Документ, отпечатанный на шести стандартных листах, называется «Концепция проведения Акции в поддержку кандидата в Президенты Российской Федерации В.В. Путина (18 февраля 2012 года)». Раздобыли его у кого-то из местных начальников члены Дебёсской парторганизации КПРФ.





В самом начале документа обозначена возвышенная цель акции - «публично выразить всенародную поддержку курса В.В. Путина населением Удмуртской Республики». Среди задач фигурируют, например, такие, как «увеличение числа сторонников В.В. Путина» и «создание эффекта «сплочённости» народа, добровольной самоорганизации жителей Удмуртии, формирование чувства сопричастности каждого к результатам выборов».





Далее объясняется, как именно должна проходить «добровольная самоорганизация жителей» и возникать «чувство сопричастности». Для этого исполнителей специально предупреждают, что «использование административного ресурса должно быть косвенным и незаметным».


«Необходимо максимально уйти от принудительной мобилизации участников Акции. Следует провести разъяснительную работу с населением во всех трудовых коллективах и по месту жительства с целью подъёма всенародной искренней поддержки В.В. Путина. Никакого давления и принуждения для увеличения явки на Акции недопустимо!!!» - довольно противоречиво формулируют задачу авторы документа.

При этом они явно стесняются связей Путина с дискредитировавшей себя «Единой Россией». Партия «единороссов» исключена из списка структур, через которые должно осуществляться привлечение населения на акцию. Делать это поручается «структурам ОНФ, общественным движениям и национально-культурным объединениям, лидерам общественного мнения, рабочим комитетам». В то же время члены первичных организаций «Единой России» должны войти в оргкомитеты митингов, которые будут сформированы местными штабами кандидата Путина.


Тема запугивания населения последствиями провала Путина на выборах прослеживается и в этой инструкции: «Важно, чтобы избиратели поняли, что данные выборы решающие. Если они не поддержат курс В.В. Путина, то страну будут ждать политические волнения, и народ не вынесет нового социального эксперимента».


При подготовке акции планируется на предприятиях, в учреждениях и организациях организовать инициативные группы «народных движений в поддержку Путина». В том числе и по отраслевым секторам: «Селяне за Путина», «_____ район за Путина», «Заводчане за Путина» и т.д. От имени наиболее уважаемых жителей района распространят обращения к населению с приглашением на акцию.


Особенно умилителен такой пункт: «Оргкомитеты запускают через инициативных граждан проникновенные, душевные письма в поддержку Путина. О том, какое тяжелое наследие 90-х годов в стране ему (В.В. Путину) пришлось преодолеть. О том, что мы, граждане страны и жители Удмуртии, не хотим революции».


Большое внимание уделено наглядной агитации: «Для визуального оформления Акции помимо официальной (фабричной) атрибутики ВВП «Единой России», районных отделений «Молодой гвардии» (флаги, транспаранты, шарфы и накидки) часть растяжек и плакатов должна быть изготовлена в стиле «хенд мейд» (сделано руками) от имени Общероссийского народного фронта и общественности, чтобы не вызывало впечатления шаблонности и формализма».


Приведён даже список примерных лозунгов для оформления транспарантов и плакатов. Для «рабочих комитетов» и общественных объединений предлагаются, в частности, такие лозунги: «Нам нужен Путин», «Селяне за Путина», «С Путиным надёжнее», «Путину да! Швондерам нет!», «Руки прочь от Путина», «Путин рулит», «Только ВВП!», «Рабочие (студенты и т.п.) ЗА Путина», «Автомобилисты за Путина», «Учителя за Путина», «Молодые мамы за Путина».


Для граждан плакаты ещё смешнее. Например: «Путин и народ пресекли разброд», «Несуетливо, но вперед к расцвету Родину ведет», «Мужики, зачем нам шик? Путин – точно наш мужик», «Преодолев разруху и тлен, страна воспрянула с колен», «Выводить страну для роста с поля минного не просто», «Товарищ и господин, выбор у нас один: надежный рост или страна вразнос», «В мире ширится молва: Путин – это голова!».


Предлагается даже изменить обычную схему размещения участников акций:

«С целью сближения выступающих с народом, снижения преград необходимо отойти от привычных схем проведения митингов и пикетов, когда группа ораторов стоит напротив публики с трибуны или со ступенек парадного входа в здание обращается к участникам акции. (Например, предлагаем расположить участников полукругом, чтобы выступающие были в центре круга, на одном уровне с толпой)».


Чтобы создать у публики ощущение общности с выступающими, предполагается подготовить в качестве ораторов не только всем известных лиц, но и «людей из толпы». Ещё более творчески выглядит идея выступления члена или сторонника какой-либо партии-оппонента: «Несмотря на свои политико-идеологические взгляды, он видит в должности Президента РФ только В.В. Путина, приводит аргументы».


«В заключение участники акции, несколько человек из публики, просят выступить главу МО, - прописывают авторы способ обойти выборное законодательство, запрещающее должностным лицам на муниципальной службе заниматься агитацией. - Выступающий приглашает собравшихся прийти на выборы, поддержать курс развития страны».


В своих речах ораторы должны показать, что никто другой, кроме Путина, «не способен продолжить курс поступательного развития России и Удмуртии. Нужно донести до населения, что не время показывать обиды на местную власть в качестве протестного голосования – «Проголосую не важно за кого, лишь бы не за Путина».


Для привлечения людей на агитационные акции в пользу Путина авторы документа предполагают использовать «культурно-массовые мероприятия (например, концерты местных коллективов, работа спортивных площадок и площадок здоровья, показательные выступления федерации зимних видов спорта и известных спортсменов)», расходы на которые, очевидно, пройдут помимо избирательного фонда кандидата. Более того, предполагается даже «проведение конкурсов и розыгрышей призов для населения». Это при том, что лотереи и раздача подарков являются формами подкупа избирателей и грубым нарушением выборного законодательства.


В качестве мест проведения митингов фигурируют площадка перед Домом дружбы в Ижевске, а также центральные площади городов и райцентров республики. Для привлечения участников планируется работа не только со СМИ и наружной рекламой, но и с социальными сетями в Интернете.


«Рекомендуемое количество участников в День Акции: г. Ижевск – 3000-3500 человек, г. Глазов, Сарапул, Воткинск – до 1000 чел., г. Можга – до 500 чел., районные центры – до 500 человек. Итого: около 20 тысяч человек», - подытоживают авторы.


Ну что ж, любопытно будет посмотреть, насколько всё это будет 18 февраля соответствовать инструкции. И насколько «незаметно и косвенно» будет применяться административный ресурс. В свою очередь обращаем внимание Прокуратуры УР, обязанной по закону реагировать на сообщения в СМИ о возможных преступлениях, на эти факты. И надеемся, что для прокуратуры нарушение выборного законодательства «незаметным» не останется.