Несмотря на то, что Денис Агашин до своего назначения на пост сити-менеджера Ижевска успел побывать на таких постах как министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии или секретарь политсовета Удмуртского РО партии «Единая Россия», молодой политик парадоксальным образом так и не успел стать по-настоящему публичной фигурой. Движение Дениса Агашина по номенклатурной лестнице было обеспечено, по мнению наблюдателей, исключительно личным связями с президентом республики Александром Волковы и премьером правительства Юрием Питкевичем. Поэтому выбор такого «инструмента», как ведение личного онлайн-дневника, для выстраивания имиджа Агашина, как современного, демократичного и «человечного» руководителя, представляется вполне логичным.


В отличие от «блога» президента УР Александра Волкова, который как-то совсем немодно и нереспектабельно был заведен на сайте частного коммерческого издания «АиФ в Удмуртии», базой для агашинского блога был избран такой ресурс как Живой Журнал (Livejournal) или сокращенно ЖЖ. Именно ЖЖ использует большая часть российских блогеров.


«Сегодня начинаю вести свой блог. Признаюсь, к идее вести свой Живой Журнал привели советы друзей и коллег… Буду стараться объяснять какие-то вещи, события, поступки, которые происходят в городской власти Ижевска. Ожидаю, что те, кто будет читать мой дневник, смогут что-то мне подсказать, обратить внимание на какие-то темы, в общем, поучаствовать в жизни нашего города», - написал в своем первом сообщении в ЖЖ Денис Агашин. Заявка, как говорится, многообещающая.


С 14 по 21 февраля в ЖЖ agashin появилось 6 основных записей. Одна – вступительная, 4 - по «городской» тематике и 1 – «о личном» (мысли Агашина о «неправильном» задачнике Г. Остера). Что касается, городской тематики, то две записи из них посвящены изменениям в структуре администрации города и кадровым назначениям, одна - решению о продаже земельных участков на территории города только через аукционы, еще одна – обещанию возобновить практику субботних инспекций по городу.


Изначально у меня возникло предположение, что работать с блогом Агашина будет в основном не он лично, а кто-то из штатных сотрудников какого-нибудь «информационно-аналитического отдела». Так, например, ведётся «умерший» проект блога президента Волкова. Где, по всей видимости, сам Волков личного участия в ведении принимать не хочет, а «пресс-секретари» писать от лица президента республики что-нибудь вроде: «Вчера валялся на песочке, болит спина, сегодня заседание Госсовета» естественно не смеют. Вот и получились сухие сводки официальной хроники, и много еще чего малоинтересного.


В блоге Агашина ситуация пока в значительной степени иная. Основные записи, правда, очень тщательно «вылизаны – то есть продуманы и отредактированы. При этом их орфография и пунктуация безупречна.


Что резко отличает их от реплик Дениса Агашина, когда он вступает в общение с теми, кто оставил комментарии к его основным записям.


То есть, скорее всего, основные записи Агашина в ЖЖ проходят через обсуждение и проверку с участием специалистов, зато комментарии от agashin Денис Владимирович дает точно сам. Об этом говорят многочисленные пунктуационные и даже орфографические ошибки, за которые пресс-секретарю бы точно голову отвернули (например, «потОкать» вместо «потакать», "профессиАнИлизм" вместо «профессионализм»), а также подчас фривольное и даже несколько глуповатое для публичного политика выражение мыслей. «Мне тоже многого хочется. Хочется ездить без пробок, хочется крузак 200-й (автомобиль Тойота Ланд Крузер 200 – Ред.) на Майской припарковать, хочется что б снег вывозили из города...», - ответил на один из комментариев глава горадминистрации. Иногда Денис Владимирович даже вворачивает блатные словечки и излишне откровенничает: «А собственники борзеют, чуть на них надавишь - бегут жалобы писать в Прокуратуру или ФАС!».


Следует отметить, что для блогосферы характерна культура жестких дискуссий, причем в выражениях комментаторы часто не стесняются. «Надеюсь, критика будет содержательная и конструктивная.


Неконструктивную и несодержательную буду удалять)))» - написал Денис Владимирович в своем первом сообщении.


И действительно, как минимум несколько комментариев были отменены. «Дойдут ли изменения сверху до районных администраций? и если да, то когда примерно начнется сие действо», - такой вопрос одного из пользователей Интернета был воспринят то ли как «несодержательный», то ли «неконструктивный» и был удален. А вот еще более интересный комментарий, который подвергся чистке. «Самое главное, что может уже сейчас принести политические дивиденды новой команде - это грамотный пиар на тему «Новая команда профессионалов». Плюс, наконец-то, закончить дело туристов - которое весьма грамотно использовалось патриотами на выборах. Уже утром сегодня поймал слухи в общественном транспорте о том, что наконец-то выгнали взяточников - туристов. Горожане одобряют эти действия».


По какой причине Денис Агашин удалил этот вполне лояльный к нему пост? То ли сработала «солидарность» с теми, кто фигурирует в уголовном деле «чиновников-туристов», то ли его покоробило одно упоминание партии «Патриотов России», шедшей на выборы в Гордуму с жесткой критикой «единороссов» и лишенной победы лишь снятием с выборной дистанции?


Примечательно, что без ответа остался явно неприятный для Дениса Агашина, но вполне корректно сформулированный вопрос блогера и журналистки Софьи Русовй о том, как можно ознакомиться с программой развития Ижевска, с которой Денис Агашин «победил» на конкурсе по занятию должности главы горадминистрации.


Нельзя сказать, что блог agashin вызвал какой-то особый ажиотаж среди интернет-пользователей Ижевска. Всего за неделю комментарии к записям сити-менеджера оставили 32 человека (хотя точное количество удаленных комментариев неизвестно). Примечательно, что у десяти «посетителей» блога Агашина (то есть треть от общего количества!), оставивших лояльные, но без конкретных предложений комментарии, их личные дневники в ЖЖ оказались не только «пустыми» (не содержащими собственных дневников), но и созданными лишь в феврале 2011 года, на 1-2 дня позже первой записи Агашина. Это заставляет предположить работу по имитации позитивной дискуссии в онлайн-дневнике ижевского сити-менеджера.


Скептически оценивает перспективы данного PR-проекта председатель Координационного Совета гражданских действий УР Андрей Коновал, который тоже зарегистрирован в Живом Журнале.


«На самом деле регулярно вести личный блог - это достаточно большая роскошь для людей, не имеющих много свободного времени, и, кроме того, являющихся публичными политиками, – говорит Андрей Коновал. – Мне кажется в таком виде, в каком блог Агашина анонсирован - то есть как личный проект с «обратной» связью - он обречен на провал. Понятно, для чего заводят свои блоги в ЖЖ оппозиционные политики и общественные активисты - вокруг их деятельности де факто существует информационная блокада в обычных СМИ. В таких случаях личные блоги позволяют хотя бы частично преодолеть эту блокаду. Я, например, еще будучи депутатом Гордумы 4-го созыва, полгода назад завел личную страничку в Живом Журнале, но скажу честно, при том объеме общественно работы, который мы на себе тащим, поддерживать хоть сколько-нибудь регулярно обновление своего блога у меня не получилось ни тогда, ни даже сегодня (хотя если бы не было информационной поддержки газеты и ИА «День» - я бы, конечно, был вынужден уделять внимание ЖЖ больше)». «Поэтому мне очень странна эта мода на личные блоги крупных должностных лиц, на освещение деятельности, которых из бюджета и так тратятся весьма приличные суммы, - размышляет общественный деятель. - Я не сомневаюсь, что если ЖЖ Агашина будет регулярно обновляться (а именно в этом один из главных факторов успеха подобных проектов), то к его ведению будут привлекаться сотрудники муниципального аппарата. Ну или личные имиджмейкеры на ставке – думаю, бизнесмен-«единоросс» Агашин может себе это позволить. В противном случае, сити-менеджер, получающий около 2,3 млн руб. в год из наших средств, будет тратить часть своего дорогостоящего для налогоплательщиков время на ерунду. Например, удалять, как Агашин и пообещал, «неконструктивную критику» в комментариях к записям». По мнению Андрея Коновала, «представителям власти надо работать, в том числе и по выстраиванию внятной и гласной информационной политики, а не играть в подобного рода игрушки».