Обрезать, так обрезать…
президент Удмуртии потребовал сократить расходы на образование и здравоохранение

В Удмуртии настало время подведения итогов пятилетки юбилеев и перерезывания ленточек. В первый же рабочий день нового десятилетия 11 января 2011 года президент УР Александр Волков потребовал от своего правительства сократить «необоснованные», как он сам выразился, расходы на образование и здравоохранение, дежурно упомянув также и о необходимости сокращать численность государственных и муниципальных служащих. Этим он занимается уже 17 лет, но результат получается почему-то обратный.

Странно вообще, что в этот день президент Удмуртии оказался на рабочем месте. В прошлом году, например, президент Волков вместе с премьером Питкевичем отдыхали в новогодние праздники на далёком Гоа и не сразу сумели войти в рабочий график - первые упоминания о «рабочих встречах» президента УР появились лишь после «старого» Нового года, после чего Александр Волков снова исчез.


Жесткая установка сокращать расходы в и так традиционно «дырявых» бюджетах образования и здравоохранения родилась в голове президента Удмуртии после подведения предварительных итогов ушедшего года. Александр Волков, как сообщает пресс-служба Президента и Правительства УР, «отметил значительный рост дефицита бюджета, который в 2011 году составит 6,7 млрд рублей». Всё это выглядит очень странно, учитывая, что законы о бюджете по долгу службы вносит на утверждение депутатов ни кто-нибудь, а сам же Александр Волков, и для него сумма дефицита республиканского бюджета не должна являться неожиданной.


«По мнению главы республики, этот рост во многом связан с тем, что правительство допускает необоснованные расходы там, где их можно и нужно, как минимум, оптимизировать, а лучше всего – сокращать», – сообщает пресс-служба Президента и Правительства УР. Об этом на протяжении многих лет говорит и оппозиция, требуя прекращения политики «юбилейных строек», проводившейся президентом Волковым. Но, как теперь выясняется, президент Удмуртии увидел причину проблем бюджета совсем в другом.


«Александр Волков потребовал от заместителя председателя правительства – министра финансов республики Валерия Богатырева в ближайшее время провести анализ структуры расходов в социальной сфере и внести предложения по их сокращению», – передают позицию своего шефа бесстрастные сотрудники президентской пресс-службы.


Первая в новом году официальная новость на сайте Администрации Президента и Правительства УР вообще отмечена выражениями эмоционального характера, видимо, призванными подчеркнуть глубину озабоченности президента Удмуртии так «внезапно» возникшей перед республикой проблемой.


«Александр Волков выразил недоумение, - сообщает пресс-служба, - тем, что в ходе формирования плана капитального ремонта, реконструкции и завершения строительства объектов здравоохранения на 2011-2012 годы министерства здравоохранения и строительства крайне слабо координировали свою работу». Выяснилось, что «недоумение» вызвано тем, что его подчинённые, вероятно, «неправильно» сориентировались, как на самом деле должны быть поделены денежные средства, которые Удмуртия получит из федеральной казны на реализацию проекта «Качество жизни. Здоровье». После прошедшего совещания у чиновников должна появиться полная ясность в этом вопросе. По сообщению пресс-службы, «глава республики подчеркнул, что из выделенных Удмуртии по проекту 4 млрд рублей на приобретение нового оборудования следует потратить не более 1 миллиарда». Таким образом, не менее 3 млрд рублей президент Удмуртии надеется освоить на ремонте «наиболее посещаемых учреждений здравоохранения».


Досталось даже председателю правительства Удмуртии Юрию Питкевичу, которому поручено подготовить доклад об итогах развития республики в 2010 году и выступить с ним на сессии Государственного Совета не позднее февраля 2011 года.


«Нам выделены огромные средства, и расходовать их мы должны предельно рационально, максимально учитывая интересы жителей республики», - отметил Александр Волков. Каковы на самом деле «интересы жителей», которые должны «максимально учитывать» Правительство и Президент УР, приходится, правда, пока принимать на веру, ведь вряд ли кому-то ещё кроме президента Волкова могло прийти в голову сокращать расходы на образование и здравоохранение именно в «интересах жителей».

Политотдел «Д»






В Удмуртии подешевела икра и подорожал картофель


В декабре 2011 года среди продовольственных товаров в Удмуртии более всего подорожали картофель (на 11 процентов), крупы (на 8,6 процента), подсолнечное масло (на 8,1 процента), овощи (на 6,6 процента), соки фруктовые, фрукты и цитрусовые (на 6,1 процента), хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов (на 5,7 процента), ржано-пшеничный хлеб (на 5,4 процента), творог (на 5 процентов), яйцо куриное (на 4,7 процента), мука (на 3,7 процента) и рыбное филе (на 3,1 процента). Кроме того, на 2-2,9 процента стали дороже сметана, кисломолочные продукты, сахарный песок, питьевое молоко, колбасные изделия, свинина, говядина, мясной фарш, кулинарные изделия из птицы, сливочное масло и водка.


Вместе с тем по отношению к предыдущему месяцу понизились цены на коньяк, икру лососевых рыб, йогурты, сыр, кексы, рулеты, мёд, пиво зарубежных марок, лимоны, газированную воду, живую, соленую, маринованную и копченую рыбу. Также подешевели рыбные консервы, хлопья из злаков и сгущенка с сахаром.


Среди непродовольственных товаров за месяц более всего подорожали дизельное топливо (на 13 процентов) и стеклянная посуда (на 6,9 процента), среди платных услуг – проезд в железнодорожном транспорте (10 процентов) и услуги в сфере туризма (2,8 процента). Сводный индекс потребительских цен по итогам декабря составил 101,2 процента.





Заключенные удмуртских тюрем после освобождения надеются на помощь властей


По данным анонимного опроса 200 заключенных, проведенного Прокуратурой Удмуртской Республики в учреждениях УФСИН по УР, с дальнейшим местом работы определились лишь 58 процентов опрошенных. Эта цифра соответствует доле респондентов, имевших постоянный заработок к моменту заключения под стражу, – 59 процентов. 94,5 процента заключенных изъявили желание трудоустроиться после освобождения, и 62,5 процента при этом рассчитывают на помощь органов власти. Порядка 89 процентов респондентов отвергли возможность совершения ими преступления вновь. Среди основных возможных причин рецидива преступления опрошенные указывают отсутствие постоянного заработка, криминальное окружение, негативное отношение общества к гражданам с судимостью, а также потерю близких.






Суд под прикрытием ОМОН


Октябрьский мировой суд Ижевска признал Василия Крюкова, организатора декабрьского пикета в память об убитом болельщике «Спартака» Егоре Свиридове, виновным в нарушении правил проведения публичного мероприятия.


Наказание – штраф в размере 1000 рублей. На время заседания здание суда оказалось на «осадном» положении: сотрудники милиции то ли готовились к тому, что Крюкову присудят арест до 15 суток, то ли опасались новых массовых акций молодежи.


Напомним, 14 декабря напротив здания Правительства УР состоялся пикет «против этнической преступности и бездействия правоохранительных органов» (так его смысл определили сами организаторы). Акция протеста была официально согласована с властями, однако после ее окончания порядка сотни молодых людей прошли несанкционированным маршем по Центральной площади и центральным улицам столицы Удмуртии. Несмотря на полную беспомощность, проявленную выведенными на улицы сотрудниками милиции, стихийное шествие обошлось практически без нарушений общественного порядка. Единственным, кто был задержан в этот день, оказался организатор согласованного пикета Василий Крюков, который в шествии участия не принимал.


В ходе судебного заседания, состоявшегося 28 декабря, первым было рассмотрено дело о нарушении ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения публичного мероприятия, выразившееся в нарушении общественного порядка).


По словам Василия Крюкова, председательствующий судья Андрей Аккуратный, рассматривая вопрос об употреблении нецензурной брани в общественном месте, отклонил все ходатайства защиты (в частности, о внесении в протокол расшифровки видеозаписи выступлений и о проведении лингвистической экспертизы) и вынес решение на основании трех милицейских рапортов. При этом доводы об отсутствии нецензурных выражений в выступлениях, зафиксированных на милицейском видео, были отклонены.


Вторым обвинением, предъявленным Василию Крюкову, стало собственно нарушение общественного порядка с использованием нецензурной брани (ст. 20.1 КоАП РФ). Это правонарушение предусматривает куда более серьезное наказание – вплоть до административного ареста на срок до 15 суток. Именно к такому исходу, как предполагает Василий Крюков, готовились правоохранительные органы, сконцентрировав своих сотрудников на выходе из здания суда: по его словам, здесь присутствовали сотрудники ОМОН и оперативники Центра по борьбе с экстремизмом, в том числе офицеры в звании подполковников и полковников. Однако судья Андрей Аккуратный не пошел на крайности и прекратил производство по второму делу из-за невозможности повторного привлечения Василия Крюкова к ответственности по составу правонарушения, в связи с которым он уже был наказан штрафом 1000 рублей. Решение по первому делу, которое Крюков считает «срежиссированным властями» и неправосудным, в настоящее время обжалуется в вышестоящей инстанции.

Александр ПЕТРОВ