Корабль дураков. Иллюстрация Виктора Минеева.


Хотя, на самом деле, эта «альтернатива СМИ» ничем не будет отличаться от девчачьего блокнотика с вырезками из COOL Girl, «умными» цитатами, тестиками из 10 вопросов и юмористическими гороскопами, представляющего интерес лишь для его (блокнотика) обладательницы. Если вы приглядитесь, то 99% блогов выглядят именно так.


Грустно и смешно смотреть на взрослых, казалось бы, людей, которые действительно видят в своей псевдодеятельности какое-то созидательное зерно. Вас не для того сначала «вычеркнули», чтобы потом «вписать». Вот и последняя встреча Клуба Городских Блогеров #kgb18 со Светланой Смирновой @SKSmirnova, руководителем приёмной Президента России в Удмуртии, судя по отзывам самих участников, всё расставила по своим местам.


Может быть, наконец, после этого главным критерием эффективности деятельности чиновника станут, например, тротуары без ям через каждые 4 метра, освещённые улицы, сокращение очередей в детские сады, а не наличие/отсутствие «аккаунта в Твиттер» как мерило уместности конкретного чиновника на конкретной должности. По мне – так пусть они хоть на бересте друг другу записки передают, лишь бы у меня всё лето текла из крана горячая вода, а зимой грели батареи.


Многие меня попрекают тем, что я не испытываю чувства благодарности к человеку, который «вытащил страну из разрухи 90-х».


Но я искренне не понимаю, как можно испытывать самое благородное чувство – чувство благодарности – к людям, которые дают тебе копейку, забрав перед этим рубль и лишив возможности заработать десять. И можно сколь угодно юродствовать, передёргивать и перевирать – этому «селигерский» молодняк путинские шестёрки выучили на «отлично». Но однажды розовые очки даже не спадут - их сдёрнут. Можно витать в выдуманных мирах, где есть «российская кремниевая долина», «равные возможности для всех», «диктатура закона», «социально ориентированное государство» и «всё зависит только от тебя», но рано или поздно это «витание» закончится.


«Всё» может зависеть «только от тебя» лишь в особых, приближающихся к «идеальным», условиях. Условиях, при которых у тебя нет угрозы для жизни после девяти вечера. Условиях, где тебе не грозит смерть на пороге больницы. Условиях, при которых, работая на одной (любой) работе, ты твёрдо уверен, что тебе не придётся жить впроголодь и не остаться без крыши над головой. И многих-многих других. Вот тогда, и только тогда, избавив человека от влияния факторов, влиять на которые он не может, и есть резон спрашивать с него – «а что сделал конкретно ты?»


Пышным цветом на этом фоне зацвели мальчики и девочки, чья «жизненная мудрость» сводится лишь к минутной, «здесь и сейчас», хитрости. Качеству, благодаря которому они в сегодняшних реалиях «устроились» и искренне не понимают таких, как, например, я, – «вечно ноющих неудачников». То есть людей, для которых «успех» не сводится к работе начальника отдела продаж воздуха, купленного по пять и проданного по десять, взятой в кредит подержанной иномарке, ежегодной all inclusive поездке в Турцию со своей бабой, и «двушке» на Буммаше, занюханной, но своей.


И множатся, и множатся в головах людей скудные микромирки, в которых бросить институт на 3-м курсе и уехать в Москву жить на окраине с тремя соседками по комнате и работать официанткой – это «начать жить своей жизнью». Сидя в гараже в промзоне, скупать по дешёвке у алкашей и наркоманов спиленные кабели - это «заниматься металлом». Выдавливать из квартир в центре немощных старух и подсаживать людей на ипотеку с 15% годовых – это «заниматься недвижимостью». Ввязаться в сетевой маркетинг по распространению кастрюль или открыть в подвале лавочку по перепродаже китайских кроссовок – это «заняться своим бизнесом». Читать прогноз погоды на выхолощенном цензурой местном государственном телеканале – это «работать в масс-медиа».


И остаётся у простого человека всего несколько вариантов: или найти сынка/дочку обеспеченных (читай – урвавших своё в 90-е) родителей. Или пойти «работать» в офис и там перекладывать бумажки с места на место, пить кофе и болтать по телефону, называя это «решанием вопросов» и «деланием бизнеса» (с). Или пойти «работать» на какое-нибудь уцелевшее с советских великих строек предприятьице и там пить с обеда водку и спать под токарным станком. Потому что в России уже 20 лет нет рентабельного конкурентоспособного производства. Лишь только «что досталось – то и осталось». Или пойти «служить» в армию по контракту и в 23 года давить задницу на блокпосте где-нибудь в горах Кавказа, потому что другого способа обеспечить сносное существование своей семье у взрослого здорового мужика из провинции зачастую просто нет. Это в театре абсурда с вывеской «Современная Россия» называется «быть силовиком». Ну и, конечно, «Газпром», «Роснефть», ВТБ и иже с ними, куда уже полы мыть без связей не пускают.


И вот уже главными ценностными ориентирами становятся подержанная машина, снятая за 7 тысяч в месяц «однушка» в Металлурге, «дорогой» мобильник (читай – китайская реплика «Айфон»), раз в месяц поход в «клуб», альбом фотографий в ВК «Египет 2010».


То есть вещи, на которых обычный человек заострять внимания не должен ВООБЩЕ. Настолько лёгким ДОЛЖЕН быть у него доступ к этим материальным благам, представляющим собой, по сути, не более чем средства минимально комфортного жизнеобеспечения. СРЕДСТВА, а не ЦЕЛИ.


Не удивлюсь, если дальше к показателям «достатка» начнут относить уже возможность купить новые штаны раз в полгода. Это ли не мечта «строителей» новой России? Кинул кость – и все довольны. Какие уж тут открытия в области фундаментальной физики, полёты в космос и русскоязычные романы-бестселлеры? В современных координатах «успех-поражение» по этому пути никто не идёт. Ведь там нет «нефтедолларов», не стать «звездой» и не быть обласканным силиконовой блондинкой, срисовавшей себя с Кати Самбуки и Лены Берковой – икон молоденьких «сучек».


Теория «малых дел» и культивирование лживой идеи о том, что «каждый сам несёт ответственность за себя», очень выгодны людям, которые в силу своей профессиональной деятельности должны нести эту ответственность, но упорно не хотят ни за что отвечать, размазывая свои должностные обязанности по всё плодящимся «должностишкам», создающимся лишь с одной целью – пристроить своего.


В цирке под названием «Российское государство» это называется «укрепление вертикали власти». Коренное население России может продолжать вымирать, кавказцы могут продолжать борзеть, старики – нищенствовать, дети – тупеть, молодёжь – растворять себя в гламуре и дискурсе... ведь пока ещё осталось много социальных сетей, где можно зарегистрировать свой аккаунт президенту страны, которая могла бы быть великой, сделав это главной темой обсуждения на ближайшую неделю.


Можно издавать сдавленные нервные смешки и цинично ехидничать над вещами, которые даже сам подспудно можешь считать правильными, с опаской косясь по сторонам – не скривила ли губки грудастая блондиночка, которой «скучными» разговорами про всю эту «политику» ты обломал весь «позитиффчик». Не нахмурил ли брови рыхлый лысеющий сосед, с которым тебе ещё «жить рядом», потому что ты своими словами и поведением омрачаешь его желание «просто быть счастливым». Ведь простые и безопасные, а значит пустые и безликие «истины», сводящиеся, как правило, к обывательскому «да кабы чего не вышло» и высмеиванию всего и вся, – самая безопасная позиция, внешне рисующая «искушённого интеллектуала», слишком «опытного», чтобы вестись на «популистские призывы», а на деле – представляющие человека лишь как безликое инертное говно, до дрожи боящееся взять на себя ответственность занять оформленную, и, главное, свою, позицию и стоять на ней.


Современную национальную идею можно сформулировать так: «Будь дебилом! Тогда жить будет весело и хорошо! Посмотри, как хорошо живут дебилы!» Вот и выходит, что вместо того, чтобы думать и говорить о том, как НАМ дальше жить в СВОЕЙ стране, мы думаем и говорим о том, в каких кафе города, в центре которого до сих пор стоят аварийные деревянные дома, есть «халявный вай фай». Оно и спокойней, и сытней. Нигде не стоя – никому и не помешаешь – «мораль» детей страны победившего пролетариата, наследников ГУЛАГа. Была нация богатырей и поэтов – стало сборище «менеджеров по продажам».


Эта статья имеет единственную цель – напомнить людям, которые ещё не разучились думать и видеть, что есть вечное и правильное, а что – наносное и извращённое. Учитесь, наконец, отделять зёрна от плевел и не позволяйте делать из вас каких-то марионеток, которые не могут сами разобраться, что им по-настоящему нужно и по-настоящему важно. Общество – корабль. И мы все сидим в его трюмах. Кто-то сидит на верхних палубах и пьёт шампанское, а кто-то внизу гоняет крыс. Но всё равно – все вместе. И можно танцевать фокстрот на верхней палубе этого «Титаника», идущего ко дну. Можно бегать из каюты в каюту, но всё это тщетно до тех пор, пока не станет ясно одно – чтобы выжить, нужно спасать не себя, а корабль.



Вместо послесловия:


На прошлой неделе в одном из домов «самого лучшего города Земли» снова не было горячей воды. Но, по логике «устроившихся» и «успешных», я вновь должен поискать причину произошедшего только в самом себе.