Шесть месяцев группа из семи следователей отдела по особо важным делам СКП Удмуртии расследовала это дело. В результате на свет появилось обвинительное заключение, в котором прокуратура просит суд признать Артура Рубинчикова виновным в общей сложности в 49 преступлениях по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: «грабеж», «нанесение побоев из хулиганских побуждений», «причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений», а также просто «хулиганство». По наиболее тяжкому из этих обвинений Артуру Рубинчикову грозит до семи лет лишения свободы.


«Следствием установлено, что в период времени с августа 2009 года по январь 2010 года обвиняемый неоднократно совершал побои воспитанников школы-интерната №2 города Ижевска с целью поддержания своего авторитета, - говорится в сообщении пресс-службы СКП УР. - Кроме того, в течение 2009 года в отношении воспитанников этого же учебного заведения он совершил ряд грабежей, а 31 января 2010 года организовал беспорядки, заставив младших воспитанников повредить имущество школы-интерната №2 и нанести себе ранения лезвием в области предплечий».


Эта версия существенно расходится с характеристиками преподавателей и знакомых Артура Рубинчикова, которые аттестуют его как серьезного и целеустремленного молодого человека, мечтавшего о поступлении в институт. Когда решался вопрос об избрании меры пресечения в отношении его, сразу трое педагогов школы-интерната №2 готовы были поручиться за юношу. Впрочем, суд оставил это обстоятельство без внимания.


Еще хуже вышло у СКП УР с общим портретом ситуации. Из писаний его сотрудников следует, что как минимум на протяжении полугода Артур Рубинчиков терроризировал воспитанников интерната, в среднем совершая по два преступления в неделю: бил, грабил, подавлял морально. При этом на тот момент ни он, ни тем более его предполагаемые жертвы, не достигли совершеннолетия. Вообще-то, когда в наше время что-нибудь подобное происходит с детьми, начинается особый спрос. И не с детей, а со взрослых.


Где были прокуроры-надзорники, пока в школе-интернате №2 зрел «бунт воспитанников»? Где была милиция, специалисты Управления образования Ижевска, Министерства образования Удмуртии? Во время своего разгромного визита в столицу Удмуртии уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов дал на эти вопросы однозначный ответ: были где-то не там и смотрели куда-то не туда. А потому начальники этих министерств и ведомств подлежат самым строгим дисциплинарным взысканиям вплоть до увольнения.


Однако в итоге «под раздачу» попали только директор интерната Дмитрий Гавриков, начальник Управления образования Администрации г. Ижевска Валерий Шляфер и, разумеется, сам Артур Рубинчиков, на которого обрушился весь остаток неизрасходованного карательного энтузиазма Системы. Конечно, Рубинчиков – это не министр внутренних дел Сосновский и даже не министр образования Кузнецов - с сиротой бригаде семерых следователей по особо важным делам справиться было куда проще.


Поэтому закономерно, что в деле Артура Рубинчикова практически сразу появилась необходимость участия местных правозащитников. По словам руководителя Прикамского правозащитного центра Рафиса Латыпова, работники Следственного комитета своими действиями неоднократно вызывали сомнения в своей добросовестности и беспристрастности. В частности, как сообщают представители ППЦ и очевидцы, в первые же дни после задержания Артур Рубинчиков был незаконно лишен возможности встречаться с посетителями, что впоследствии подтвердила проверка прокуратуры, начатая по требованию защиты. С трудом удалось отстоять право бывшего воспитанника интерната на самостоятельный выбор адвоката: как утверждает Рафис Латыпов, следователь отдела по особо важным делам СКП Удмуртии Николай Злобин во время допросов многократно пытался склонить Артура Рубинчикова к отказу от услуг адвоката Прикамского правозащитного центра Рустэма Валиуллина. Причем в ходе этих бесед, по словам представителя ППЦ, в ход порой шли такие аргументы, как национальность, религиозные взгляды и эксцентричная внешность юриста (Рустэм Валиуллин, кроме прочего, известен как защитник свободы вероисповедания граждан).


Следователь по особо важным делам СК при прокуратуре Удмуртии Николай Викторович Злобин, к сожалению, не смог дать корреспонденту «Д» свою оценку результатов шестимесячного расследования: как сообщили в пресс-службе Следственного комитета, недавно он отправился в заслуженный отпуск. Но, как говорится, дело его живет. «Есть реальная установка посадить парня, - утверждает руководитель ППЦ Рафис Латыпов. – Основная работа нам предстоит в суде: там часть из 49 эпизодов отпадет точно сразу же». Правозащитник уверен, что свидетельские показания по данным фактам подтвердят позицию защиты в судебном процессе.