Наши предки могли найти только одно объяснение этому природному явлению, считая грозу проявлением недовольства богов. Так, во времена язычества славяне чтили бога молний и грома Перуна, а после христианизации Руси молнии и гром перешли в «компетенцию» Ильи Пророка. Позднее учёные нашли материальное объяснение этому атмосферному явлению. 7Гроза образуется в тех местах, где встречаются горячие и влажные потоки воздуха с сухими и холодными. Воздух проводит электричество в разных местах по-разному, поэтому электрический разряд пробивает там, где встречает наименьшее сопротивление. Вот почему мы часто наблюдаем извилистую линию молнии. Молния чаще поражает высокие сооружения, т.е. места, где меньше толщина слоя воздуха между грозовым облаком и наземным предметом – высокой постройкой, высоким деревом и т. п. Молния может ударить и в ровную поверхность земли, но там, где электрическое сопротивление почвы меньше. По этой причине молния чаще поражает берега рек и ручьев. Молния способна перемагничивать железные и стальные объекты, не редко такое случается с кораблями во время грозы. Из-за того, что молния перемагничивала компас, корабли сбивались с курса.

Как известно, в природе существует также и шаровая молния - огненный шар величиной с орех или мяч, светящийся голубоватым или красноватым светом. Во время грозы шаровая молния может влететь в открытое окно или дверь. Несколько секунд или минут она медленно плавает в воздухе и при этом потрескивает или тихо жужжит. После этого неожиданно может так же внезапно и бесследно исчезнуть. Но иногда шаровая молния взрывается. Взорвавшись, может разрушить и поджечь дом или дерево, убить или поранить людей и животных, которые находятся поблизости. Поэтому на время грозы и рекомендуют в целях безопасности закрывать все форточки и двери в доме.

Необходимо соблюдать меры предосторожности и против обычного вида молний, они не менее опасны для жизни человека, чем шаровые. Если вы находитесь в здании, ни в коем случае не стоит выходить из дома, следует закрыть окна, двери и дымоходы, позаботиться, чтобы не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Если вы живёте в частном доме, то во время грозы нельзя топить печку, так как дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает.

Кроме того, во время грозы рекомендуют подальше держаться от электропроводки, антенн, окон, дверей и всего остального, связанного с внешней средой. Не стоит располагаться у стены, рядом с которой растет высокое дерево. Радио и телевизоры отключить от сети, не пользоваться электроприборами и сотовым телефоном (это особенно важно для жителей деревянных построек).

В лесу молния практически никогда не бьет в землю, за исключением полян, потому что деревья являются естественными громоотводами, причем вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорционально его высоте. Поэтому нужно держаться подальше от высоких деревьев. Самый грамотный вариант - сесть между низкорослыми деревьями с густыми кронами. При этом определите приблизительно высоту выбранных вами деревьев и постарайтесь размещаться от них на расстоянии, не превышающем эту высоту. Выбирая себе убежище, обратите внимание - нет ли рядом деревьев, ранее пораженных грозой, расщепленных. В таком случае лучше держаться подальше от этого места. Обилие пораженных молнией деревьев свидетельствует о том, что грунт на данном участке имеет высокую электропроводность, и удар молнии в этот участок местности весьма вероятен. Если гроза застала вас в поле, необходимо как можно быстрее переместиться в сторону ближайшего укрытия (лес, деревня), одновременно удаляясь от отдельно стоящих деревьев не менее чем на 150-200 метров. С началом грозы, если вы так и не добежали до укрытия, надо присесть как можно ниже, а когда гроза подойдет совсем близко, рекомендуется лечь на землю. При этом следует помнить, что песчаная и каменная почвы безопаснее, чем глинистая. И не спешите двигаться с места, когда гроза начнет уходить, - переждите 20-30 минут после того, как ударила последняя молния. Ни в коем случае нельзя прятаться в стога сена.

В случае если гроза застала вас у реки или на заливном лугу, срочно покидайте это место. Пойма - самое вероятное место для ударов молнии. Нельзя лезть в воду, укрываться в пойменных кустах и опять-таки - под деревьями. Человек, находящийся на плавсредстве, при приближении грозы должен немедленно пристать к берегу. Если это невозможно и нет способа осушить лодку, поднять защитный тент, подложите под себя спасательный жилет, сапоги, снаряжение и т.п., электроизолирующие предметы, накройтесь полиэтиленом таким образом, чтобы дождевая вода стекала за борт, а не внутрь плавсредства, но при этом полиэтилен не должен соприкасаться с водой!

Многие ошибочно полагают, что опасно пережидать грозу, сидя в автомобиле. На самом деле, машина достаточно хорошо защищает находящихся внутри людей, поскольку даже при ударе молнии разряд пройдёт по поверхности металла. Поэтому если гроза застала вас в машине, закройте все окна, опустите антенну и ждите, пока ненастье минует. Но не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей, в том числе и до сотовых телефонов. Щадите свои барабанные перепонки - в грозу через мобильник в руках можно получить звуковой удар.

Несколько полезных советов для разных случаев

Во время грозы все металлические предметы: топоры, пилы, лопаты, ножи, посуду и т.п. - надо сложить в 15 - 30 метрах от лагеря или скопления людей. От почвы, особенно если она влажная, необходимо изолироваться, подложив под себя теплоизолирующий коврик, надувной матрац, ветки, лапник, в крайнем случае, камни, веревки, одежду, обувь и т.д., при этом надо стремиться, чтобы изолятор был как можно более сухим! Сидеть следует сгруппировавшись, согнув спину, опустив голову на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни ног соединить вместе. Тело должно иметь наименьший контакт с землей. Мокрую одежду желательно снять и надеть сухую, в крайнем случае, тщательно выжать. Мокрые тело и одежда повышают опасность поражения молнией. Укрываясь от грозы, избегайте также характерных разломов в почве. Специалисты их называют «гнездовьями молний» - они являются наиболее проводящими участками почвы. В пути группе лучше рассредоточиться. Если рядом с вами оказался человек, пораженный или контуженный молнией, не бойтесь дотрагиваться до него - заряда в теле пострадавшего не остается. Необходимо оказать человеку первую помощь, а так как основная причина смерти при ударе молнии - нарушение деятельности сердца и легких, пострадавшему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца, не останавливаясь больше чем на минуту.


Для справки:

Одновременно на Земле происходит около полутора тысяч гроз, средняя интенсивность разрядов оценивается как 46 молний в секунду. По поверхности планеты грозы распределяются неравномерно. Над океаном гроз наблюдается приблизительно в десять раз меньше, чем над континентами. В тропической и субтропической зоне (от 30° северной широты до 30° южной широты) сосредоточено около 78 процентов всех молниевых разрядов. Максимум грозовой активности приходится на Центральную Африку. В полярных районах Арктики и Антарктики и над полюсами гроз практически не бывает. Интенсивность гроз следует за солнцем: максимум гроз приходится на лето и дневные послеполуденные часы. Минимум зарегистрированных гроз приходится на время перед восходом солнца. На грозы влияют также географические особенности местности: сильные грозовые центры находятся в горных районах Гималаев и Кордильер.

Территория Удмуртии считается «грозовым краем». Но ей не сравниться с Венесуэлой - в месте, где река Кататумбо впадает в озеро Маракибо, на высоте более пяти километров, постоянно сталкиваются грозовые тучи, и в результате получается гроза, которая длится 150 дней в год, 10 часов в сутки, 280 молний в час. Ученые считают, что «вечный шторм» является самым мощным на Земле генератором озона. Возможно, не будь «вечной грозы», вся планета постоянно подвергалась бы губительному воздействию мощных ультрафиолетовых лучей с длиной волны более 34 нм.


вероятность попадания молнии в зависимости от породы дерева

порода дерева

кол-во ударов молнии
(из 100 ударов в деревья)

клен, береза, орешник, лавровое дерево

0

акация

1

липа

2

бук

3

сосна

6

ель

10

тополь

24

дуб

54