Из-за того, что о проведении единой акции 29 декабря было объявлено довольно поздно, активисты в Ижевске не успели подать заявку в органы власти о проведении публичного мероприятия. В связи с этим акцию решили провести в виде серии одиночных пикетов, которые по закону не требуют уведомления властей. «Кроме того, - говорит один из организаторов акции, председатель Координационного Совета гражданских действий УР Андрей Коновал, - предполагалось сделать групповые фотоснимки с плакатами у различных памятников Ижевска, с тем чтобы выслать их лично Сергею Удальцову и Насте, его жене, с целью моральной поддержки».


Активисты передвигались по городу на двух автомобилях. Первые пикеты и фотосессии были проведены у артиллерийского орудия (памятник 174-му артдивизиону им. Комсомола Удмуртии) и у памятника Ижевскому Крокодилу. Однако акция была прервана у недавно установленного танка «Иосиф Сталин-3», где неожиданно появились более десятка сотрудников полиции во главе с замначальника полиции общественной безопасности МВД по УР Сергеем Козловым.


Полицейские объявили фотосъёмку несанкционированным пикетом и заявили, что задерживают четырёх человек, которые в тот момент находились на броне танка. Были задержаны трое беспартийных активистов ижевского движения «За честные выборы» (среди них преподавательница одного из ижевских вузов, социолог Людмила Сабурова), а также председатель городской организации «Яблока» Софья Русова. Андрей Коновал, который протестовал против изъятия у него плаката в качестве вещественного доказательства, также был доставлен в дежурную часть отдела полиции № 2 УВД по г. Ижевску под предлогом «неповиновения полиции». Однако в отделении полиции сотрудники МВД, очевидно, решив, что не соблюдена процедура изъятия вещдоков, отказались от намерения предъявить статью 19.3 КоАП, предусматривающую наказание в виде ареста до 15 суток. Таким образом, протоколы были составлены только на четверых.


Судебное заседание было назначено на следующий день в Октябрьском мировом суде г. Ижевска. Но уже при рассмотрении первого дела в отношении активистки Екатерины Куликовой судья Онегова пришла к выводу, что в материалах дела отсутствуют доказательства нарушения порядка организации пикетирования. В отношении Куликовой было принято постановление о прекращении производства административного дела о правонарушении. Остальные дела были возвращены обратно в полицию как не обеспеченные доказательной базой.


«Вся эта история свидетельствует о дальнейшем процессе формирования полицейского режима в стране, - комментирует инцидент Андрей Коновал. – Полиция явно готовилась и собирала информацию о готовящейся мирной акции граждан, были выделены довольно значительные силы. Мне, например, неясно, каким образом была организована «засада» у танка, ведь заранее это место публично не афишировалось.


Я не исключаю даже «жучков» и прослушивания телефонных разговоров». «Под вопросом сама целесообразность подобных действий полиции, - рассуждает активист. - Ведь закон 54-ФЗ о митингах и демонстрациях принимался не для того, чтобы ограничивать свободу слова и собраний, а чтобы не допускать каких-либо эксцессов, экстремизма, нарушений общественного порядка и т.д. Кому мог помешать тот формат акции, который мы избрали? Неужели у полиции нет других дел, кроме как охотиться по всему городу за несколькими журналистами, студентами, правозащитниками и вузовским преподавателем, решившими обозначить свою гражданскую позицию?»


«Я принципиально никогда не состояла в политических партиях, полагая, что социологу легче сохранять объективность вне идеологических влияний, - говорит участница пикета Людмила Сабурова. - Никогда не являлась и сторонницей левой идеологии. Но я очень обеспокоена тем, что политическая власть сегодня предлагает обществу вместо содержательного диалога демагогию, с одной стороны, и методы устрашения - с другой. Неадекватное применение силовых мер неминуемо приведёт к уменьшению шансов на мирное и законное разрешение накопившихся в обществе противоречий».