Размещённый на средства избирательного фонда «Патриотов» в Ижевске баннер с надписью «Жуликов и воров – к ответу!» сначала украли, а потом каждую ночь аккуратно закрашивали, обстреливая шариками с краской из пейнтбольных пистолетов. Ну чем не жулики и воры?



К этим выборам в Государственную думу РФ удмуртские «единороссы» и номер первый из списка кандидатов Президент УР Александр Волков оказались в довольно затруднительном положении. Я даже не имею в виду сейчас усталость населения от 18-летнего правления Волкова регионом в разных должностях и его высокий рейтинг недоверия (по соцопросу ФОМ - 54%). Я про то, что к тем идеологическим посылам, которые лились с экранов центрального ТВ и исходили от федерального избирательного штаба ЕдРа, «партия власти» в Удмуртии практически ничего не смогла добавить от себя. Не считать же в качестве «прорывного» проекта «чиновничью» программу «Вперёд, Удмуртия!», якобы составленную региональным отделением ОНФ по наказам избирателей. Зато 10-миллиардный дефицит бюджета УР и госдолг республики, стремительно приближающийся к 30 млрд рублей, не позволили Волкову поразить воображение избирателей объявлением о какой-нибудь новой пышной стройке типа цирка, зоопарка или набережной.


В результате основным направлением партийно-властных структур Удмуртии в период выборов стало, как представляется, массированное применение «административного ресурса» - давление на волеизъявление избирателей со стороны должностных лиц. Ярким документальным свидетельством этого стали три скандальные видеозаписи – с сити-менеджером Ижевска Денисом Агашиным, с руководителем Администрации Президента и Правительства УР Александром Горяиновым и (пока ещё малоизвестная широкой публике видеозапись) с президентом Волковым.


Не буду повторять всем известную историю скандала с Агашиным и Горяиновым, но отмечу, что основная мысль обоих «единороссов», которую они стремились донести на встречах с избирателями, – это то, что, оказывается, в Российской Федерации уровень бюджетных вливаний в решение проблем отдельных территорий (субъектов РФ, городов, районов) зависит не от законодательно установленных принципов, а от уровня голосования за «Единую Россию».


Агашин: «Еще раз повторю, что Ленинский район больше всех получил этих денег только потому, что вы проголосовали и поддержали «Единую Россию», потому что распределяли именно так».

Горяинов: «Сарапулу дали 30 млн на дороги, на тротуары этим летом. Глазову дали десять… Мы на предыдущих выборах, глазовчане, взяли и сами отказались от этих двадцати миллионов… И не будет по-другому. Потому что проекты, если в целом в стране - их много всевозможных проектов, которые курирует “Единая Россия”. И они определяют, как с какой территорией работать».


Вообще-то, если посмотреть на рейтинг бюджетной обеспеченности, то очевидно, что прямой зависимости финансирования федеральным центром субъектов РФ от результатов голосования за «партию власти» нет. А вот в Удмуртии подобный принцип «территориального шантажа», видимо, действует как минимум с 2000 года. Во всяком случае, я лично слышал тогда, как сразу после выборов первого президента республики победивший Волков говорил, что районы, где администрация его не поддерживала во время выборной кампании, будут «наказаны».


На видеозаписи, которую удалось сделать председателю сарапульской парторганизации «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Роберту Рыбакову 17 ноября, видно, как Волков уже осторожничает - избегает формулировок, которые могли бы быть истолкованы как подкуп или шантаж избирателей. Очевидно, что уже учтены зубодробительные последствия скандала с Агашиным, озвучившим ветеранам прямые расценки за голосование за «Единую Россию». Тем не менее грубые нарушения выборного законодательств и тут налицо. Во-первых, речь идёт о рабочем совещании под председательством должностного лица (Президента УР) с «партхозактивом» Сарапульского района. Волков, несмотря на то, что имел статус кандидата в депутаты, не мог при исполнении должностных обязанностей вести выборную агитацию – это запрещено законом.


Во-вторых, в полной версии видеозаписи можно наблюдать, как организована система фактически закамуфлированного «подкупа». Глава района обещает Волкову поддержку, а взамен просит построить спортивные объекты вопреки установленным в УР принципам финансирования. Руководители СПК просят простить долг в 30 млн руб., директор техникума – «подарить» два трактора. Главврач районной больницы просит аппарат для лечения онкологических заболеваний. «Неужели у вас нет такого аппарата?»Нет? Значит будет. Сколько стоит? Миллион? Решим». Большую часть «производственного совещания» президент агитирует, нагнетая ужас перед революционными потрясениями, которые якобы случатся, если вдруг граждане не выберут «единороссов». Поэтому, по мысли Волкова, голосовать за «Единую Россию» надо как за КПСС –
99,99%. «Мы должны точно так же, как до 1991 года, идти на выборы 99 процентов и голосовать за выдвиженцев партии власти – 99 и 99 сотых! – заявляет Волков. - Ведь так было в советское время! И если бы мы не нарушили этот порядок, мы бы и жили сегодня в Советском Союзе, при лидерстве КПСС… Мы бы жили лучше намного. Потому что только при стабильности страна развивается. И как только мы нарушили эту стабильность в 91 году, все это повторилось - то, что мы проходили в 17-м». - удивляется Волков, как будто не знает.


В конце совещания Волков призвал руководителей предприятий и учреждений, вернувшись в свои коллективы, «ещё раз» постараться «убедить» своих подчиненных голосовать за «Единую Россию».

Традиционно центрами пропаганды в пользу «партии власти» на этих выборах стали школы и детсады. Конформистски настроенные педагоги, как обычно, работали «за идею». Согласно свидетельствам, школам пообещали по 5 млн рублей на ремонт, если связанные с ними избирательные участки покажут хороший результат за «Единую Россию». Эту же мысль учителя и директора потом транслировали родителям, которые тоже устали от постоянных поборов на нужды школы.


Не чурались использовать и детей. «Дочка (5 лет ей) на днях с садика пришла и сказала – нам поставят пластиковые окна, если мы хорошо проголосуем за Россию», - пишет одна из участниц обсуждения выборов на сайте МАРК-ИТТ.


В Сарапуле муниципальное учреждение «Городской информационно-методический центр» (занимается повышением квалификации педагогов) подготовил шаблон текста выступления перед детьми на «Единой школьной 10-минутке» 2 декабря, то есть за два дня до голосования. «4 марта 2012 года Владимир Владимирович Путин будет баллотироваться на пост Президента страны. Поэтому очень важно, чтобы большинство в Государственной Думе принадлежало партии «Единая Россия»… - сообщается в тексте. - В Сарапуле партию «Единая Россия» возглавляет Глава города Анатолий Федорович Наумов. Он отправил каждому гражданину нашего города обращение с просьбой поддержать на выборах «Единую Россию». 


Затем следует призыв детям принять участие в выборах 4 декабря «вместе с родителями».


Отдельно даётся «домашнее» задание для детей, которое состоит из 3-х пунктов:


«1. Прочти обращение Главы города к твоим родителям.


2. Посмотри в приглашении на выборы, где находится избирательный участок, на котором будут голосовать твои родители.


3. Узнай, под каким номером стоит в избирательном бюллетене партия «Единая Россия».


Есть свидетельства того, что в школах, больницах, ряде предприятий ЖКХ, а также в нефтяной компании «Белкамнефть» людей заставляли брать заранее открепительные талоны и голосовать по месту работы. Эффект для «Единой России» мог быть от этой акции в повышении явки предположительных сторонников, а также в самом психологическом настрое людей при таком «контролируемом» голосовании.


В прошлом номере «Дня» мы подробно писали о ситуации с «Белкамнефтью», где избирателей делили на «десятки» под присмотром «мастеров», которым отдавали открепительные «на хранение». В день голосования эта информация подтвердилась – я лично наблюдал приезд автобусов с работниками, которых начальство «облагодетельствовало» в выходной 11-часовым рабочим днём.


По вбросу бюллетеней в Удмуртии прямых фактов пока не выявлено, хотя есть признаки того, что подобные планы разрабатывались. Как рассказал мне председатель участковой комиссии в одном из районов, ему и его коллегам прямым текстом предлагалось организовать фальсификацию в пользу «Единой России» за... 5 тыс. рублей. Председатели отказались.


В учреждениях (например, в одном из вузов среди студентов) и по месту жительства имел место сбор информации о намерении голосовать или не голосовать 4 декабря с указанием места голосования. Эта информация могла быть полезна для организации вброса бюллетеней за тех граждан, кто решил не ходить на выборы.


Доминирование «единороссов» в наглядной агитации обеспечивалось не только финансово, но и заблаговременной «скупкой» биллбордов на всё время кампании под бессмысленный проект «Ижевск меняется», преследованием агентства «СДМ-Медиа», осмелившегося разместить рекламу другой партии (отключение биллбордов от электричества и т.д.), воровством и расстрелом из пейнтбольных пистолетов плакатов «ПАТРИОТОВ РОССИИ», размещением незаконных биллбордов «Вперёд, Удмуртия!» и прочее.


Одной из технологий в интересах «партии власти» стало распространение сотен тысяч фальшивых газет, в которых от имени одной оппозиционной партии поливалась грязью другая. Так, от имени «Патриотов» распространялась клевета на КПРФ, от имени «Правого дела» на «эсеров» и т.д. Тем самым добивались снижения явки критично настроенного к власти электората, отбивая у него желание делать выбор за кого-либо из оппозиции.