В ноябре прошлого года старшая по дому Валентина Студитских сообщила соседям, что в федеральную программу капремонта их дом не попал – мол, кризис и денег не дали. Однако дотошный Михаил Копысов достучался до управления ЖКХ администрации города и там узнал, что их дом не включен в программу по другой причине – документы были отправлены в управляющую компанию «Жилсервис С» на доработку. Но в «Жилсервисе» решили, что проще вообще обойтись без федеральных средств и, не посоветовавшись с собственниками, своей волей распорядились уже собранными деньгами по строке «капремонт», отремонтировав стояки и канализацию в двух из четырех подъездов. По подсчетам Михаила Копысова вышло, что каждой из 56 квартир ремонт стояков обошелся в 12,5 тыс. рублей, тогда как подрядчики сейчас берутся за эту работу за четыре тысячи, а будь работы выполнены по «федералке», они обошлись бы всего по 200 руб. с квартиры.


От такой «арифметики» стало Михаилу Ивановичу обидно – разве у жильцов дома такой уж избыток в доходах, чтобы деньгами разбрасываться? А тут еще с 1 января 2010 года тариф платы за капремонт управляющая компания подняла с 4,20 до 4,70 руб.


Стал Михаил Иванович выяснять, на каком основании? В ответе из прокуратуры ему сослались на некий протокол от 25 марта прошлого года.


Стал Копысов разыскивать этот документ – в управляющей компании говорят - «у нас нет». Дали в Первомайской районной прокуратуре.


Ознакомился – и руками развел: ни собрания не было, ни голосования никто не проводил, все данные в «шапке» взяты с потолка, нет ни председателя, ни секретаря, ни счетной комиссии, а подпись стоит одна – старшей по дому, УПС Валентины Студитских.


Тогда Михаил Копысов решил разобраться и с другим протоколом, по времени первым, от 16 апреля 2008 года, которым якобы был утвержден выбор собственниками управляющей компании «Жилсервис С». Оказалось, что и там цифры «пляшут» как хотят: по ним выходит, что кворума при голосовании не набралось – всего 40 процентов собственников участвовали в голосовании. Причем, как явствует из обоих протоколов, ни старшая, ни УК не берут в расчет нежилые помещения в доме, занятые учреждениями (собственником является муниципалитет), а их ни много ни мало более 36 процентов от общей площади. Получается, что в управлении «Жилсервиса С» находится некий «обрубок» от целого здания, начиная со второго этажа.


Эта «странность» вылезла наружу и в «отчете», который был представлен собственникам на срочно созванном собрании (ввиду начала судебных разбирательств, инициированных Копысовым) управдомом. Михаил Копысов утверждает (и в этом можно убедиться – копия «документа» в редакции имеется), что не отчет, а «филькина грамота», которая даже анализу не подлежит, поскольку составлена безграмотно и бессистемно. Однако высчитать, на какую площадь идет начисление, Михаилу Ивановичу все же удалось – всё те же 56 квартир, без нежилых помещений! А суммировав все строки по столбцам «начислено» и «потреблено» (почему-то не оказалось итоговой строки в отчете УК) и сравнив их между собой, Михаил Иванович с удивлением узнал, что управдом предъявил собственникам «долг» почти на полмиллиона рублей! И сейчас началась кампания заочного голосования, которым «Жилсервис» надеется утвердить собственниками этот «отчет». Чем закончится эта история, пока неясно. Суд еще решение не вынес. Но нынешнее состояние дел показывает, что пришедшие на смену ГЖУ частные компании, по сути, взяли на вооружение те же самые принципы – непрозрачность, безответственность и работа кое-как.






Силом да любовь!
В городке Металлургов назревает новый скандал – управляющая компания не отпускает дом, выбравший форму управления в виде товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Речь идет о 9-этажной «малосемейке» по ул. Школьной, 42. Так и назвали жители своё товарищество – «Школьная, 42». «Возраст» дома идет к 25 годам (сдан в эксплуатацию в 1986 году). В общем, проблем хватает, особенно если учесть, что ни разу никто его толком не ремонтировал, нормально не обслуживал.


Полтора года назад собственники проголосовали за переход от Горжилуправления в частную управляющую компанию «Уютный дом». И поначалу дело спорилось – новый управдом сразу починил разрушенную канализацию в подвале, тем самым «авансом» заслужив доверие жителей.


В конце нынешней зимы произошла «реорганизация», а фактически продажа УК «Уютный дом» её учредителем - группой КОМОС – Ижевской Управляющей Компании. Внешне вроде бы для жителей «малосемейки» почти ничего не изменилось – они оставались в том же «Уютном доме», разве что офис переехал в другое место, штаты сократили. И немного изменились цифры в платежках – жителям второго этажа добавили оплату лифта, которым они, разумеется, не пользуются; новой строкой было включено «обслуживание узлов учета» и появилась вообще странная «антенна общего пользования», которой на самом деле в доме никогда не было и нет. Итого новые владельцы управляющей компании накинули плюсом порядка 50-100 рублей на каждую квартиру.


Как известно, собственники жилья свободны в выборе формы управления своим домом. Обмозговав новые тенденции, активисты «малосемейки» начали заочное голосование за создание товарищества.


В договоре с «Уютным домом» пункт о возможности расторжения договора имелся – за 15 дней стороны должны предупредить о желании выйти из договорных отношений. Чин чинарём бюллетени были оформлены, составлен итоговый протокол, которым день 1 мая (Международный день солидарности трудящихся!) был обозначен как дата начала «самостоятельного» плавания.


Однако «Уютный дом» счел желание нового ТСЖ неосновательным и стал возражать против передачи документации. Первым письмом от 29 апреля в качестве аргументов «против» выдвигались следующие моменты: что предупредить их надо было не за 15 дней, а за два месяца, что новый председатель правления ТСЖ не предъявил своих полномочий и еще ряд формальных обстоятельств, не имевших принципиального характера. Вторым письмом от 15 мая «Уютный дом» вообще выставил товариществу претензию, чтобы жители сначала заплатили обиженному «управдому» 500 тыс. рублей якобы накопившейся задолженности по квартплате, тогда, мол, идите на все четыре стороны.


И под этим «соусом» «Уютный дом» не отдает поквартирные карточки, а жителей, которые вынуждены в этот период обращаться за различными справками, шантажируют, что не дадут, если они не заплатят «Уютному дому» за два месяца, хотя эти месяцы фактически уже оплачены ими на счет ТСЖ. Эта морока усугубляется тем, что «Уютный дом» рассылает по квартирам свои (по отношению к квитанциям ТСЖ – «вторые») платежки. Люди волнуются, раздражены – почему им предъявляют «долг», если они вовремя уплатили в ТСЖ?


Кроме того, возникла коллизия с поставщиками коммунальных ресурсов: «Коммунальные системы», Водоканал, Энергосбытовая компания ссылаются на то, что предыдущий контрагент договора с ними по данному дому не расторг, и поэтому они «воздерживаются». Хотя имеется письменная поддержка товарищества со стороны Управления ЖКХ Администрации г. Ижевска – Иван Маринин просит поставщиков заключить договоры с ТСЖ, подчеркивая его легитимность.


Ну, в суде товарищество бесспорно дело выиграет – документы у них оформлены все, как положено. Но на это уйдет еще несколько месяцев. Спрашивается, кто заварил эту «кашу», кто от неё выигрывает? Почему игнорируется закон? Не трудно установить, что в руководстве Ижевской Управляющей Компании, купившей «Уютный дом», числятся депутат Гордумы г. Ижевска Данил Данилов (пришедший на место выбывшего из депутатов Ряхова) и депутат Госсовета УР Владимир Паршин. Почему эти представители партии «Единая Россия» не пускают ТСЖ на волю, нарушая закон?


Во-первых, это бизнес, финансовый поток, который уйдет из-под контроля компании. Тут уж не до соблюдения законодательства.