Будущее начинается сегодня

Двойственное впечатление осталось от сюжета на ГТРК «Удмуртия» под названием «Максим Кузюк: конвейер «Ижмаша» стоять не будет». Прочтите сами: «Сегодня с управленцами Ижевского машиностроительного завода встретился Александр Волков, – сообщила ГТРК «Удмуртия». - Разговор был обстоятельным и долгим. На лицах беседующих то и дело мелькали улыбки, внушающие оптимизм». Казалось бы, всё там, видимо, прошло по-доброму, смущает предыдущая фраза: «Избавиться от старых долгов - первоочередная задача, которую сегодня ставит перед собой руководство «Ижмаша». Предприятие, находящееся в процессе реорганизации, должно более двух миллиардов рублей». В общем, не совсем понятно, по какому поводу в таком плачевном положении «мелькали улыбки, внушающие оптимизм». Причем, как следует из текста, президент УР встречался на «Ижмаше» не с кем-нибудь, а именно с «управленцами», то есть людьми, которые по определению должны адекватно оценивать реальную ситуацию. Возможно, ключевой здесь является первая фраза: «Избавиться от старых долгов - первоочередная задача, которую сегодня ставит перед собой руководство…» Дело в том, что слово «избавиться» существенно отличается от слов «погасить» или «оплатить» по смыслу. Это, кстати, прекрасно понимал и предыдущий руководитель «Ижмаша» Владимир Гродецкий, переименовавший «Ижмаш» в «Ижевский машиностроительный завод». Вот и новое руководство тоже решило использовать эту волшебную технологию. «Совсем скоро завод поменяет свое название. В Удмуртии появится научно-производственное объединение «Ижмаш», - сообщила ГТРК «Удмуртия». Внёс свою лепту в управление ценным советом и президент Волков. «Все, товарищи, закончилось. Будущее начинается сегодня. Вот руководство, задачи. Все должно быть отработано. Подвели итоги. В следующем полугодии должны сделать гораздо больше, чем сегодня», - распорядился президент УР. Тоже ведь, как-никак, «управленец».


Без дураков - только дороги

Лучшие умы в правительстве Удмуртии, наконец, определились с причиной того, почему предпринимателям в республике жить тяжело. «Одной из причин миграции бизнеса может быть меньший, чем в других регионах, уровень развития инфраструктуры», – передает умозаключение министра экономики Удмуртской Республики Михаила Зайцева ИА Сус@нин в новости, озаглавленной «Миграцию бизнеса из Удмуртии экономисты связывают с невысоким качеством инфраструктуры». «По его словам, - пишет издание, - по количеству преференций наш субъект не уступает соседним». «Одинаковые с регионами преференции, но отстает инфраструктура. В некоторых субъектах, например, есть специальные фонды, агентства, на которые тратятся большие деньги. Мы пытаемся делать то же самое через отраслевые министерства», - сообщил Михаил Зайцев. В общем, если перевести слова экономиста на русский язык, из двух классических российских бед – дураки и дороги - в Удмуртии проблема только со второй бедой. Ну, не отраслевые же министерства винить в миграции бизнеса.


SOS! Ртуть в кильке в томате!!!

На сообщения в удмуртских СМИ о рыбе с повышенным содержанием ртути в Каме отреагировали представители госструктур. «Ртуть в рыбе для человека не опасна. Сегодня ветеринары Удмуртии успокоили любителей полакомиться речными дарами», - высоким штилем изложила официальную точку зрения ГТРК «Удмуртия». В кадре слово было предоставлено Евгении Марасинской, директору ГУ «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр». «Всасывание ртути в желудочно-кишечный тракт идет только на 5-8%, - авторитетно заявила г-жа Марасинская. - Рыбу мы часто едим? Мы едим ее в малом количестве. И не в каждой рыбе завышенное количество ртути, если даже оно завышено. Сегодня говорить, что рыба опасна, по-моему, рано». «К примеру, в морской рыбе содержание ртути намного выше, чем в речной, и, несмотря на это, ту же кильку в томате без последствий употребляет, наверно, каждый россиянин», - подытожила Евгения Марасинская. Кто-то, возможно, полагает, что этот комментарий успокоил население, а нам, например, представляется, что вот так легко и ненавязчиво был «убит» в УР бизнес по продаже кильки в томате…