Рейтинг «Дня» - «Ижевского ЭПИцентра» («ДЭ») составляется на основе анализа событий прошедшего месяца, способных оказать существенное влияние на экономическую и политическую ситуацию в республике. Нахождение (отсутствие), а также происходящие изменения в положении тех или иных фигур в рейтинге «ДЭ» не связаны с политической позицией редакции газеты и не основываются на социологической оценке включенных в рейтинг «ДЭ» политиков, предпринимателей, общественных и государственных деятелей. Главный критерий оценки – проявившиеся тенденции и причастность каждого из фигурантов рейтинга «ДЭ» к «рейтинговым» событиям.






За девять месяцев до этих событий в столице, когда участники 1,5-тысячного митинга, прошедшего 19 марта в Ижевске, обратились к гражданам и общественным организациям страны начать общероссийскую кампанию за запрет «Единой России», такая радикальная постановка вопроса многим казалась слишком преждевременной. Итоги 2011 года доказали - процесс пошёл. В падении поддержки «партии власти», недотянувшей 4 декабря до символического 50-процентного рубежа, вклад избирателей Удмуртии тоже оказался значительным. По сравнению с голосованием на выборах в Госдуму в 2007 году число сторонников «Единой России» в республике снизилось почти в полтора раза.


Состоявшееся в октябре соглашение региональных организаций КПРФ, «Справедливой России», «Яблока» и «ПАТРИОТОВ РОССИИ» о совместных действиях против административного произвола на выборах стало первым опытом такого рода в Удмуртии, к тому же успешным. Совокупный результат участников соглашения на выборах в Госдуму – 36,11 процента при 45 процентах, отданных 4 декабря за «Единую Россию», показал, что в перспективе на региональных выборах объединённая оппозиция в Удмуртии способна к созданию коалиционного большинства в республиканском парламенте. Эта идея была неоднократно озвучена в период выборной кампании в Госдуму, в том числе и 1 декабря на первом за несколько последних лет совместном митинге оппозиционных партий и протестного движения в лице Координационного Совета гражданских действий Удмуртии.


Главным скандалом политического года наряду с роликом Агашина стал отказ президента Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Николая Мусалимова, стоявшего вторым номером в региональном списке «Единой России», от мандата депутата Госдумы в пользу молодого чеченского бизнесмена Бекхана Агаева. Как считают эксперты, набери удмуртский список «партии власти» голосов не на два мандата, а на три, результат был бы тот же, только бывший начальник секретариата Президента УР Мусалимов под давлением своего шефа Александра Волкова и премьера Юрия Питкевича сложил бы мандат в пользу другого мажора - сына премьера Михаила Питкевича. С уроженцем Грозного Бекханом Агаевым, сыном авторитетного в чеченской диаспоре в Москве нефтяного магната Вахи Агаева, вышло, конечно, особенно унизительно для титульной нации Удмуртской Республики. И последовавшая в конце декабря добровольная отставка Мусалимова с поста президента «Удмурт Кенеш» это унижение зарубцевать уже не могла. Сейчас решается вопрос, кто станет новым лидером «Удмурт Кенеш», и, безусловно, если повторится вариант с навязыванием удмуртской общественности очередного «волковского» кандидата, национальное движение, скорее всего, выйдет из-под административного контроля и пробьёт себе новое русло в политической жизни.


Нивелировать противоречия, порождённые волюнтаристскими решениями Президента УР Александра Волкова, по всей видимости, придётся на окружном федеральном уровне, где в декабре был назначен новый полпред Президента РФ, а на днях ожидается появление в столице Удмуртии нового ГФИ. Назначенный полпредом Михаил Бабич, бывший депутат Госдумы с опытом короткой работы заместителем губернатора в нескольких регионах, включая три месяца премьерства в Чечне, считается креатурой нового первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина. В биографии Президента УР нет опыта личных отношений с новым полпредом, в отличие от предыдущего полпреда ПФО Григория Рапоты, оказавшего Александру Волкову в конце 2008-го - начале 2009 года поддержку при переназначении на третий срок президентских полномочий.


В этой ситуации единственным аргументом президента Волкова в выстраивании отношений на будущее с новым аппаратом полпреда ПФО станут итоги голосования 4 марта на выборах Президента России.


По неофициальной информации, планка результата Путина для Удмуртии, спущенная в Ижевск из Москвы, – не менее 60 процентов. При получении такого итога уже в первом (и возможно, единственном) туре голосования на выборах Президента РФ Александр Волков может рассчитывать на сохранение в должности президента Удмуртии до февраля 2014 года, когда должен закончиться его нынешний пятилетний срок полномочий. В противном случае президент Волков уже весной текущего года однозначно попадёт в «чёрный список» глав регионов, не способных контролировать вверенные им административные территории.


Финансовых ресурсов для сохранения социально-экономической стабильности в Удмуртии фактически не осталось. Принятый Госсоветом УР в декабре бюджет УР на 2012-й и 2013-14 годы утвердил беспрецедентно большую сумму дефицита почти в 10 млрд рублей (22,5%). Согласно принятым документам государственный долг республиканской казны к концу 2012 года фактически сравняется с суммой собственных доходов бюджета Удмуртии. При этом за рамками этого учёта остаются ещё и резко выросшие в последнее время муниципальные долги городов и районов. В завершение данной картины можно констатировать, что наступивший 2012-й станет ещё и годом, когда планируется продать (и продать, как всегда, за бесценок) последние ликвидные республиканские промышленные активы.


Особенностью прошедшего 2011 года стал уход из политической жизни республики ряда крупных фигур, в том числе и тех, которые раньше неоднократно попадали в рейтинги «ДЭ». Среди них бессменный руководитель группы предприятий «Ижевский машзавод» и депутат Госсовета УР Владимир Гродецкий, депутат Госдумы Евгений Богомольный и получивший новое назначение в Казань главный федеральный инспектор по УР Рустам Идрисов. Больше не «играет в политику» и не прошедшая в полицию группа руководителей МВД по УР во главе с бывшим министром Валерием Сосновским и его замами Ринатом Саитгареевым и Михаилом Березуевым. Были в 2011 году и те, кто резко поменял политическую позицию. Среди них бывший руководитель исполкома «Справедливой России» Наталья Кузнецова, поливавшая в выборы критикой через очевидно оплаченные «партией власти» газеты своих бывших коллег-«эсеров». И предприниматель-оппозиционер Рауф Кутдузов, решивший выстроить конструктивные отношения со скандальным сити-менеджером Денисом Агашиным и так боровшийся за результат «Единой России», как, наверное, не старались ради своей партии сами «единороссы». Ошибкой года, очевидно, считает свой уход из ЛДПР в список «Единой России» бывший теперь депутат Госдумы Михаил Питкевич. Впрочем, эксперты полагают, что он-то ещё наверняка всплывёт. Новой фигурой в рейтинге «ДЭ» в 2011 году стал назначенный весной министром внутренних дел УР 47-летний генерал-майор Александр Первухин, бывший заместитель начальника - начальник штаба областного ГУВД из Екатеринбурга. За место министра ещё в самом начале прошлого года шла серьёзная схватка. Но победил вариант с «варягом», и совсем не тот, на который рассчитывали крупные группы влияния из удмуртской политики. В условиях, когда фактор борьбы с коррупцией становится в политической повестке дня ключевым, это обстоятельство может оказаться решающим.


Изменения, произошедшие в рейтинге «ДЭ» в течение 2011 года, кажутся непринципиальными, но их так много, что количество неизбежно должно перерасти в качество. По сравнению с январём-февралём итоговый рейтинг «ДЭ» за прошлый год изменился по составу ровно наполовину. Пятерых из десяти нынешних его фигурантов не было в первом рейтинге «ДЭ». Среди выпавших из «десятки ведущих» не только те, кто навсегда покинул республику, но и глава Ижевска Александр Ушаков и Александр Соловьёв, председатель Госсовета УР и секретарь Политсовета регионального отделения «Единой России». Они остались при своих должностях, хотя и без заметного политического влияния. Новым обстоятельством в рейтинге «ДЭ» стало резкое увеличение включённых в него партийных и политических лидеров. Среди них руководитель регионального отделения «Справедливой России» и депутат Госдумы Виктор Шудегов (6), первый секретарь региональной организации КПРФ Владимир Бодров (9) и Андрей Маркин (8), руководитель региональной организации ЛДПР, впервые ставший по итогам выборов депутатом Госдумы шестого созыва. Вырос на две позиции по сравнению с началом 2011 года и рейтинг «ДЭ» председателя Координационного Совета гражданских действий УР Андрея Коновала (7), представляющего в рейтинге в том числе и политическое крыло протестного движения - региональное отделение «ПАТРИОТОВ РОССИИ». Причина роста - в изменении ситуации в целом по стране – впервые за несколько последних лет ставшая традиционной протестная активность в столице Удмуртии совпала с общероссийской волной народного недовольства. Бельмом в глазу на четвёртом месте «десятки ведущих» смотрится Бекхан Агаев, имевший и имеющий весьма отдалённое отношение к Удмуртии. Однако его вклад в изменение политической ситуации в республике трудно переоценить - удмуртский мандат Агаева в Госдуме поистине дорог и ещё аукнется местной «партии власти». Падение года – это рейтинг «ДЭ» главы Администрации г. Ижевска Дениса Агашина (минус шесть позиций по сравнению с первым рейтингом в 2011 году). Такова, очевидно, цена политической акселерации. По итогам 2010 года благодаря решению президента Волкова, продавившего назначение Агашина сити-менеджером Ижевска, его положение в «десятке ведущих» выросло на те же шесть позиций. Сейчас, спустя год, ситуация, получается, просто вернулась в норму. Для Агашина и его политического отца - президента Волкова - это, скорее всего, означает, что данный вариант проекта «преемник» можно считать с треском проваленным.


Изменения в составе «триумвирата» удмуртской политики (президент Волков, премьер Питкевич, депутат-предприниматель Осколков) носят скорее косметический характер. В этот раз все минусы собрал премьер Юрий Питкевич (опустился на две позиции по сравнению с началом прошлого года). Политические планы его семьи к концу 2011 года разбились о независимые от удмуртского премьера обстоятельства. Депутат-предприниматель Андрей Осколков, наоборот, прибавил одну позицию по отношению к началу года. И хотя его политические планы с «Правым делом» оказались недоразумением, сухим остатком этой прошлогодней истории являются связи со штабом Михаила Прохорова. Президент УР Александр Волков, начинавший прошлый год со второй позиции рейтинга «ДЭ», к концу года «вырос» до первого места. С непопулярностью Президента УР связывают многое, в том числе одни из самых скромных для «Единой России» итогов выборов в Приволжском федеральном округе. В Удмуртии за «Единую Россию» проголосовали 25,4 процента от общего числа избирателей, это 10 место из 14 возможных среди регионов ПФО. Одна история со сдачей мандатов депутатов Госдумы, устроенная президентом Волковым, могла бы сделать его лидером рейтинга «ДЭ» в силу ожидаемых политических последствий данного решения, но лидером общественного мнения он от этого всё равно не станет. Своеобразным итогом ушедшего года можно также признать и следующий очевидный факт: после 25 декабря (день рождения Волкова) все первые лица республиканской власти (президент, премьер, председатель Госсовета УР) перешагнули через пенсионный возраст. Это уже тоже своего рода рубеж.



ДЕСЯТЬ ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ УДМУРТИИ

в 2010 году