Каждый месяц приносит новые примеры того, как по крохам, по незаметным на первый взгляд суммам уменьшается объем социальной помощи простым гражданам. Совсем недавно мы писали о том, как по десятке в месяц недоплачивали в течение года копеечные «детские» пособия, теперь не могут вернуть. И вот новый «подвиг».


Как рассказала нам обратившаяся в редакцию вдова «чернобыльца» Нина Николаевна, когда она получала пенсию за ноябрь, ей на почте не выдали 220 рублей, объяснив это тем, что, мол, ваша карточка отозвана, «будет что-то другое». Но это была успокоительная ложь. Никто ничего «другого» не предложил и не собирался предлагать. И если бы вдова получала пенсию перечислением на счёт, а не лично на почте, то, скорее всего, могла даже не узнать о том, что её подвергли «штрафу».


Что же на самом деле произошло? Как мне объяснила главный специалист Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации г. Ижевска Елена Богатырева, действительно, при передаче полномочий начисления и выплаты мер социальной поддержки от управления в муниципальное автономное учреждение «Расчетно-информационный центр» (МАУ РИЦ) была произведена ревизия всех личных дел на предмет обоснованности производимых выплат. По словам Елены Александровны, согласно пункту 1 постановления Городской думы Ижевска № 571 от 17.12.2009 г., мера социальной поддержки в виде выплаты 220 рублей на проезд в общественном городском транспорте выплачивается из бюджета города Ижевска только тем пенсионерам Ижевска, которые не получают никаких выплат из регионального или федерального бюджета. А вдовы «чернобыльцев» имеют ЕДК (ежемесячную компенсацию) по оплате ЖКУ и пособие «по утрате кормильца» в связи со смертью участника ликвидации аварии на ЧАЭС. Таким образом, делает заключение главный специалист, эта категория получателей не подпадает под пункт 1 постановления, а полученное ранее (делает она вывод) выплачивалось неправомерно.


Много ли таких «выброшенных», моя собеседница затруднилась сказать. Сослалась лишь на то, что ей лично пришлось готовить не более двух-трех официальных писем по жалобам на прекращение этих выплат. Добавим сюда нескольких обратившихся в редакцию. Пусть даже это незначительная по численности категория получателей, скажем, несколько десятков человек. Здесь характерна общая тенденция, «тренд», как говорят социологи. Он однозначно не в пользу граждан, населения. Власть пользуется любой «лазейкой», «трещинкой», чтобы под видом восстановления законности уменьшить расходы на социальные обязательства. В данном случае задним числом воспользовались своей же нечеткой, двусмысленной формулировкой (что по юридическим нормам признак плохо написанного документа) о том, что на эту сумму вправе претендовать лишь те, кто не получает мер поддержки из бюджетов других уровней.


Пусть сэкономили на этом несколько сот тысяч в год, но лишний раз вдолбили в сознание, что народ для них в роли «иждивенца». Для «положительного» баланса приведу новость с сайта Минсоцзащиты УР. С 1 января ЕДВ (ежемесячная денежная выплата), которую, напомню, ввели с 1 января 2005 года, сразу после отмены ветеранских льгот – та самая «монетизация», - для пенсионеров регионального регистра с 291 рубля будет увеличена до 311 рублей (рост 6,7%). Остается добавить, что эта сумма (291 рубль) не индексировалась ни в 2009-м, ни в 2010-м годах, так что 6,7% - это смешная компенсация за три года, когда реально инфляция «съела» никак не менее 45%. И это «благое дело» тоже чётко укладывается в вышеотмеченный «тренд».