Недовольных последствиями перевода на московское время в республике становится все больше. Под он-лайн петицией «Жители Удмуртии против перехода на московское время», расположенной по адресу: http://www.girus.ru/petition/110/, стали появляться новые подписи. К 17 ноября было собрано 815 подписей, через неделю – уже 1071. Для интернет-проекта это совсем не мало, но и не много, особенно если сравнивать с Самарой. Там под аналогичной петицией собрано 14 тысяч подписей. Комментарии довольно типичные. Степанов Вячеслав из Ижевска пишет: «Дня вообще не видно. Верните солнце!» Наталья из Ижевска: «Дети в школе как минимум до 15.00 и идут домой в сумерках, а то и в темноте... работоспособность упала процентов на 30, и это еще только первые последствия, а что будет дальше?»


Сергей Холмогоров, охранник из Ижевска: «Верните обратно наш часовой пояс, а если уж хочется поменять, то меняйте на пермский, но никак не на московский». И так далее. Появились даже инициативные группы. Одна из таких расположена в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Время по Москве – жизнь во тьме!». Количество участников в группе стремительно увеличивается. За неделю с 17 по 24 ноября количество участников возросло с 300 до 567 человек. Участники группы уже успели провести свою первую акцию.


Одновременно с Самарой, где тоже были смещены часовые пояса, 21 ноября ребята организовали «Флеш-моб с фонариками». В 17 часов около сорока человек вышло на Центральную площадь Ижевска. На пятнадцать минут каждый включил свой фонарик. Светящуюся толпу было видно издалека, однако не многие прохожие смогли понять, в чем дело. Чтобы ввести людей в курс происходящего, некоторые участники флеш-моба «провожали» прохожих, освещая им дорогу фонариком, попутно объясняя, по какому поводу акция. Приходила какая-то студентка и предлагала в следующий раз расклеивать листовки в УдГУ и ИжГТУ. «А то если бы бабушка не сказала, я бы и не узнала про акцию. Студентов ведь эта проблема очень волнует. Кто вот здесь студенты?» - сказала она. Оказалось, что студентов среди флешмобовцев совсем не было. В основном это были люди от 20 до 27 лет. Так что флеш-мобы - это, оказывается, не только развлечение для старшеклассников, но и инструмент борьбы за общественные интересы. Что удивительно, ни одного милиционера на месте проведения флеш-моба не появилось. Может быть, поэтому акция прошла мирно и без инцидентов.


Участники группы занялись также и художественным творчеством. В группе вывешены баннеры, которые, по всей видимости, в скором времени можно будет встретить и на улицах городов республики. На баннерах изображения крокодила, пожирающего солнце, и лозунги: «Время по Москве – жизнь во тьме! Верните нам Солнце». Вместо зубов у крокодила зубцы стены Московского Кремля.


Негодование выплескивается и на страницы ижевского форума Izhevsk.ru. Там за последнее время возникло такое количество обсуждений, что модераторы пригрозили удалять все новые темы про время: достаточно одной. Однако ни удаление тем, ни даже бан их создателей не помогает, темы продолжают появляться. Модераторам форума даже пришлось объясниться перед участниками, что темы удаляются не по политическим соображениям (некоторые участники подозревали модераторов в ангажированности), а лишь потому, что нарушают правила форума.


Повелитель времени


То, что негодование жителей республики будет услышано в правительстве Удмуртии, вызывает сомнения. Пока чиновники выказывали полное безразличие к требованиям вернуть Удмуртии часовой пояс +1 к Москве. Президент Удмуртии Александр Волков, наоборот, заявил, что народу-то нравится. Правда, к такому выводу о мнении народа он пришёл, исключительно наблюдая за поведением своей жены. «Мне как человеку стало удобно, как чиновнику - еще удобнее, - заявлял президент Удмуртии в интервью агентству «Интерфакс». - Что касается обывателя, у меня жена, например, очень довольна, что сейчас она на час раньше спать ложится, просмотрев телевизионные программы».


Так что жену президента всё устраивает, и, по всей видимости, это веский аргумент для принятия решений в масштабе всей республики.


Изменять течение времени Александру Волкову, видимо, понравилось. Журналистам «Интерфакса» он признался, что имеет еще одну задумку на эту тему. «Для Удмуртии с переходом на московское время удобнее было бы больше не переводить время ни весной, ни осенью. Я бы поддержал это предложение по отмене перехода на летнее и зимнее время», – заявил президент Удмуртии. После этого заявления даже бан не мог удержать участников форума от создания новых тем. В последней теме участник с ником Rabinovich написал: «Чего вы все суетитесь? Следующее предложение будет: 1 час = 75 мин. 1 месяц = 48 дней. Рабочий день с 16.00 до 08.00».


В Ижевске никаких групп сторонников московского времени пока не появилось. А вот в Самаре наблюдаются удивительные явления. Против сторонников возвращения времени Москва +1 кто-то начал настоящую партизанскую войну.


Например, в социальной сети «Вконтакте» появилась группа «За московское время!». В ней 18 тысяч участников. Казалось бы, тут надо и задуматься: действительно ли люди так против перевода на московское время? Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что группа не настоящая, а купленная. «В городе, да и в стране, море более важных проблем, почему они вас не интересуют?!» - спрашивает организатор группы Дмитрий Иванов. Правда, у самого Дмитрия совершенно не заполнен профиль: нет ни фотографии, ни личной информации и вообще ничего, кроме одной-единственной группы с 18 тысячами участников. На стене группы еще 16 ноября висели расценки по покупке готовых групп, но теперь их кто-то убрал. Возможно, эту фейковую группу только готовят к запуску.


«Машина времени»


Перевод на московское время сделал жителей регионов Москва+2 «быстрыми», а нас «медленными» по отношению друг к другу. Если, например, отправиться из Ижевска в Чайковский, находящийся в Пермском крае, в 12 часов, то прибудете на место вы только в 16 часов по местному времени. Хотя дорога занимает не более двух часов. Зато если из Чайковского отправиться в Ижевск, то вы в буквальном смысле не потратите ни минуты. Такие вот путешествия во времени.






Инициативная группа ижевчан планирует установить в городе баннер «Время по Москве – жизнь во тьме!». Сейчас они собирают деньги на оплату баннера. Свой вклад можно внести, отправив денежный перевод на специальный счет.


ОДНА ИЗ АКЦИЙ – УСТАНОВКА БИЛЛБОРДА В ИЖЕВСКЕ С ЭМБЛЕМОЙ ГРУППЫ.


Перечисления на биллборд, флеш-баннеры:


Счёт Сб РФ 40817810368000902437

БИК 049401601

Номер карты Сб РФ 67619600 0077001759

Для Селезнёва Владимира Анатольевича, назначение - биллборд.


Подробности в теме: БИЛЛБОРД И ФЛЕШ-БАННЕРЫ ГРУППЫ