ОАО «Летний сад» - коммерческое по форме и муниципальное по сути предприятие. Городская казна в лице Управления имущественных отношений Администрации Ижевска владеет 100-процентным пакетом акций, все кадровые решения и стратегия развития - в компетенции руководства города. Не исключено, что Летний сад мог и по сей день оставаться МУПом: в 2004 году, когда власти Ижевска затеяли его приватизацию, предполагалось, что это делается для привлечения частных вложений. Но единственный человек, которого неофициально прочили на роль инвестора, - руководитель Ижевского завода пластмасс Николай Востриков - осенью того же года был расстрелян киллерами в собственной машине. Других претендентов за восемь лет не появилось.


В 2005 году на баланс ОАО «Летний сад» был передан ещё и Парк им. Кирова, «расформированный» из-за плачевных финансовых результатов. Для объединённого предприятия настали не самые худшие времена: Администрация Ижевска фактически самоустранилась от управления, отказывая в материальной поддержке, но и не вмешиваясь во внутренние дела, реальные конкуренты отсутствовали. В 2006 году ОАО «Летний сад» получило 20,2 млн рублей выручки, в 2007 году – 27,9 млн руб., в 2008-м – 34,2 миллиона. Выручка Парка им. Кирова – отдельно – за пять лет выросла в четыре раза и достигла к 2010 году 3,5 млн рублей. Где-то рядом ощущался потолок: сумма необходимых инвестиций в развитие досуговой инфраструктуры, которую руководство ОАО «Летний сад» называло в беседах с городским начальством, – от 50 до 100 млн рублей.


При этом прибыльность Летнего сада с позиции бюджета Ижевска оставалась близкой к нулю: от 1,5 до 3,5 млн рублей в год уходило только на приобретение нового оборудования для детских развлечений. Но городская администрация в тот момент и не требовала от Летнего сада сверхприбылей. Перед бывшим директором Владимиром Мальцевым стояли две задачи: постепенный рост качества услуг и безубыточность. «И это нормально для учреждения культуры, - считает источник «Д», знакомый с ситуацией. – Базарно-вокзальная экономика пришла вместе с новым руководителем».


Михаил Ляшенко был назначен генеральным директором ОАО «Летний сад» 4 апреля 2011 года. До этого одноклассник главы Администрации Ижевска Дениса Агашина работал у его младшего брата Максима – заместителем гендиректора ОАО «Автовокзалы Удмуртии», которое вместе с ИПОПАТ второй год продаётся по частям сомнительным фирмам с кипрскими учредителями. Более неудачного момента для смены руководителя и быть не могло.


Дело в том, что бизнес Летнего сада исключительно сезонный – с апреля по сентябрь. В холодное время года выручка отсутствует, но костяк штатных работников остаётся. Нельзя осенью уволить опытного механика по аттракционам – весной его будет просто не найти. Нельзя рассчитать агронома – через полгода сезон откроется не только у Летнего сада, но и у всех аграриев. И так далее. Так что в холодное время в Летнем саду и Парке Кирова начиналась ремонтная пора: и люди заняты, и дело не стоит, а на покрытие расходов несколько зим подряд руководство ОАО «Летний сад» привлекало банковские кредиты в сумме до 5 млн рублей. Деньги исправно возвращались с началом летнего сезона. Но вот на предприятие приходит новый директор – и видит пустую кассу и шестьдесят человек, получающих зарплату из заёмных средств…


Обычная ежегодная практика, видимо, показалась заряженному на «прибыльность и эффективность» Михаилу Ляшенко чуть ли не катастрофой. Зарплата работников была урезана на размер премии (30%). Средний работник получил на руки немногим больше 5 тыс. рублей за месяц против 8 тысяч при прежнем руководителе. На вакантные места уволившихся было запрещено принимать новых людей. Пошли разговоры о сокращениях. Зарплата самого директора Ляшенко, однако, спустя месяц после назначения выросла с 20 до 35 тысяч рублей.


Следующими под «оптимизацию» попали арендаторы. Кроме Генеральского дома в Летнем саду в аренду сдавались офисные помещения в Парке имени Кирова. Несмотря на невысокую плату, в очередь арендаторы не выстраивались: офис, расположенный фактически в лесу, мог устроить только тех, чья работа не связана с приёмом посетителей. Поэтому руководство ОАО «Летний сад» за своих арендаторов держалось вплоть до составления индивидуальных графиков арендных платежей, чего не оценил новый гендиректор Ляшенко. Он завёл строгий порядок: пятого числа месяца денег нет – на выход. И арендаторы потянулись… Для сезонных арендаторов, владельцев мелких «переносных» аттракционов и лотков с лакомствами, плата и вовсе выросла в разы. Тут, по информации источников «Д», произошла самая тёмная часть «оптимизации».


На протяжении нескольких лет в Летнем саду места оформлялись в аренду не как земельные участки: это было бы чревато бюрократией, так как земля принадлежит муниципалитету. Вместо этого арендатор приходил в Летний сад со своим оборудованием и договаривался с администрацией о цене, после чего как быарендовал у ОАО «Летний сад» собственное же оборудование. Речь шла о небольших, но задокументированных суммах, налоги с них уплачивались, и вряд ли такое ухищрение могло нанести кому-либо ущерб. По сведениям источников «Д», при Михаиле Ляшенко в 2011 году в отношении мелких арендаторов якобы была применена иная схема: после уговора о цене арендаторы приобретали в кассах ОАО «Летний сад» билеты на требуемую сумму, после чего место считалось оплаченным. Смысл уловки – в уходе от уплаты НДС, от которого билеты парков аттракционов освобождены по закону. Если эти обстоятельства имели место, то от налогообложения в 2011 году в Летнем саду могло быть укрыто до миллиона рублей выручки.


С учётом этого интересно выглядят результаты финансово-хозяйственной деятельности, зафиксированные в отчёте ОАО «Летний сад» за первое полугодие 2011 года. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года чистая прибыль предприятия выросла с 337 до 916 тысяч рублей, то есть в пределах коррекции на погожее или ненастное лето. Движения к настоящей «доходности для бюджета» не обозначилось. Что касается итоговых цифр за неполный год директорства Михаила Ляшенко, то их и вовсе нет: в мае 2011 года ОАО «Летний сад» обратилось в Федеральную службу по финансовым рынкам с заявлением об освобождении от обязанности раскрывать информацию, которое было удовлетворено 11 июля. С тех пор официальные отчёты ОАО «Летний сад» не публикуются. Сам же Ляшенко в телефонном разговоре с корреспондентом «Д» давать комментарии отказался, а в ответ на дальнейшие вопросы попросту бросил трубку. Сегодня он уже бывший гендиректор ОАО «Летний сад». Причины внезапного увольнения, таким образом, пока выяснить не удалось.


Новый руководитель двух парков Рашит Гарифуллин попросил «выдержать паузу недели в две», так как ещё не вошёл в курс дела. «Нормальное хозяйство, - уклончиво реагировал он на вопросы о ситуации. – По общему видению развития есть наши отцы-командиры. Инициатива должна исходить от руководства города».


«Отцы-командиры» в августе прошлого года уже привозили в Ижевск делегацию от потенциальных инвесторов – профильной компании «Карусель» из Москвы.


В экскурсии по Летнему саду и Парку им. Кирова москвичей сопровождали сити-менеджер Денис Агашин, его первый заместитель Александр Прозоров, зам по инвестициям Дмитрий Космин и другие.


Переговоры закончились неудачей: по словам Агашина, «инвестор выдвинул кабальные условия сотрудничества, среди которых были аренда земли на 49 лет и возможность строительства на этом участке капитальных сооружений». С тех пор «коммерческая» модель развития парков, которую, видимо, и олицетворял экс-директор Михаил Ляшенко, была снята с повестки дня.


На смену ей пришла идея вообще убрать аттракционы из центра столицы Удмуртии. «Есть желание объединить Летний сад с набережной, сделать из него прогулочную зону с кафе, арт-объектами и историческими достопримечательностями и предусмотреть общую тематику, например, свадебной направленности», - писал Денис Агашин 23 января в своём ЖЖ. Аттракционы теперь предполагается перенести в Парк им. Кирова, потратив на переезд и благоустройство освободившейся территории около 30 млн руб. из бюджета Ижевска. Главный недостаток у этого проекта один: он вообще не про карусели. Поскольку ни инвестора, ни бюджетных денег, ни какой-либо стратегии Администрация Ижевска им больше не предлагает, сумма сегодняшних проблем аттракционного хозяйства от такой перестановки может измениться лишь в сторону увеличения.