Сейчас есть две основные версии, по каким причинам ящики с автоматами могли оказаться за пределами завода. Это либо обычная российская халатность ответственных за утилизацию должностных лиц, либо организованная нелегальная торговля списанным оружием. Есть, правда, ещё одна версия, по которой инцидент с автоматами расценивается как некая провокация в отношении новой администрации предприятия со стороны каких-то «тёмных сил», недовольных тем, как летом прошлого года разрешился вопрос о власти на «Ижмаше».






Но для начала напомним суть события. В прошлый четверг, 12 января, с территории «Ижмаша» в столице Удмуртии выехал КамАЗ, гружённый ящиками из-под оружия. Водитель автомобиля Василий, работающий в ИП «Валиев И.К.», должен был выгрузить ящики на вот-кинском полигоне, свалке, которую использует «Ижмаш» для утилизации отходов своих предприятий. Но на полигон Василий не поехал, а по просьбе Володи, своего знакомого из села Совхозное, отправился совсем в другую сторону и, сделав значительный крюк, заехал в это село. Здесь за 500 рублей он продал 64 ящика 57-летнему слесарю Николаю Немтереву. «Мы начали ящики убирать с дороги. Успели убрать восемь ящиков. А девятый ящик оказался закрытым. Муж пошёл за топором. Топором вскрыли две доски – а там автоматы», - рассказывает об инциденте супруга Николая Ираида Бельчукова. По словам Николая, в ящиках насчитали 80 автоматов, хотя в СМИ сообщалось о 79-ти. Первое, что настораживает: получается, ящики с автоматами были запечатаны, а ящики с мусором открыты. На видеоролике НТВ видно, что некоторые ящики были даже закручены на шурупы. 





Конспиративная версия


Ящики, конечно, могли завернуть на шурупы ещё на территории военной части. Но у ящиков надёжные застёжки, а средством против несанкционированного вскрытия в военных частях служат пломбы. Например, в одном из ящиков, сваленных в Сов-хозном, корреспондент «Д» обнаружил упаковочный лист, согласно которому ящик из военной части 18590 (Ростовская область) был последний раз пломбирован 24 июля 2008 года старшим лейтенантом Зарубиным.





Вторая странная деталь. В день происшествия Анатолий Чужанов, участковый уполномоченный полиции, первым прибывший к дому Николая Немтерева, отвечая на вопрос журналиста о состоянии найденного оружия, заявил: «Новое. Новое оружие. Где-то новое, где-то использованное». На «Ижмаше» нам сообщили, что «новым» оружием участковый, возможно, назвал неиспользовавшиеся автоматы. «Вероятно, это автоматы, которые просто пролежали без дела 20 лет, а потом были списаны», - предположил источник «Д» на заводе.





Следующий странный факт: среди ящиков было немало принадлежностей, которые не подлежат переработке. Например, подсумки для магазинов, сшитые из грубой «брезентухи», и пластиковые маслёнки.





Получается, что сотни пустых маслёнок везли через всю Россию на «Ижмаш», чтобы потом просто выбросить на свалку? Почему нельзя было те же маслёнки утилизировать на ближайшей свалке в той же Ростовской области?




57-летний житель Совхозного Николай Немтерев всего за 500 руб. стал обладателем целого арсенала.




Ещё интересно, откуда были привезены запчасти от автоматов. Поездив по улицам Совхозного, мы без труда обнаружили целые горы абсолютно целых ствольных накладок. В сюжете НТВ упоминались ящики с затворами. В военные части оружие поступает в основном в уже собранном виде. Хотя можно предположить, что это запчасти, которые могут использоваться в случае поломки той или иной детали.







Как сообщил нам местный житель Володя, знакомый водителя, чей груз наделал здесь столько шума, эти ящики с комплектами от автоматов никто забирать уже не собирается. «Куда им. Они посмотрели - там нет ничего», - простодушно сказал нам Володя.





Если предположить, что оружие вывозилось преднамеренно, то, следовательно, злоумышленникам для сборки автомата нужны были не только затворы и ствольные накладки. Мы позвонили Василию - водителю, перевозившему груз. «Мы возили эти ящики с августа каждый день», - сообщил он нам. То есть пять с половиной месяцев каждый день на свалку вывозились горы ящиков, в которых в месте с мусором, возможно, было и боевое оружие.






Стоит только догадываться, что нашли оперативники на той свалке. «Мы обнаружили достаточно значительное число деталей и узлов того оружия, которое пригодно для сборки в дальнейшем», - цитирует источник в МВД корреспондент сайта izhlife.ru. В одном грузовике умещается ровно 64 ящика. Если пять месяцев водитель делал по одному рейсу, то это означает, что на свалке оказалось не менее 7600 ящиков.


16 января ситуацию прокомментировал министр МВД по УР Александр Первухин. «В одном из заводских цехов с оружейных ящиков должны снимать металлические детали и пускать их под пресс, однако водитель КамАЗа договорился с одним работником из этого цеха, чтобы ему в кузов вместо щепы загрузили целые ящики, что и сделал работник завода, думая, что они пустые. В данном случае расценивается как халатность», - заявил министр.


Эти сведения не совсем согласуются с показаниями водителя КамАЗа. Ящики на заводе никто под пресс пускать и не собирался. Их изначально и, очевидно, вполне осознанно использовали в качестве тары под отходы для транспортировки. Если ящики вывозили с августа, то рабочие не могли не знать, что они не пустые, а набиты разного рода хламом. Кроме того, в эти ящики кто-то должен был грузить утилизированные предметы. Мы, например, обнаружили в Совхозном несколько ящиков, набитых рукоятками и ножнами от штык-ножей, а также пробитых автоматными рожками под патроны и прикладами от АК. Значит, часть изделий всё же утилизировалась, и этими утилизированными деталями набивались ящики.


Халатность


По информации правоохранительных органов, корыстного умысла у водителя КамАЗа не было. Возможно, умысла не было и у сотрудников завода. Можно представить себе ситуацию, когда Минобороны направляет на «Ижмаш» 8 тысяч ящиков с автоматами и комплектующими к ним. Всё это нужно утилизировать. Зарплата заводчанина во многом зависит от заказов. Утилизацию вряд ли можно считать очень выгодным заказом.


К тому же как можно оценить качество утилизации? Тут либо утилизировано, либо нет. Халатность может случиться везде.


За такую халатность работников кому-то точно должны сказать «ай-ай-ай». Хотя теперь уже можно догадываться, кто, кому и когда скажет. Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своём микроблоге дал ссылку на новость об «арсенале дров» в Удмуртии и добавил: «О, как! 24-го проведу отраслевое совещание на Ижмаше по стрелковому оружию». Краснеть, прежде всего, придётся молодому управляющему «Ижмаша» Максиму Кузюку, который сменил у руля предприятия бессменного Владимира Гродецкого. Правда, президент Удмуртии уже заявил, что предстоящее совещание в Ижевске никак не связано с происшествием на «Ижмаше».


«Он (Рогозин. – Прим. «Д») приезжает с запланированным рабочим визитом по теме развития стрелкового оружия», - сообщил Александр Волков.


Из князя в грязи


Максиму Кузюку предстоит неприятное возвращение в Россию. Дело в том, что сейчас этот бывший (?) сотрудник международной компании Boston Consulting Group (BCG) находится в США. Там проходит одна из очередных выставок оружия, на которых новый руководитель «Ижмаша» любит бывать достаточно часто. Положение Кузюка осложнено ещё и тем, что скандал произошёл в его отсутствие, и поэтому держать ситуацию под контролем для него было крайне затруднительно. Позиция руководства предприятия так и не прозвучала. Пресс-служба оказалась практически беспомощна, заявив в официальном пресс-релизе лишь, что оружие было возвращено на завод «благодаря отлаженной системе учета». Хотя благодарить тут скорее надо не систему учета, а случайность и необязательного водителя, который вместо того, чтобы отвезти груз на полигон, продал его «налево». Если бы не этот водитель и жители Совхозного Володя и Николай, никто бы так и не узнал, что с «Ижмаша» вывозится боевое оружие.


Неожиданный скандал в отсутствие начальства даже натолкнул некоторых работников завода на мысли о заговоре. «Может, стоит обратить внимание на все эти совпадения? Начальства нет. Громкий скандал. Может быть, кому-то не нравится новая команда завода?» - предположил наш источник из бывших работников «Ижмаша».


Команда, которая сейчас работает на заводе, появилась в Ижевске лишь в прошлом году. Кузюк изначально садился на «горячий стул». Его предшественника Владимира Гродецкого отстранили от должности «за срыв реализации гособоронзаказа». Завод на начало прошлого года имел, по утверждению «команды Кузюка», долгов на общую сумму 19 млрд рублей.


Для Удмуртии Кузюк был и остаётся заезжим «варягом», присланным сюда кем-то из руководства госкорпорации «Ростехнологии». Версия «заговора» заключается в том, что, по мнению источника, у республиканских властей могла быть своя кандидатура на пост главы завода. Однако эту кандидатуру не утвердили, и теперь заинтересованным лицам остаётся лишь бороться за свои интересы «чёрными» методами.


Последняя теория, на мой взгляд, слишком хитроумна, чтобы считаться правдоподобной. Хотя эта версия единственная из всех, которая отводит ответственность за случившееся от Кузюка и его команды. В любом случае разбираться во всём будет следствие. Напомним, что сейчас расследованием инцидента занимаются четыре оперативные группы. Между тем, учитывая все громкие скандалы, происходившие на «Ижмаше» в последние пятнадцать лет, можно предположить, что правоохранительные органы предпочтут версию с преступной халатностью. Так всем будет удобнее.