В СНТ «Учитель» теперь уже совершенно непонятно, кто и что строит. Трактора ездят без номерных знаков. Их охраняют люди в камуфляже. Из какой они организации, никто не знает. Полиция лишь разводит руками.


Садоводы вызывают полицию на место событий по нескольку раз в день. Строители при виде их уезжают, потом возвращаются снова. Садоводов опрашивают, составляют протоколы. Где-то, наверное, все эти протоколы хранятся, но владельцам участков от этого, как говорится, ни горячо ни холодно. Даже суды, по словам садоводов, принимают решения, смысл которых сводится к тому, что и они на ситуацию повлиять не могут. Складывается ощущение, что эти два садоводческих массива находятся где-то за пределами юрисдикции Российской Федерации. По крайней мере, действие российских законов на эту территорию давно не распространяется.


Последние два сноса произошли по уже сложившейся здесь «традиции». С конца апреля у участка №35 в СНТ «Учитель» стала появляться та самая строительная техника без номеров. Собственник участка Роза Шилова сразу забила тревогу. Дежурство на участке организовала вместе с соседкой. Когда неопознанные строители начинали «атаку», садоводы незамедлительно вызывали полицейских. Сотрудники полиции вели себя точно так же, как раньше милиционеры, которые приезжали на стройку последние несколько лет: дальше дачи показаний и составления протокола дело не шло. Реформа МВД в этом плане мало что изменила. К сожалению, история противостояния кончилась тем же, чем кончались предыдущие. К концу лета трактора снесли и участок Розы Шиловой, и участок её соседки. «В этом году они нас безо всякого предупреждения, без переговоров пришли и тупо, варварски уничтожили…» - рассказывает Роза Максумовна.


Не зная, каким образом ещё можно противостоять захватчикам, женщины решили выйти на одиночные пикеты. При этом ни Роза, ни её соседка не были раньше «любительницами» протестовать. Находясь в полной растерянности, женщины позвонили в редакцию с вопросом: «Что нужно написать на плакатах, чтобы это подействовало?» Странно, что к журналистам обратились за таким советом. Я сказал, что, по моему мнению, требование нужно сформулировать как можно лаконичнее, чтобы буквы на плакате были заметнее и их можно было разглядеть из кабинетов начальства. В итоге на плакате Розы Шиловой было написано: «SOS.


Резонанс от скромного одиночного пикета у служебного входа МВД по УР дошёл до кабинета министра.


Рейдерский захват частной собственности! До каких пор власть будет равнодушно относиться к своему народу». И что-то ещё внизу совсем мелким шрифтом. Плакат её соседки по огороду Зои Шутовой увидеть не удалось. Когда я подошёл к площади перед зданием Администрации г. Ижевска, где Зоя должна была проводить одиночный пикет, на площади уже никого не было. Как потом выяснилось, в это время женщина находилась внутри здания администрации и разговаривала там с какими-то людьми в штатском в «комнате полиции». Что было написано в удостоверениях, которые предъявили Зое Шутовой люди в штатском, она не запомнила.


Когда пикетчица встала с плакатом напротив администрации, эти люди вышли из здания и сказали, что она «не имеет права здесь протестовать». Но знающая норму закона Зоя Шутова ответила, что это одиночный пикет и она ничего не нарушает. Тогда молодые люди предложили женщине пройти с ними в здание и «поговорить». «Я думала, может, мне хотят предложить с кем-то обсудить мои проблемы. Когда мы заходили в кабинет, я только успела прочитать слово «милиция», - рассказывает Зоя Шутова.


После непродолжительной беседы, в которой пикетчица вкратце объяснила свои требования, молодые люди подвинули ей листок. «Я сразу догадалась, чего они хотят. Говорю, мол, вы хотите с меня объяснения взять? Они говорят, что да. Я ответила, что это этап пройденный. Сколько раз уже мы им давали показания. Ничего с мёртвой точки не двигается», - говорит женщина. В итоге показания с неё всё же взяли. Пикет она решила не продолжать.


В это время у центрального здания МВД на углу Советской и Пушкинской, где пикетировала Роза Шилова, события развивались интересней. Пикетчица сразу привлекла к себе внимание. Вокруг неё столпилось довольно много сотрудников полиции. Когда я подошёл ближе, выяснилось, что среди них ниже майора полиции был только сотрудник ДПС, видимо, из тех, что постоянно дежурят на этом участке. С Розой общались, по крайней мере, два подполковника. Они тоже с кем-то созванивались и кому-то что-то объясняли. Предположил, что полковнику. Оказалось, надо было брать выше.


Полицейских очень удивило присутствие журналистов. Особенно заинтересовал оператор с видеокамерой. Сотрудники МВД что-то говорили про разрешение на съёмку, хотели проверить паспортные данные. Но не очень настаивали. Всё же подполковники. С Розой Шиловой полицейские тоже особо не общались. Выслушав историю разрушения садового участка, представители МВД по УР традиционно предложили женщине обращаться в суд и прокуратуру. В ответ Роза Шилова подробно обрисовала им свои обращения в эти инстанции. После получения от пикетчицы очередной порции информации подполковники снова с кем-то созванивались.


Все эти разговоры продолжались не меньше получаса. Вдруг один из подполковников отозвал Розу Шилову в сторону «поговорить». Уже через минуту женщина снимала с себя плакаты. Уходя, она лишь успела сказать мне: «Мы добились своей цели, я буду встречаться с министром МВД». Это было событие удивительное и, можно сказать, беспрецедентное. За несколько лет беспредела на садоводческих массивах людям ещё никогда не приходилось встречаться с министром МВД напрямую. Такая встреча, да ещё и предложенная самим министром, могла сулить многое.


На следующий день после аудиенции Роза Шилова рассказала о результатах состоявшейся встречи с министром Александром Первухиным: «Сейчас я не могу судить, прошла она положительно или отрицательно. Потому что для этого должно пройти время и должен быть какой-то результат. Он меня встретил, плохого я от него ничего не услышала. Он позвал женщину, которой я обрисовала всю ситуацию с самого начала. Он был возмущён, что мы вызываем милицию, тогда когда есть дела поважнее. Потому что это не работа милиции - это работа нашей власти. Он сказал: «Вы милицию вызываете? Вызываете.


Милиция приезжает? Приезжает. Что вы хотите от меня?» Сказал мне, что если мне не нравится работа милиции, то я могу её обжаловать в суде. Решения проблемы мне никакого не предложили. Просто взяли показания». После её рассказа осталось неясно, зачем министр вообще решил провести личную встречу. То, что любой гражданин имеет право обращаться в суд, – общеизвестно. Ликбез в правовых вопросах вполне могли провести и его подчинённые. Тем более что Роза Шилова в ликбезе уже не нуждается. И всё же женщина надеется на что-то большее, что полиция все-таки защитит её гражданские права от преступных посягательств. «Теперь я жду каких-то серьёзных последствий», - с надеждой сказала мне на прощание Роза Шилова.