В этот раз фестиваль проходил в 17-й раз. 39 хоров - это новый рекорд фестиваля, который, по всей вероятности, будет побит в следующем году: количество участников постоянно увеличивается.


Фестиваль длился несколько дней. Кульминационный концерт в этом году проходил в Государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики. Несколько песен в конце фестиваля хоры обязательно исполняют вместе. В этот раз самым младшим участникам фестиваля на сцене даже не нашлось места, поэтому они выстроились в зале, загораживая первый ярус балконов, на которых, правда, не было зрителей. Точное количество участников назвать сложно. В сводном хоре, исполнявшем «Служить России» и «Если бы парни всей земли», было, наверное, более 300 человек. Самым старшим исполнителям - порядка тридцати, самым младшим лет по шесть-семь.


«Гномиков ведут». - сказала моя бабушка, увидев малышей из хора «Созвездие» (Екатеринбург). Их было человек сорок. Эти ребята, наверное, еще писать и читать плохо умеют. Когда они вскарабкивались на сцену, не верилось, что они будут петь. Ребята пели сначала «Марш лейб-гвардии Преображенского полка» («Славны были наши деды...»), а потом «Солдатскую песню» («Мы соколами смотрим, орлами парим...»). Зал начал аплодировать им, когда еще звучали последние куплеты. Им даже пришлось дважды кланяться, чтобы зал успокоился.


Жалко, что не у всех, как у меня, была с собой видеокамера. Я мог приблизить сцену и посмотреть на лица этих ребят. Все они пели по отдельности. То есть пели они дружно, но каждый переживал это событие, наверняка, одно из первых своих больших выступлений, по-своему.


Один мальчик все изображал. «Мы в воде не тонем, в огне не горим», - он улыбался и мотал головой. «Мы соколами смотрим, орлами парим», - он хмурил брови и поджимал подбородок. Другой мальчик старался изо всех сил. На гласных он открывал рот так широко, как мог, и постоянно качал головой, чтобы не сбиться с ритма. Его сосед, белокурый парень, смотрел в потолок и широко улыбался. Он даже пел, не переставая улыбаться. Ему, видимо, очень нравилось, что его взяли на такое большое мероприятие и целый зал людей собрался их послушать. Дети выходили на сцену хор за хором и пели очень серьезные и очень взрослые песни. И от того, что эти дети были еще очень маленькими и не умели скрывать своих эмоций, песни у них звучали так сильно и искренне, как, наверное, никогда не будут звучать ни у одного взрослого.


В этом году решили не пытать зал и не спели коронную песню хора второй музыкальной школы Ижевска «Мама». Эту песню не выдерживает ни одна женщина из тех, что я видел. В зале начинаются дружные всхлипывания, сморкания и другие «мокрые дела». Зато исполнили рождественский кант «Небо и Земля». В хоре были очень разновозрастные ребята. Младшие еще только начали свое обучение в музыкальной школе, а старшие уже несколько лет как ее закончили и ходят на подобные концерты для того, чтобы поддержать любимую школу. Правда, мне показалось, что рождественский кант с церковными напевами звучал немного неестественно в исполнении учеников младших классов школы. Все-таки церковные песни привычнее слышать в исполнении взрослых. Может, поэтому гораздо гармоничнее звучали голоса их старших товарищей. Потом ребята исполнили шуточную песню «Про Фому и про Ерему», как объявила ведущая, «в обработке Шендеровича». Имелся ли в виду журналист и писатель Виктор Шендерович, непонятно. Интернет об этом ничего не знает.


Вторая музыкальная школа Ижевска завершала выступления отдельных хоров. Ребятам пришлось стоять на сцене все время, пока вручались дипломы и грамоты. Такое испытание хору выпало не случайно.


Вторая музыкальная школа славится «железной» дисциплиной. Даже самые маленькие участники не позволяют себе на сцене вертеть головой, чесать нос и переваливаться с ноги на ногу. За это их называют «солдатиками».


Во втором отделении после совместного выступления всех участников фестиваля на сцену вышел министр культуры Удмуртии Дмитрий Иванов. Министр объявил, что фестиваль делает заметные успехи в своем развитии. «В первый раз участвовало три хора, сейчас это более тридцати пяти хоров», - сказал Дмитрий Иванов. Он много говорил об уникальности «Мужского певческого братства», о том, что фестиваль - это очень большое достижение Удмуртии и прочее. В конце выступления министр Иванов поблагодарил педагогов и организаторов фестиваля за то, что они занимаются этой «подчас неблагодарной работой». «Я имею в виду в финансовом смысле неблагодарной», - уточнил министр.


Очевидно, Дмитрий Иванов говорил о вполне конкретной проблеме. Дело в том, что в этом году на фестиваль из бюджета не было выделено ни копейки. Все держалось на чистом энтузиазме. Художественный руководитель фестиваля Валерий Митрофанов в интервью «Я люблю Ижевск» рассказал: «К сожалению, в этом году средств нам не выделили. Мы рискнули и понадеялись, что окупим затраты на фестиваль за счет билетов с концертов».


Билеты в этот раз действительно были весьма дорогие. Будем надеяться, что организаторы не останутся в убытке. Однако позиция правительства Удмуртии остается неопределенной. С одной стороны, Дмитрий Иванов понимает и уникальность фестиваля, и его всероссийское значение, а с другой стороны, помогать людям, которые делают Ижевск столицей мужского хорового искусства, Правительство УР не хочет. Это же не зоопарк!