Если есть в Ижевске дома, которые по своим «техническим» параметрам подходят для эффективного управления в рамках товарищества собственников жилья, то дом по адресу: ул. Пушкинская, 373, несомненно, один из них. В отличие от малых домов, у которых могут возникнуть проблемы с «рентабельностью» при самостоятельном управлении и обслуживании, 9-этажный дом на Пушкинской вполне способен отправиться в «самостоятельное плавание». В доме 241 квартира, в которой проживает 703 человека, объем ежемесячных платежей за ЖКУ – около полумиллиона рублей. При этом дом в относительно хорошем состоянии: нет, например, каких-то особых проблем с кровлей, фундаментом, несущими конструкциями, а проблема ржавых стояков, как показывает опыт других домов, решается достаточно быстро и не особенно накладно даже для не особо состоятельных жильцов. Кроме того, дом выходит на многолюдную центральную улицу города и имеет большие возможности для получения доходов от сдачи в аренду своих стен для размещения рекламы (15 кв. м стены, кстати, уже заняты рекламой в течение нескольких лет).


Понятно, что перспектива лишиться такого удобного «объекта эксплуатации» не могла обрадовать частную компанию УК «Ижкомцентр», в управлении которой дом находится уже два года. По решению общего собрания собственников помещений передача дома в управление ТСЖ должна была произойти уже 1 июля этого года. Однако «Ижкомцентр» отказался передать ТСЖ техническую документацию и продолжил выставлять жителям свои счета к оплате. Правлению ТСЖ стало ясно, что, пока управляющая компания получает деньги с жителей, она будет затягивать процесс передачи дома в управление товариществу собственников до бесконечности. В этой ситуации председатель правления ТСЖ Александр Романов принял решение о том, чтобы выставить платежи за июль жителям уже от имени товарищества собственников жилья.


В результате в начале августа в квартиры пришли сразу две платежки – от «Ижкомцентра» и от ТСЖ. Многие жители оказались в недоумении, кому платить? 5 августа во дворе дома состоялось информационное собрание, на которое пришли представители обоих спорящих сторон. «Ижкомцентр», в частности, был представлен целым «десантом» своих менеджеров – директором компании Андреем Зиновьевым, замдиректора «по работе с общественностью» Оксаной Сухих, директором ООО «Ижкомцентр-Жилье» Александром Сурниным (сын «хозяина» компании Сергея Сурнина). Количество жителей, принявших участие в собрании, составило около восьми десятков человек.


Собрание проходило трудно. «Плюсы» дома (большое количество квартир и жителей) с организационной точки зрения превратились в «минусы» - люди плохо знали обстоятельства вопроса, выявились противоречия между жильцами из разных подъездов (всего в доме 7 подъездов).


Позицию «Ижкомцентра» наиболее полно сформулировал его директор Андрей Зиновьев, заявивший, в частности, что, пока жители не расплатятся с компанией (а долги дома составляют порядка 700 тыс. руб.), ни о каком переходе в ТСЖ не может быть и речи.


Прямо противоположную точку зрения выразил руководитель общественной организации «Совет домовых комитетов Ижевска», депутат Гордумы Андрей Коновал, приглашенный кем-то из жителей на собрание для методической помощи. «Считаю, что «Ижкомцентр» дезинформирует вас, - сказал Андрей Коновал. - Здесь прозвучало, что большая часть из этих 700 тысяч – это задолженность жителей-неплательщиков. «Ижкомцентр», выставляя погашение этих долгов условием для передачи дома в управление ТСЖ, тем самым вводит солидарную ответственность жителей. Но Жилищный кодекс не предполагает «коллективную ответственность» жителей за долги своих соседей по дому. Собирать долги по ЖКУ – это и обязанность, и право, и финансовый актив управляющей компании». «Вообще, если у прежней управляющей компании есть какие-то претензии к собственникам, - добавил депутат Коновал, - она имеет право предъявить их вам в индивидуальном порядке в виде перерасчета, но долги соседа-неплательщика при этом вас касаться не могут. Кстати, не исключено, что это «Ижкомцентр» вам должен, а не вы «Ижкомцентру». Мы сейчас помогаем в суде жителям дома на Камбарской, которым ГЖУ также выставило «13-ю платежку», - там именно такая вот ситуация».


После выступления Коновала позиция «ижкомцентровцев» заметно поменялась. Они перестали «пугать» людей многотысячными долгами и стали упирать на то, что выбор ТСЖ в качестве управления домом был проведен с нарушением законодательства.


«С вашей подачи учредительные документы по ТСЖ и изменению способа управления домом уже были проверены в начале июня прокуратурой, никаких нарушений не найдено, - парировал Александр Романов. – Я готов хоть сейчас дать на проверку всем, кто желает».


Как мне разъяснила группа инициативных сторонников создания ТСЖ, основное непонимание у части жителей вызывает то, что люди вроде как не голосовали за Романова в качестве председателя. Большую активность в агитации жителей за ТСЖ проявлял в начале года бывший уполномоченный по дому Борисов, который потом почему-то резко стал выступать за сохранение отношений с «Ижкомцентром». Однако на самом деле по уставу ТСЖ, составленному в соответствии с Жилищным кодексом, председатель товарищества избирается членами правления, которые в свою очередь избираются общим собранием (Борисов тоже был избран членом правления). Именно правление избрало председателем ТСЖ профессионального экономиста Александра Романова, ранее работавшего главным инженером строительной организации.


Представители «Ижкомцентра» обвинили Романова в том, что он не заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями. И вообще - весь июль «Ижкомцентр» обслуживал дом и платил по счетам за коммунальные услуги, а теперь вот ТСЖ выставило жильцам свои платежки.


Ситуацию разъяснил еще один «гость» собрания - сопредседатель регионального отделения организации «За права человека», эксперт по вопросам защиты жилищных прав граждан Игорь Измалков. Он, в частности, особо подчеркнул, что через 30 дней с момента государственной регистрации ТСЖ (в соответствии с принятым решением общего собрания) к нему переходят все права по управлению домом. Для заключения договоров с ресурсоснабжающими и обслуживающими организациями товариществу необходимы технические паспорта на инженерные системы, лифты и т.д., которые в данном случае неправомерно удерживает «Ижкомцентр». То, что «Ижкомцентр» проводил в июле какие-то работы, с юридической точки зрения - «самодеятельность». Юрист Измалков убежден, что платить жильцы в ситуации конфликта должны только в ТСЖ. Если вдруг «Ижкомцентр» докажет в судебном процессе, что ТСЖ создано незаконно, то средства с расчетного счета ТСЖ будут просто переведены на счета компании. А вот если платить в «Ижкомцентр», то, учитывая те претензии, которые уже сегодня предъявляет жителям эта компания, не исключено, что гражданам придется в дальнейшем заплатить два раза.


«Есть только два законных основания для ликвидации ТСЖ – решение общего собрания о ликвидации, если число членов стало меньше 50%; и решение суда, если выяснится, что решение о его создании было принято нелегитимно, - сказал Игорь Измалков. - В суд должен обратиться заинтересованный собственник, который считает, что его права с созданием ТСЖ могут оказаться нарушенными».


Судя по тому, что, как стало известно позднее, сторонники «Ижкомцентра» начали подготовку к новому собранию с целью снова избрать способ управления - управляющая компания, судебных перспектив оспорить законность ТСЖ в самом «Ижкомцентре» не видят.


После завершения информационного собрания жители долго не расходились. Разбившись на группы, обсуждали все тот же вопрос: кому теперь платить? Кто-то решил платить до выяснения обстоятельств в судебном порядке «Ижкомцентру», другие – твердо стояли на том, что будут платить в ТСЖ, а третьи объявили, что пока вообще не будут платить никому. Было ясно, что переход в управление ТСЖ пройдет непросто.