Руководители региональных отделений партий, не имеющих своего представительства в нынешнем составе Госдумы, - «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «Правое дело» и «Яблоко» - утверждают, что уже собрали свою часть подписных листов в Удмуртии и направили их в Москву в центральные партийные офисы для дальнейшей обработки и представления в ЦИК для проверки их действительности и достоверности. Всего, как известно, каждой непарламентской партии необходимо набрать не менее 150 тысяч подписей, из них в одном субъекте РФ должно быть собрано не более пяти тысяч.


«Мы в числе первых десяти регионов отвезли в прошлую субботу в Москву около 5,3 тыс. подписей избирателей – это чуть больше того максимума, который позволяет законодательство», - говорит Сергей Щукин, председатель комитета Удмуртского РО партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Республиканская организация партии «Яблоко» тоже завершила на днях сбор подписей, рассказал корреспонденту «Д» лидер регионального отделения этой партии Александр Мокшанов. О том, что они больше ничего не собирают, говорит и руководитель удмуртской региональной организации «Правое дело» Раиса Солонинко.


В ходе кампании по сбору подписей в поддержку выдвижения партий, не представленных в нынешнем составе Госдумы, сборщики выявили ряд проявлений использования административного ресурса, направленного на воспрепятствование работе агитаторов. Так, например, в штабе «Патриотов» говорят, что некоторые граждане-работники бюджетных организаций в Ижевске ссылались на отсутствие у них паспортов, которые якобы у них под каким-то предлогом забрали на работе. Между тем этот «нулевой» этап выборной кампании скоро будет пройден, и в ближайшие две недели (после проверки подписных листов в ЦИК) станет известен окончательный список участников выборов. При любом варианте их состав будет существенно отличаться от участников предыдущих выборов в Госдуму в декабре 2007 года, когда в бюллетенях для голосования значились одиннадцать партий.



Сокращение количества участников выборов в Госдуму шестого созыва с одиннадцати до семи политических партий и отсутствие во главе списка «Единой России» Владимира Путина являются существенными факторами, ослабляющими, по мнению экспертов, монопольное положение «партии власти» и усиливающими электоральный потенциал остальных участников, которым теперь будет легче не затеряться в более коротком партийном ряду. Вот список тех партийных организаций, что значились в бюллетенях четыре года назад, но были вскоре после них слиты в другие партийные структуры: «Аграрная партия России», «Гражданская сила», «Демократическая партия России», «Союз правых сил» и «Партия социальной справедливости». И хотя в Удмуртии, например, в сумме за них проголосовало немного - 4,2 процента, во время выборной агитации отведённое этим партиям информационное поле занимало более трети печатных площадей и эфирного времени, что, естественно, зажимало всех остальных участников, кроме «Единой России», располагавшей административными преимуществами.


По информации ЦИК Удмуртии, по сравнению с ситуацией четырёхлетней давности количество избирателей, зарегистрированных на территории республики, увеличилось на 1 процент. Причём подавляющая часть прироста приходится на сельские районы Удмуртии, где, по официальным данным на 1 июля, проживало 37,2 процента избирателей. В реальности ситуация может значительно отличаться от этих данных в сторону увеличения веса населения городов. Учитывая, что с 2007 года не происходило заметного оттока горожан в сельские районы, а демографическая ситуация на селе хронически сложная (местами катастрофическая), сельский прирост, скорее всего, связан с мигрантами с Кавказа, нашедшими более дешёвый способ здесь прописаться, и асоциальными гражданами, потерявшими при содействии риелтеров свои квартиры в Ижевске.


Агитаторы непарламентских партий, ходившие по квартирам с целью сбора подписей в поддержку выдвижения списков кандидатов, отмечают большое количество квартирантов, живущих и работающих в столице Удмуртии, но по штампу в паспорте продолжающих официально числиться среди жителей сельских районов. Эти «неуловимые» для административного ресурса избиратели, не имеющие перспектив и заработка у себя дома на селе, уже не первые выборы мешают удмуртскому руководству «Единой России» выглядеть более красиво на фоне других соседних республик. Результат «партии власти» четыре года назад в отдельных районах в процентах голосов выглядел довольно внушительно, но реальных избирателей за этими процентами не было, что в конечном итоге с учётом протестного голосования в городах всё равно опускало Удмуртию в нижнюю часть рейтинга по вертикали власти. В декабре 2007 года при всех благоприятных по сравнению с сегодняшней ситуацией факторах результат «Единой России» в Удмуртии отстал от среднего по Российской Федерации на 3,7 процента.


На прошлых выборах осенью 2007 года в Ижевске одним из главных вопросов повестки дня стало требование об отставке президента Удмуртии.


Активность избирателей в Удмуртии на прошлых выборах в Госдуму можно назвать высокой. Средний по республике результат явки составил тогда 61,3 процента. При этом средние показатели участия в выборах жителей городов и селян разнятся примерно на 10 процентов. Рекорд явки 2 декабря 2007 года был поставлен в малонаселённом Граховском районе Удмуртии - 79,12 процента. Самый низкий процент участия в выборах - среди жителей Воткинска - 53,7 процента. Показательно, что в обоих этих муниципальных образованиях в последний год поменялась власть. В Грахово главу района – «единоросса» и ставленника президента Волкова - лишили власти районные депутаты, которые ради этого пошли на сложение своих депутатских мандатов. В Воткинске непопулярного главу города коммуниста-«единоросса» тихо отправили на покой, не став его переизбирать после выборов нового состава Гордумы. В значительной степени высокий процент явки на избирательные участи был обеспечен Ижевском, где зарегистрированы 40,8 процента избирателей в Удмуртии. В декабре 2007 года участие в выборах приняли 57,7 процента ижевчан. Во многом, как полагают эксперты, на волне протестной активности. В то время в столице Удмуртии был самый разгар митингов и демонстраций, начавшихся в январе 2005 года как социальная реакция на монетизацию льгот. Тогда эту протестную волну возглавили только созданные «Патриоты» и за месяц агитации получили на проходивших параллельно выборах в Госсовет УР 5,64 процента голосов избирателей. Сегодня внешние проявления этой активности значительно ниже, но, как полагают эксперты, причины, вызвавшие протестные настроения среди ижевчан, не устранены и обязательно дадут о себе знать 4 декабря.


Агитаторы непарламентских партий, которым в последние две недели пришлось пообщаться с десятками тысяч граждан, отмечают высокую степень агрессии в обществе. «Партии власти», конечно, будет лучше, если эта агрессия не выйдет за двери квартир. Однако остаться дома гражданам может не позволить проснувшееся желание лично поучаствовать в делах государства, от ответственности за которые в последние 12 лет их фактически отстранили.