С прощальным визитом


В понедельник, 20 февраля, в столицу Удмуртии с двухдневным визитом прибыл министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. В официальных сообщениях так и не отложилось какой-либо главной цели командировки федерального министра: столичный гость в компании полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича и ректора МГУ Виктора Садовничего прошёлся по недостроенной межвузовской библиотеке, посетил открытый в 2011 году Институт нефти и газа, поучаствовал в Совете ректоров вузов ПФО и встретился со студентами в «Интеграле».


Главным событием в сфере образования Удмуртии в эти дни стала международная конференция технических университетов, открывшаяся в ИжГТУ при участии Андрея Фурсенко в минувший вторник. Среди тем конференции были заявлены, в частности, европейская интеграция и инновационные технологии в образовании. Однако единственным следом присутствия Фурсенко, на который обратили внимание пресс-служба Президента УР и местные СМИ, стало его выступление о присвоении ИжГТУ имени оружейного конструктора Михаила Калашникова. Никаких программных заявлений министр не сделал и накануне: в понедельник, 20 февраля, главным итогом работы Андрея Фурсенко в Ижевске стало известие о завершении строительства межвузовской библиотеки УдГУ к 2013 году, о чём представители руководства Удмуртии с уверенностью говорили задолго до его визита. «Обещать, что она будет построена через два месяца, я не могу, - процитировал его выступление сайт «Сусанин». - Просто есть технологические процессы. Но мы договорились с Александром Александровичем и с ректором, чтобы в течение двух лет она была достроена и оборудована».


Между тем в прошлую субботу, 18 февраля, в Москве Андрей Фурсенко на итоговой коллегии Министерства образования за 2011 год выступил с речью, которую столичная пресса восприняла как прощание с должностью и с коллегами. «Министр пожелал удачи всем присутствующим «независимо от того, на каких должностях мы с вами окажемся», - писал корреспондент газеты «Коммерсант» в понедельник. - Господин Фурсенко прозрачно дал понять, что после выборов уже не видит себя на посту главы образовательного ведомства». Это не стало сюрпризом: о своей возможной скорой отставке министр образования и науки говорил и раньше. Таким образом, для Фурсенко нынешний визит в Удмуртию, скорее всего, станет последним в его нынешнем качестве.

ИА «День»





Едем в Магадан


Министерство регионального развития России 13 февраля опубликовало итоговый доклад о социально-экономическом развитии российских регионов в 2011 году. Специалисты федерального ведомства оценивали темпы роста производства, инвестиционную привлекательность, занятость и доходы населения, а также показатели бюджетной сферы. Удмуртия в общем рейтинге субъектов РФ заняла 79 место из 83 возможных, поднявшись всего на одну позицию за 12 месяцев.


В пятёрку самых неблагополучных регионов России, помимо Удмуртии, попали Псковская и Костромская область, Калмыкия и Тыва. В нижней двадцатке рейтинга Минрегиона – два наших соседа: Кировская область (7 место с конца) и Пермский край (17 место с конца). Ещё один сопредельный регион – Татарстан – напротив, подошёл вплотную к десятке лидеров социально-экономического развития, получив 11 место с начала. Впрочем, семь из десяти мест в первой десятке достались сибирским нефтегазоносным территориям, а абсолютными лидерами стали Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.


В детализации неудач Удмуртии в 2011 году центральное место занимает медленное развитие реального сектора экономики. По сводному индексу этого показателя республика заняла 77 место в рейтинге (по итогам 2010 года было 70-е). Как и в прошлом году, Удмуртия в реальном секторе ниже среднероссийского уровня, однако впервые ни один из четырёх регионов-соседей не составил ей компанию в этой группе. Киров, Пермь, Татарстан и Башкирия в 2011 году росли быстрее среднего по России. Особенно «отличилась» банковская сфера: за прошедший год нашлось лишь три субъекта РФ, где объёмы кредитования юридических лиц не росли, а снижались, – Хакасия (98,5% к 2010 году), Удмуртия (99,4%) и Магадан (99,8%). В «экономическом» разделе доклада Минрегионразвития РФ Удмуртия отметилась в положительном ключе только в сфере электроэнергетики (прирост потребления 5,5%) и строительства (плюс 37% по итогам 2011 года). Правда, по объёмам ввода жилья на душу населения республика по-прежнему остаётся в группе регионов с показателем ниже среднероссийского.


По сводному индексу развития бюджетной системы Удмуртия не фигурирует ни в списке лидеров, ни в списке аутсайдеров. Однако по темпам роста бюджетных доходов республика продемонстрировала рост на 24,8 процента, что позволило ей войти в первую десятку регионов РФ (9 место). Что касается доходов и занятости населения, то здесь Удмуртия избавилась от звания аутсайдера по сводному индексу, полученного в 2010 году, зато приобрела место в списке регионов с наибольшей просроченной задолженностью по зарплате. В среднем в 2011 году работодатели Удмуртии недоплатили 108 заработанных рублей на каждого трудоустроенного человека.

ИА «День»





«Буммаш» рвёт теплосети


Рано утром в понедельник, 20 февраля, из-за аварии в котельной ОАО «Буммаш» в Ижевске в 10-градусный мороз лишились тепла 28 жилых домов и одна школа. Порывы на теплотрассах, образовавшиеся в результате скачка давления, устраняли на протяжении всего дня. Со вторника коммунальщики приступили к подсчёту ущерба, нанесённого ижевчанам.


Согласно официальной информации пресс-службы Администрации г. Ижевска, чрезвычайное происшествие на буммашевской котельной случилось в 7 часов 15 минут утра. Непосредственной причиной аварийной ситуации, по предварительным данным, стало кратковременное отключение электричества на предприятии. В результате котельная перестала подавать в сети теплоноситель, от перепада давления в сетях в районе перекрёстка улицы 9-е Января и Воткинского шоссе образовались пробоины и течи. На место выехали аварийные бригады. К 15 часам теплоснабжение было восстановлено в 19 домах и в школе №69, на остальных объектах авральные работы велись до позднего вечера. Сама котельная завода «Буммаш» вернулась в штатный режим к полудню.


Это уже вторая крупная авария систем водоснабжения столицы Удмуртии за двадцать дней текущего месяца. Напомним, вечером 10 февраля в результате ЧП в котельной завода «Ижнефтемаш» под гидроудар попали теплотрассы в районе ул. Ракетной. В результате аварии без тепла остались 29 домов, два детских сада и больница. По предварительной версии, причиной аварии тогда стали неправильные действия работников предприятия.






Оружие последнего шанса.

Анонимные пиарщики придумали абсурдный призыв: «Голосуй против Волкова – голосуй за Путина!»


Ни подкуп ветеранов, ни шантаж бюджетников уже не дают руководству Удмуртии желанных электоральных показателей для «хорошего» отчёта перед столичным начальством. Президент УР Александр Волков настолько оторвался от реальности, что уже несколько недель полностью поглощён борьбой с западными спецслужбами и предателями Родины. Набирающая вес интернет-аудитория поднимает на смех «закидоны власти». Среди бюджетников крепнет раздражение от вездесущей пропутинской агитации из уст непосредственного начальства. Осталась надежда лишь на силу абсурда: на минувшей неделе в Сети распространился видеоролик «антиволковских путинистов».


Анонимный вброс агитационного видео под заголовком «Что произошло между Волковым и Путиным?» состоялся 19-20 февраля на трёх площадках: в YouTube, на городском интернет-форуме «МАРК» и в Живом Журнале. Оригинал ролика представляет собой слайд-шоу из фотографий кандидата в президенты Владимира Путина, президента Удмуртии Александра Волкова и обоих вместе. Титры, раскрывающие смысл послания, по следам громогласной премьерской критики ситуации в Пугачёво сообщают: «Начался процесс смещения президента Удмуртии. Волков любыми способами пытается удержать власть. Ложь и предательство Волкова уже добрались и до Кремля, он начал подставлять и обманывать первых лиц государства (здесь – вставка Путина: «Люди в Пугачёво чувствуют, что их бросают и обманывают…» - Ред.).


Волкову выгодно, чтобы Путин на выборах в Удмуртии набрал 55 процентов голосов и тем самым победил с минимальным отрывом. Тогда Путин не рискнёт предпринимать резких действий по смене руководства республики, чтобы не дать развиваться оранжевому сценарию в регионе. Задача Путина – сохранить стабильность в стране! Задача Волкова – остаться у руля при помощи нестабильности! Если Путин наберёт в Удмуртии больше 60 процентов голосов – Волков лишается своей должности! Если ты против Волкова – голосуй за Путина!»


«Уши» самодеятельной пиар-команды, сконструировавшей этот иррациональный сюжет, полезли наружу из активности учётной записи пользователя, выложившего видеоролик. За день до «антиволковского» ролика те же люди опубликовали на форуме «МАРК» видео о многоквартирном доме в Ижевске, который не поделили между собой две управляющие компании. Таким образом, авторство лозунга «Против Волкова – за Путина!» принадлежало всё же не энтузиастам с видеоредактором, а людям, решившим заниматься этим на постоянной и очевидно коммерческой основе. За два дня ролик в поддержку кандидата власти на YouTube набрал почти 1200 просмотров, что совсем неплохо для абсурдной ерунды.


Именно такая рецензия была наиболее распространённой среди тех, кто ознакомился с анонимным творением. Пользователь Petrovn@, осуществивший на «МАРКе» вброс, на вопросы вроде «автор, что курили?» - отвечал молчанием. Атака на ижевские интернеты, всех развеселив, провалилась. Зато ещё раз подтвердился известный факт: репутация президента Александра Волкова после почти двадцати лет правления в Удмуртской Республике опустилась на такую глубину, что никакой реабилитации уже не подлежит: теперь это очевидно даже для пропутинских пиарщиков.

Александр ПЕТРОВ





Следователи Удмуртии удовлетворены сложившейся криминогенной ситуацией


В прошлом 2011 году Следственным управлением СК по УР было расследовано почти 1400 преступлений, а с момента образования управления возбуждено почти 5000 уголовных дел. Перед судом предстали 1337 убийц и 517 насильников, за совершение преступлений против несовершеннолетних осуждено 230 лиц, в том числе 49 серийных педофилов. Об этом доложил в понедельник, 20 февраля, на аппаратном совещании в резиденции Президента УР руководитель управления Владимир Никешкин.


По словам главного следователя республики, с момента создания Следственного управления возбуждено около 1000 уголовных дел о должностных преступлениях, 780 - по преступлениям коррупционной направленности. Выявлено 340 фактов получения и дачи взяток, расследовано и направлено в суд 76 уголовных дел в отношении лиц особого правового статуса. По мнению следователей, в республике отмечается снижение преступности, но пока ситуация ещё далека от благополучной. На протяжении последних трёх лет ежегодно совершается около 250 убийств и фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлёкших смерть потерпевшего, около 100 изнасилований.


Во взаимодействии с оперативными службами МВД, УФСИН республики Следственным управлением раскрыто более 1100 убийств и фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлёкших смерть потерпевших, почти 400 изнасилований. Раскрываемость преступлений этих категорий на протяжении последних лет составляет более 90 процентов и остаётся, как утверждают в СУ СК по УР, выше среднероссийского показателя. Владимир Никешкин отметил, что Следственное управление ведёт работу не только по раскрытию преступлений, совершённых в текущем периоде, а поднимает пласт нераскрытых преступлений, совершённых в прошлые годы. Так, совместно с другими правоохранительными органами раскрыто более 200 преступлений, совершенных ещё в начале 90-х, из них 77 убийств, 50 изнасилований.

По данным udmurt.ru







Тарифы в сфере ЖКХ будут расти поэтапно


Региональная энергетическая комиссия подвела итоги регулирования тарифов в 2011 году и озвучила планы на 2012 год. По словам председателя РЭК УР Андрея Сивцова, в первом полугодии этого года тарифы на коммунальные услуги сохранятся на уровне действующих прошлогодних. Индексация произойдёт в июле. Это, как считают в энергетической комиссии, позволит избежать роста инфляции в январе.


По прогнозам РЭК, увеличение платы за коммунальные услуги в среднегодовом исчислении будет не больше 6%, за исключением случаев преобладания в структуре совокупного коммунального платежа оплаты за услуги газоснабжения (при использовании газовых котлов), при которых рост платежей граждан не превысит 7,5%.


В этом году снизился предельный размер платы за техосмотр для легковых автомобилей. Он составляет 420 руб. (включая бланк ТО). В 2011 году полный платёж составлял 680 руб.: за ТО – 380 руб., госпошлина, включая стоимость бланка ТО, – 300 руб.


В 2012 году РЭК при проведении экономической экспертизы представленных организациями документов по установлению тарифов исключил необоснованные расходы на общую сумму 6,27 млрд руб. В прошлом году этот показатель составлял 3,67 млрд рублей.





134 миллиона компенсаций


В Малопургинском районе Удмуртской Республики, наиболее пострадавшем от взрывов на артиллерийском складе в посёлке Пугачёво в июне 2011 года, к 14 февраля восстановлено 197 жилых домов, ещё в 313 домах работы продолжаются. На ремонтно-восстановительных работах занято 434 строителя, сообщает районная администрация на своём официальном сайте.


К настоящему моменту на самостоятельное восстановление жилищ 1865 гражданам выдано 134,6 млн рублей. Около 73,3 млн рублей выделено 4381 жителю района в качестве компенсации порчи имущества, в связи с утратой хозяйственных построек 5267 граждан получили в общей сложности 134,2 млн рублей компенсации от государства.





Долги коммунальщиков перед энергетиками выросли на 10 процентов за один месяц


По итогам января 2012 года задолженность предприятий сферы ЖКХ за потреблённую электроэнергию достигла 293,9 млн рублей, что на 26,3 млн рублей больше, чем к началу года. В числе крупнейших неплательщиков – МУП «Водоканал» (г. Воткинск), МНУ «ЕСМЗ Камбарского района», ООО «Управляющая компания «СтройЖилСервис» (г. Воткинск), ООО «Ассоциация ТСЖ» (г. Воткинск), Ярское МУП «ТВС» и другие.


Почти четверть задолженности перед электроэнергетиками приходится на предприятия ЖКХ Ижевска (58 млн рублей), на втором и третьем местах в рейтинге неплательщиков – Воткинск (22 млн рублей) и Камбарка (14,1 млн рублей), сообщает пресс-служба ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания».

Подготовил Сергей ЧАЗОВ