Проявлением некоторой паники в среде должностных лиц, ответственных за качество водоснабжения, можно считать, в частности, сделанное 11 апреля в эфире ТК «Россия 24» заявление руководителя Роспотребнадзора по Удмуртии Николая Забродина. Главный санитарный врач республики сообщил, что нормативам на сегодняшний день не соответствует около 40% проб воды, и призвал горожан в целях безопасности переходить на бутилированную воду. Более того, в случае повторения прошлогодней истории с неприятным запахом Николай Забродин пообещал, что Роспотребнадзор выступит в судебных процессах жителей против коммунальщиков главным свидетелем. «Мы предоставим необходимые материалы, документы, замеры. По договору «Водоканал» должен представить качественную питьевую воду», - заявил Забродин. Есть данные, что Роспотребнадзор еще осенью настаивал на объявлении на территории части города чрезвычайной ситуации.


В конце февраля на республиканской базе отдыха «Чекерил» прошел не афишировавшийся для широкой общественности научно-практический семинар по вопросам водопользования в Удмуртии. Участие в нём приняли представители практически всех заинтересованных ведомств и организаций - Минприроды УР, Камского БВУ, Росприроднадзора, института «Гипроводхоз», «Удмуртнефти», «Ижводоканала» и др. Обсуждались и проблемы водоснабжения Ижевска. Как сообщил источник «Дня», в кулуарах семинара прозвучала информация, что специалисты «Ижводоканала» озабочены опасностью появления в Ижевском пруду – одном из двух главных источников водоснабжения столицы Удмуртии – микроцистина в опасных для населения количествах. Утверждалось, что закупить партию так называемых «тест-полосок», с помощью которых проводится экспертиза, «Ижводоканал» собирался еще в конце прошлого года, но из-за несвоевременной оплаты сделка тогда сорвалась.


Проверить эту тревожную информацию оказалось не так сложно, как можно было бы ожидать. Через поисковые системы в Интернете удалось выяснить, что поставщиком подобных тест-систем в России является московская компания ООО «Стайлаб». Я позвонил по указанному на сайте компании контактному телефону и, выразив озабоченность тем, что поставка не была осуществлена, попросил уточнить текущее состояние сделки. Сотрудница «Стайлаба», не вдаваясь в мотивы моего звонка, сообщила, что, действительно, в конце прошлого года из-за задержки оплаты продажа тест-систем на наличие в воде микроцистина не была осуществлена, однако 21 марта МУП «Ижводоканал» перечислило требуемую сумму, и уже в 20-х числах апреля товар будет поставлен.


Таким образом, заинтересованность «Ижводоканала» в экспертизе на наличие микроцистина в воде, которую он обрабатывает для поставки трети городского населения, подтвердилась. Что же собой представляет это вещество?


«Микроцистин - химическое соединение, которое вырабатывается сине-зелеными водорослями (цианобактериями), часто обнаруживаемыми в воде, богатой питательными веществами, - сообщается в одной из публикаций в научном сборнике. - Является одной из основных причин биозагрязнения («цветения») воды и виновником многих массовых отравлений. Даже в малых дозах может привести к повреждениям печени и, возможно, к раку».


Одним из видов сине-зеленых, которые вырабатывают микроцистин и другие токсины, является водоросль Planktothrix Agardhii (Gom.) Anagn. et Kom. Именно эти водоросли составляют сегодня в Ижевском пруду почти 100% фитопланктона, из-за которого вода приобретает специфический зеленый цвет и резкий запах в летне-осенний период. Обратимся к официальному докладу «Ижводоканала», подготовленному к пресс-конференции нового директора этого МУПа Марата Зиятдинова и главного технолога Натальи Помосовой. Текст доклада, кстати, имеется в открытом доступе на сайте «Ижводоканала».


«Максимум общей численности фитопланктона, - сообщается в докладе, - пришелся на конец августа и составил 1830 тыс. кл/мл, что в 3 раза выше максимальных значений 2009 г. и в 6 раз выше максимальных значений 2008 года. По ГОСТ 2761-84 для источников питьевого водоснабжения 2-3 класса количество водорослей не должно превышать 100 тыс. кл/мл. Таким образом, отмеченный в августе 2010 г. максимум концентрации более чем в 18 (!) раз превышает установленный норматив, что стало причиной появления неприятного запаха в питьевой воде г. Ижевска в той части города, которая снабжается из Ижевского пруда».


Приведенная в докладе таблица показателей заставляет сделать еще два важных вывода.


Во-первых, изменились не только максимальные показатели, характерные для особо теплого времени года. Увеличилась и средняя численность фитопланктона по всему году - более 450 тыс. клеток на миллилитр в 2010 году, что в 3 раза выше показателей предыдущего года.


Во-вторых, резко изменился видовой состав микроорганизмов. Если в предыдущий период основную массу прироста в пиковые «моменты» (в 3-4 раза по сравнению со среднегодовыми показателями) давали так называемые диатомовые водоросли, то в 2010 году – сине-зеленые. В «здоровом» водоеме, утверждают специалисты, имеет место цикличное развитие жизни микроорганизмов. В Ижевском пруду сегодня цикл оказался смещен, и сине-зеленые активно функционируют уже зимой, в то время как диатомовые водоросли подавлены. То есть биологическое равновесие нарушено в пользу сине-зеленых.


Эта суровая реальность отражена и в докладе «Ижводоканала», где черным по белому написано: «Мониторинг качества воды в районе водозабора по гидробиологическим показателям в январе и феврале 2011 г. не позволяет надеяться на улучшение ситуации», более того, является основанием для еще более неблагоприятного прогноза по развитию водорослей…»


В докладе Зиятдинова, правда, ни слова не говорится о возможной угрозе появления микроцистина и других токсических веществ – акцент делается на получившей широкой резонанс проблеме геосмина, который также является продуктом жизнедеятельности сине-зеленых. Отмечается, что уровень запаха в сезон «цветения» 2011 года может оказаться даже выше, чем в «скандальном» 2010-м.


Тем не менее даже в этом официальном докладе «для общественности» состояние Ижевского пруда в 2010 году характеризуется формулировкой «стабильно тяжелое». Специалисты университета, с которыми удалось пообщаться по поводу опубликованных «Ижводоканалом» данных, оказались более категоричны. «Главные показатели состояния водоема – видовой состав, процентное соотношение численности групп водорослей, общая биомасса и общая численность в 2010 г., особенно в сравнении с 2009 г., указывают на катастрофическое состояние экосистемы прудового сообщества» - таков был их вердикт.
Что касается микроцистина, то, по некоторым научным данным, «при численности водорослей Planktothrix Agardhii (Gom.) Anagn. et Kom, отмеченной в 2010 году, микроцистин выделяется в воду в дозах, превышающих безопасные концентрации».


Конечно, прогрессирующее нарастание уровня загрязнения пруда еще не означает, что все эти вещества уже в 2011 году сделают потребление ижевчанами воды из кранов невозможным. В принципе, осенью прошлого года «Ижводоканал» сумел комплексом экстренных мер справиться с проблемой запаха геосмина, в пределах нормы остались и все остальные основные показатели. Не исключено, что и в этом году запах удастся нейтрализовать – в докладе «Ижводоканала» приводится план работ в этом направлении. То, что специалисты организации учитывают и иные опасности, говорит, в частности, и ставший нам известным факт закупки тест-систем по микроцистину.


Однако очевидно, что без кардинального решения проблемы с очисткой самого Ижевского водохранилища ситуация будет только ухудшаться. Приоритетом республиканских и городских властей сегодня должны стать научное изучение вопроса, а также получение финансирования от федерального центра (стоимость вопроса оценивается в 4-5 млрд руб.). Формально об этом заявляют и президент Удмуртии Александр Волков, и новый сити-менеджер Ижевска Денис Агашин. Однако в реальности мы видим совсем другие приоритеты – Волков «успокаивает» горожан тем, что проблема будет якобы решена через 2-3 года (а пока можно «попить» воду из родников или покупать бутилированную), и публично рассуждает о том, как будет реконструировать оставшуюся часть набережной «круче, чем в Ницце». Агашин же объявил о намерении провести через ближайшую сессию Гордумы решение… об акционировании МУП «Ижводоканал». Более бредового решения в условиях экологической катастрофы с прудом, как начать реформировать организацию, достаточно успешно решающую вопросы с сохранением нормального водоснабжения, сложно придумать. Но об этом в следующем номере «Дня».





Для справки

Симптомы отравления микроцистином: вялость, головокружение, озноб, частичная потеря слуха и зрения, диарея, рвота, тошнота, боль в правом подреберье, желудочно-кишечное кровотечение. Микроцистин устойчив к температурной обработке, и, по некоторым данным, его токсичность при кипячении увеличивается. При высоком содержании токсина в воде он может поражать человека напрямую во время купания или катания на лодках, вызывая раздражение кожи, либо если человек выпьет воду, содержащую токсин. Также токсин может накапливаться в рыбе, которая становится токсичной.