Система добровольного доения


Чудо техники испытают удмуртские чиновники на коровах колхоза имени Мичурина. Аппарат называется «система добровольного доения». Решение о софинансировании покупки этого оборудования было принято на президиуме правительства Удмуртии в понедельник, 6 декабря.


Название аппарата вызвало у членов президиума Правительства УР достаточно бурную реакцию. Послышались смешки и шёпот. Обсуждали члены президиума явно не коров. Не исключено, что чиновников интересовали возможности более широкого применения этого аппарата.


На систему добровольного доения потребуется 18 миллионов рублей. Удмуртия в рамках Соглашения между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Удмуртской Республики выделит 30 процентов от требуемой суммы. Применение аппарата призвано решать главную задачу, поставленную перед сельским хозяйством Удмуртии президентом республики Александром Волковым: постоянно повышать надои.


Президиум правительства также принял решение выделить из республиканского бюджета 3 млн рублей на финансирование подготовки управленческих кадров «для нужд Удмуртской Республики». Деньги пойдут на оплату обучения студентов пятого курса.


Стоимость социального проездного для республиканских льготников с 1 января 2011 года возрастет с 206 до 230 рублей. Об этом доложил заместитель министра промышленности и транспорта УР Алексей Попов. Правда, эту простую информацию чиновник формулировал в течение пяти минут. «То есть стоимость социального проездного поднимется с 206 до 230 рублей?» - уточнил в конце речи исполняющий обязанности председателя Правительства УР Валерий Богатырев. «Да», - лаконично ответил г-н Попов. Если бы не этот короткий диалог в конце, то понять суть принятого решения было бы гораздо сложнее.


Президиум распределил средства, выделенные республике из федерального бюджета на реализацию административной реформы. 5 миллионов рублей были адресованы чиновникам Удмуртии по итогам всероссийского конкурса.


Эти средства должны пойти на организацию и поддержание многофункциональных центров по оказанию государственных услуг (центры «одного окна») в Глазове, Малопургинском и Увинском районах.


Президиумом было одобрено предложение о разработке проекта республиканской целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Удмуртской Республике» на 2011-2015 годы». Согласно нынешним прикидкам министерства строительства Удмуртии, в результате реализации программы жилищные условия смогут улучшить 52 тысячи жителей республики. На программу планируется затратить 100 млрд рублей. Проект будет разработан до конца нынешнего года.


Интересно, что первый вопрос повестки заседания члены президиума рассматривать не стали. Речь в нем должна была идти о порядке поддержки многодетных семей, в которых родились тройни. Ускорить разработку положения о порядке выделения субсидий семьям с тройняшками несколько недель назад поручил заместителю министра строительства, архитектуры и жилищной политики председатель Правительства УР Юрий Питкевич. В этот день, как передавала пресс-служба правительства, Юрий Питкевич находился в краткосрочном отпуске, поэтому Валерий Богатырев принял решение отложить рассмотрение заинтересовавшего премьера вопроса до выхода Юрия Питкевича из отпуска. Теперь, получается, «ускорить» принятие порядка предоставления субсидий семьям с тройнями не удалось из-за самого премьера.

Сергей ЧАЗОВ





Пациент скорее мертв.

Удмуртия признана выдающимся аутсайдером среди регионов РФ


В прошлый понедельник был опубликован доклад Минрегионразвития РФ, который условно можно понимать как «карту России глазами федерального правительства». Удмуртия в сводке показателей социально-экономического развития, согласно приложенному рейтингу, заняла почетное четвертое место с конца, уступив Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии.


Объявленное предназначение доклада – «для средств массовой информации». Тем не менее СМИ Удмуртии предпочли доклад «не заметить». Неудивительно: большинство удмуртских информационных работников, по сложившейся традиции, о руководстве республики и Ижевска говорит как о покойном – или хорошо, или ничего.


Документ поделен на пять разделов, в которых представлено состояние российских территорий в разрезе наиболее существенных критериев: «социально-экономическое положение», «реальный сектор экономики», «инвестиционная привлекательность», «доходы и занятость населения», «бюджетная система». В каждом разделе приведены двадцатка лучших субъектов РФ и двадцатка аутсайдеров либо списки лидеров роста и падения многочисленных показателей. В число наиболее отсталых регионов Удмуртия вошла в семи из этих рейтингов, в том числе и в общем рейтинге – по социально-экономическому развитию в целом. Именно по этому показателю Удмуртия из 83 субъектов РФ сумела обогнать лишь Калмыкию, Ивановскую и Костромскую области.


Также, согласно версии Минрегионразвития РФ, в Удмуртии все плохо с реальным сектором экономики (11-е место с конца), доходами и занятостью населения (12-е место с конца, в том числе 6-е место в России по максимальной задержке зарплаты на одного работающего), а также с общим положением бюджетной системы (9-е место с конца). Помимо этого, Удмуртия отметилась максимальным снижением кредитования юридических лиц (9-е место по снижению в РФ) и минимальным приростом кредитования граждан (8-е место в списке аутсайдеров). Напомним, цифры характеризуют положение Удмуртии по сравнению со всеми остальными субъектами РФ. Вероятно, излишним будет говорить о том, что ни в одном из рейтингов со знаком «плюс» Удмуртии нет. Чемпионами России в докладе Минрегионразвития РФ закономерно стали нефтегазовые регионы, а также Ленинградская область и Краснодарский край. Однако в первой двадцатке лидеров развития есть и Татарстан, и Белгород, и Калуга.


К сожалению, данный доклад больше годится для торжественной презентации, чем для далеко идущих «ученых» выводов – подробной пояснительной запиской он не подкреплен, поэтому о том, как формировались сводные индексы тех или иных показателей, ничего не известно. Что касается динамики, то в течение 2010 года, если судить по прошлым докладам, положение Удмуртии относительно остальных субъектов РФ в основном только ухудшалось. Так, если итогом первых трех месяцев текущего года по сводному индексу социально-экономического развития специалисты Правительства РФ поместили Удмуртию на 8-е место с конца, то уже по итогам января-июля Удмуртия вошла в тройку худших. И даже тот факт, что к октябрю Удмуртия поднялась на одну позицию вверх, выглядит слабоутешительным. Потому что 4-е место с конца, которое мы теперь занимаем, - это 80-е с начала.

Александр ПЕТРОВ






«Пермнефтепродукт» лишился крупнейшей нефтебазы в Удмуртии


ОАО «ЛУКОЙЛ» вчера сообщило о реорганизации своей 100%-ной «дочки» - ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» (ПНП, крупнейший нефтетрейдер в Удмуртии, Кировской и Свердловской областях, Пермском крае). Согласно решению учредителя, из ПНП было выделено ООО «ЛУКОЙЛ-Камбарка». В уставной капитал этой компании, которая также на 100% стала принадлежать «ЛУКОЙЛу», внесен имущественный комплекс крупнейшей нефтебазы на территории Удмуртии – Камбарка.


Как пояснили «Ъ» в ПНП, выделение нефтебазы связано с тем, что головная компания решила отдать ее в управление своему профильному подразделению, отвечающему за транспорт нефти, – ООО «ЛУКОЙЛ-Транс».


«ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» приобрел Камбарку в 2009 году вместе с остальным имуществом ОАО «Удмуртнефтепродукт». Для ПНП эта нефтебаза являлась головной болью – в 2009 году Росприроднадзор предъявил ПНП иск почти на 400 млн руб., требуя возмещения вреда, причиненного окружающей среде Камбаркой с момента ее работы – с 1931 года. В начале этого года стороны подписали мировое соглашение.

КоммерсантЪ






Fitch присвоило Удмуртии рейтинг «BB+»


Международное рейтинговое агентство Fitch 7 декабря присвоило Удмуртии долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валютах на уровне «BB+». Республике также присвоены краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне «В» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале «AA(rus)». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «стабильный». Трем выпускам облигаций Удмуртии общим объемом 5,5 млрд рублей присвоены соответствующие долгосрочные рейтинги: в национальной валюте – «ВВ+» и по национальной шкале – «АA(rus)».

РИА «Новости»






Человек с автоматом.

Волков вооружил Чиркунова


Президент Удмуртии Александр Волков оказался единственным главой региона, кто после послания Президента РФ вылетел не домой, где его ждала работа, а в соседнюю с Ижевском Пермь, чтобы принять участие в торжествах по случаю инаугурации губернатора Олега Чиркунова.


Президент Волков даже не отреагировал на разнос, устроенный накануне премьером Путиным по поводу обнаружения «липовых» цифр о расходовании средств, выделявшихся центром регионам на борьбу с засухой. Срок исправиться, как сообщалось, давался как раз до 1 декабря. Причём уточнённые данные должны были подписать лично руководители регионов.


Компанию президенту Удмуртии в столице Пермского края составил полпред президента в ПФО Григорий Рапота, который, как сообщает сайт «Клуб регионов», подарил Олегу Чиркунову глобус, где Пермь отмечена как культурная столица Европы. Однако, судя по реакции местных СМИ, наибольший эффект произвёл президент Удмуртии, подаривший коллеге-губернатору автомат Калашникова. Вероятно, пневматический, но публика, похоже, решила, что настоящий.


«Хоть и не положено по протоколу, установленному сегодня организаторами, я не могу не вручить вот этот подарок! Потому что интересы всегда надо защищать. И необязательно применять то, чем защищаешь интересы. Важно, чтобы противник знал, что есть чем защищать», - цитирует Александра Волкова «Комсомольская правда-Пермь». «Олег Анатольевич, я дарю Вам этот автомат Михаила Тимофеевича Калашникова, который отметил 10 ноября 91 год, но по сей день продолжает работать в интересах нашего Отечества и продолжает совершенствовать свое оружие, которому уже целых 63 года, и никто его перешагнуть не может. Я надеюсь, в хозяйстве пригодится!» - закончил президент УР Александр Волков свою поздравительную речь.


Местные источники называют прошедшую инаугурацию «более чем скромной», отмечая, что не приехал даже «приятель Чиркунова кировчанин Никита Белых». В качестве причин малой представительности прошедшего мероприятия называют близость годовщины трагедии в «Хромой лошади» и занятость ещё одного уроженца Ижевска - Фирдоуса Алиева, работающего главой администрации губернатора Чиркунова и занятого сейчас подготовкой к выборам в Городскую думу Перми.

ИА «День»






Блоггер из Удмуртии публикует оригинальные переводы материалов «Викиликс»


В «Живом Журнале» жителя Ижевска Андрея Некрасова открылась серия публикаций документов проекта Джулиана Ассанджа WikiLeaks, переведенных на русский язык ижевским агентством переводов TranslateIt.


«В течение этого месяца и, я надеюсь, следующих тоже при помощи агентства переводов www.translate-it.ru я буду публиковать, на мой взгляд, самые интересные материалы Wikileaks про Россию, - пишет Некрасов в своем ЖЖ. - Несколько дней мы потренируемся на уже выложенных текстах, но уже со следующей недели попробуем войти в формат крайней оперативности и переводить интересные письма в самое короткое время после появления их на Wikileaks целиком и полностью».


С результатами эксперимента блоггера можно ознакомиться по адресу: http://udmvoice.livejournal.com.






Президент Удмуртии рекомендовал к помилованию двух воров и одного мошенника


Президент Удмуртии Александр Волков, в соответствии с положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утверждённым Указом Президента РФ, рекомендовал к помилованию граждан Повышева В.Н., осуждённого по ч.2 ст.158 УК РФ, Косолапова Д.М., осуждённого по ч.2 ст.158 УК РФ, и Какулиа М.З., осужденного по ч.1 ст. 159 УК РФ, сообщает пресс-служба Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики.





Один из бывших чиновников Минтруда УР обвиняется в мошенничестве


Начальник сводно-аналитического отдела Министерства труда Удмуртской Республики Николай Варгин обвиняется в мошенничестве, совершенном с помощью служебного положения. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии, за услуги по выделению квоты на использование иностранной рабочей силы на 2011 год Варгин получил от удмуртского предпринимателя вознаграждение в виде тротуарной плитки на сумму 40 тысяч рублей. При этом никаких прав определять размеры данных квот обвиняемый не имел. Уголовным кодексом РФ за совершение данного преступления предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

ИА «День»






Просто так, по «недосмотру»


В конце прошлой недели на телеканале «Россия» вышел репортаж под заголовком «Откатный механизм» - в нем представители центрального аппарата МВД, Счетной палаты и Генпрокуратуры РФ прокомментировали некоторые детали скандального «дела о томографах», заведенного по факту массовых злоупотреблений при государственных закупках медицинского оборудования.


При этом по объему предполагаемых хищений бюджетных средств Удмуртия была упомянута как безусловный лидер на фоне других регионов, участвовавших в данной программе.


По информации Генпрокуратуры РФ, к настоящему времени в рамках этого расследования всего возбуждено 38 уголовных дел. Впервые «мошенническая схема» была выявлена в «деле о томографах»: в ряде регионов России медицинское оборудование закупалось втридорога, в результате чего федеральному бюджету был нанесен ущерб, исчисляющийся десятками миллионов рублей. В августе президент Дмитрий Медведев лично поручил главе Минздравсоцразвития РФ Татьяне Голиковой разобраться в деле и наказать виновных в злоупотреблениях с госзаказом.


«В Курганской области по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о причинении государству ущерба в размере 20 миллионов рублей при закупке томографов. Красноярский край - 40 миллионов рублей ущерба при закупке томографов. Удмуртская Республика - завышена цена на 83 миллиона рублей. Речь идет о злоупотреблении служебным положением и хищении денежных средств», - заявила в эфире телеканала «Россия» начальник управления взаимодействия со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева.


Несмотря на то что Удмуртия вошла в число лидеров по размерам завышения цен на томографы, сведений о возбуждении дел «по фактам хищений и злоупотребления служебным положением» пока нет. В октябре сотрудниками следственных органов Прокуратуры УР было возбуждено уголовное дело по куда более мягкой статье «халатность». По официальной версии местных правоохранителей, завышение цен на томографы произошло по причине небрежного отношения к своим обязанностям организаторов конкурса, которые якобы оказались настолько некомпетентными, что совершенно не были осведомлены о реальной рыночной цене данного оборудования.

ИА «День»






Долги Сарапульского радиозавода «повесят» на бюджет Удмуртии

На очередном аппаратном совещании в понедельник, 6 декабря, президент Удмуртии Александр Волков заявил о предстоящем приобретении 100 процентов уставного капитала ОАО «Сарапульский радиозавод» в собственность Удмуртской Республики. Таким образом республиканское руководство рассчитывает урегулировать критическую ситуацию на предприятии, работники которого не получают зарплату с середины прошлого лета.

Общая сумма задолженности ОАО «Сарапульский радиозавод» уже в октябре превышала 550 млн рублей - такие цифры, в частности, приводят «Известия УР». Основным кредитором предприятия является Сбербанк России.

Согласно годовому отчету Сарапульского радиозавода, только в 2009 году его советом директоров было одобрено пять кредитных договоров со Сбербанком на общую сумму 90 млн рублей, не считая кредитов для ОАО «Концерн Ижмаш» (45,1 млн рублей), за возврат которых СРЗ поручился своим имуществом. В настоящее время в производство Арбитражного суда УР поступило уже семь исковых заявлений о солидарном взыскании долгов с ОАО «Концерн Ижмаш» и ОАО «Сарапульский радиозавод» (сумма исковых требований – 243 млн рублей).

Единственным владельцем ОАО «Сарапульский радиозавод» является ООО «Управляющая компания «Финансово-промышленная группа «Уральские заводы», связанное с группой предприятий «Ижмаш». Владелец ООО «УК «ФПГ «Уральские заводы» в официальных сообщениях не обозначен, зато со слов министра промышленности и энергетики УР Олега Радионова известно, что руководство Удмуртии уже заручилось согласием этой компании на передачу проблемных активов республике. Как будут выглядеть детали этой сделки, также неясно. Как утверждает замминистра промышленности Надежда Давыдова, которая, по словам работников министерства, курирует этот вопрос, любые контакты с прессой по проблеме Сарапульского радиозавода возможны лишь напрямую через самого министра. В приемной Олега Радионова, в свою очередь, считают возможным отвечать лишь на письменные запросы.
ИА «День»