, и с 1917 г. по 1924 г. здесь располагалась «общественная мельница», а затем цеха городского пивзавода. Этот корпус решен в более крупных, ордерных формах, не диссонирующих, однако, с соседним Бодалёвским корпусом.

Два разностильных производственных здания сформировали экзотический, романтичный уголок старого Ижевска. Особую выразительность ансамблю придало контрастное соседство с лаконичным, благородным, светлым объёмом Индустриального техникума.

Ансамбль пивзавода имеет высокую архитектурную и историческую, познавательную ценность. Северная часть ансамбля нуждается в научно обоснованной реставрации.