Давить на подсознание, использовать образ врага

советуют авторы секретной инструкции удмуртских пропагандистов за Путина





В распоряжении «Д» оказалась копия документа под грифом «СТРОГО для служебного пользования». Это сборник рекомендаций для агитаторов, выступающих сегодня в поддержку кандидата в Президенты РФ Владимира Путина. Имена агитаторов и главный источник их финансирования в целом известны: в последние недели с призывами голосовать за Путина по предприятиям и учреждениям ежедневно выступают десятки республиканских чиновников - в рабочее время и за бюджетный счёт. Содержание этих выступлений, как следует из текста инструкции, разрабатывалось в Управлении по внутренней политике Администрации президента Удмуртии.


«Имиджевое позиционирование В.В. Путина в Удмуртской Республике», по замыслу авторов инструкции, планировалось в три этапа. В первые недели после новогодних каникул агитаторы должны были раскрыть тему «Путин в Удмуртии» через «упоминание визитов В.В. Путина, их положительного воздействия на социально-экономическое развитие городов и районов УР». Где он ступил – там расцветают лилии: в окрестностях нацлидера в Удмуртии модернизируются старые производства (Воткинский завод, 2011 год), открываются новые («Ижсталь», 2010 год) и получают вторую жизнь вылетевшие в трубу («Ижавто»). А также популяризируется сельский спорт и с утроенной силой продолжается реконструкция ижевской набережной. На втором этапе предлагалось по второму разу использовать в агитационных целях федеральные бюджетные проекты «Качество жизни. Здоровье» и реформирования ЖКХ, но уже не в качестве «партийных проектов «Единой России», а как «инициативы В.В. Путина». Наконец, последняя неделя перед днём голосования отведена прямой агитации: «Голосуй за Путина! Голосуй за будущее!».


«Нельзя превращать пропагандистскую работу в кратковременную и шумную кампанию, - поучает инструкция пропутинских агитаторов. – Надо воспользоваться принципом «шаг за шагом», осуществлять идеологическое воздействие малыми порциями, но постоянно, стараясь действовать на подсознание… повседневная работа предполагает использование стереотипов и установок разных групп населения».


Оказывается, возврат к худшим образцам советской политической пропаганды, который с удивлением отмечают бюджетники Удмуртии в эти дни, не самодеятельность, а прямое указание начальства. «Долгие годы советской идеологии выработали у значительной части населения привыкание к определенным формам идеологического воздействия, - считают авторы инструкции. – Необходимо умело использовать апробированные методы пропагандистской работы… работать на уровне лозунгов, понятных большинству слушателей, максимально и эффективно использовать образ врага». «Главный наш враг сегодня - 90-е годы, революции и перевороты», - провозглашает инструкция.


Заключительный пункт раздела «общих рекомендаций» - требование отчёта перед координаторами кампании. «Необходимо постоянно информировать Президента Удмуртской Республики, Управление по внутренней политике Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики о проводимой работе и направлять проблемные вопросы в наш адрес», - предписывает безымянный представитель республиканского руководства.


Управление по внутренней политике ставит чиновников Удмуртии в тяжёлое положение. Содержательная часть пропаганды за Путина, согласно инструкции, должна базироваться на «месседжах» за всё хорошее против всего плохого: «возрождение былого могущества России», «укрепление обороноспособности», «развитие предприятий промышленности», «повышение качества жизни». При этом подготовить «справочный материал», доказывающий, что сделать это способен только Путин, инструкция предлагает агитаторам самостоятельно.


Сложность задачи усугубляется тем, что в обзоре основных тем, подлежащих раскрытию, инструкция начинает с прямого вранья («первое обязательство В.В. Путина об удвоении ВВП за десять лет было выполнено» - на деле рост ВВП, по данным Росстата, даже к 2012 году составил лишь 65 процентов) и заканчивает обещанием успехов в аэрокосмической отрасли и скорого пилотируемого полёта к Марсу, которое спустя месяц после падения российской межпланетной станции «Фобос-грунт» выглядит двусмысленно. Между ними – подборка пропагандистских сообщений, знакомых каждому телезрителю. Некоторые из них звучат откровенно издевательски: «Путин создаёт условия для ухода страны от сырьевой экономики», «Путин создал необходимые механизмы воздействия гражданского общества на власть»… В описании успехов социально-экономического развития России, которое предлагает инструкция, нет ни одной фразы, в которой слова «политика Путина» нельзя было бы заменить на «высокие мировые цены на нефть и газ».


Почти половина текста документа посвящена «основным направлениям критики оппонентов» - остальных четырёх кандидатов на президентский пост. Замечательно, что одним из инструментов дискредитации всех четверых в инструкции выступает их близость к власти, то есть к самому Путину. Зюганов – «лёг под Кремль», Жириновский – «на деле всегда поддерживает власть», Миронов – «проект Кремля», Прохоров – «очередной проект Кремля». Ещё интереснее то, что к каждому кандидату приложены данные об их электоральной поддержке в Удмуртии с разбивкой по половозрастным и профессиональным группам. Косвенно это означает, что судорожные действия властей Удмуртии по «вытягиванию процентов для Путина» в 2012 году основаны отнюдь не на безотчётных страхах 60-летнего Президента УР Александра Волкова – стало быть, что-то такое они в этих цифрах увидели, что так зашуршало по всей земле.

Александр ПЕТРОВ





Желание не освобождает от ответственности


За неделю до выборов президента России «партия власти» работает на износ. Чиновники проводят десятки встреч с работниками бюджетных учреждений с одной целью - убедить их голосовать за Владимира Путина. Президент Удмуртии Александр Волков, как известно, находится в первых рядах пропагандистов и агитаторов. Очевидно, он так много времени уделяет этой работе, что его пресс-службе совершенно не о чём больше писать.


В понедельник, 27 февраля, на официальном сайте Администрации Президента и Правительства УР появилась новость «Встреча с активом Ижевска», содержащая всего одну строчку: «Во второй половине дня 27 февраля Президент Удмуртии Александр Волков встретился с активом города Ижевска». В столице Удмуртии нет такой организации «Актив Ижевска», поэтому понять, с кем же встретился президент Волков, из сообщения невозможно. В то, что пресс-служба начала публиковать заметки о том, как президент республики, используя административный ресурс и своё служебное положение, ведёт незаконную агитацию за одного из кандидатов в президенты России, верилось с трудом.


Я позвонил в президентскую пресс-службу. Трубку взяла заместитель начальника пресс-службы Светлана Куликова. Секретарь, у которой корреспондент «Д» уточнял телефон, охарактеризовала Светлану Викторовну - «молодая девушка». Видимо, в силу своей молодости начинающая чиновница общалась со мной в стиле «эй, парниша!». На мою просьбу уточнить, с кем именно встречался президент Удмуртии Александр Волков, Светлана Куликова ответила: «Новость такая, какая она есть». «Но вы ведь, наверное, знаете, с кем он встречался...» - начал я, на что чиновница посоветовала мне обратиться в администрацию города. «Подождите, при чём тут администрация города? Президент провёл встречу. Вы пресс-служба президента. Я лишь хотел уточнить...» - продолжил я. «Желание...» - начала Светлана Викторовна, очевидно, вспоминая какую-то поговорку. Но продолжение «не освобождает от ответственности» явно не подходило, и ей пришлось закончить так: «Не это самое!» В этот момент мне показалось, что Светлана, разговаривая со мной, ещё и что-то жевала, тогда я подумал, что, наверное, не туда попал. «Извините, я вообще туда попал? Это пресс-служба президента?» - успел переспросить я. Но Светлана Куликова бросила трубку.


Позже выяснилось, что в этот день Александр Волков встречался в Русском драматическом театре с руководителями предприятий Ижевска. Это, очевидно, и был «актив города». Нам даже удалось заполучить аудиозапись с этой «встречи». Как и предполагалось, вся речь президента Удмуртии была посвящена агитации за Владимира Путина. Концепция простая: если проголосуете за перемены, то вернётесь в 90-е годы.


Александр Волков очень много вспоминал о том, как хорошо ему жилось в Советском Союзе и как всё изменилось после 91-го года. «Я убеждён, что главная причина наверху, на поверхности. Мы с вами и в девяностые годы, и в двухтысячные от самого главного плюса в нашем Советском государстве отказались. Мы отказались от диалога с людьми», - признался Александр Волков. И был абсолютно прав. Отказались все: начиная от него самого и заканчивая сотрудницей его пресс-службы Светланой Куликовой.

Сергей ЧАЗОВ





Попали на статью

незаконная агитация в Центре соцзащиты Сарапула


Сотрудники Управления социальной защиты населения Сарапула тратят рабочее время, оплаченное из бюджета, на предвыборную агитацию за Путина – в минувший вторник, 28 февраля, их в этом под видеозапись уличил активист движения «За честные выборы!» житель Сарапула Владимир Черницын. По его словам, руководитель УСЗН Наталья Крижан заявила: именно тот факт, что она является чиновником, и даёт ей право агитировать за кандидата власти.


Владимир Черницын вместе с матерью приехал к зданию отдела соцзащиты к 9 утра. Уже на входе, столкнувшись с ранними посетителями, он заподозрил неладное: люди держали в руках яркие бумажки со знакомым портретом. В кабинете №7, пока сотрудники УСЗН оформляли необходимые Владимиру документы, нашлось время пристальнее рассмотреть «бумажки». Это оказались буклеты с лозунгами «Голосуй за Путина! С ним – надежнее!», лежавшие на одном из кабинетных столов внушительной стопкой.


Опасаясь недоразумений, Черницын прошёл в кабинет к начальнику управления Наталье Крижан. «Я ей говорю, вы знаете, что у вас на столах разложены агитки? – рассказал корреспонденту «Д» Владимир. – Насколько мне известно, в муниципальных учреждениях агитация запрещена. Она ответила, что нет, мол, она госслужащая и имеет право агитировать за власть». Владимир Черницын отправился домой за видеокамерой: интересно было проверить, прекратят ли муниципальные чиновники незаконную агитацию, получив прямое замечание от посетителя.


Через полчаса он застал в УСЗН ту же картину, разве что стопка пропутинских агитматериалов заметно похудела. Руководитель управления Наталья Крижан находилась тут же, в кабинете №7, и под объективом камеры заметно разнервничалась. «У нас снимать ничего нельзя здесь, выйдите из кабинета!» - потребовала она, проигнорировав повторные расспросы о «правах чиновника на агитацию». Наступая на активиста с видеокамерой, она выдворила его из кабинета и с силой захлопнула дверь. Пару буклетов Владимир Черницын всё-таки успел захватить с собой. Оказалось – не зря: на агитационных материалах в поддержку премьер-министра Путина отсутствовали даже выходные данные.


В тот же день активист движения «За честные выборы!» отправился в городскую избирательную комиссию Сарапула, где зарегистрировал жалобу на нарушения избирательного законодательства.


К сотрудникам отдела социальной защиты населения администрации Сарапула могут быть применены сразу три статьи КоАП РФ: ст. 5.12 (изготовление, распространение и размещение незаконных агитационных материалов), ст. 5.11 (проведение агитации лицами, которым это запрещено законом) и ст. 5.10 (проведение агитации в местах, где это запрещено законом). Для должностных лиц по каждой из статей предусмотрено наказание в виде штрафа от 2 до 5 тыс. рублей.

ИА «День»






МВД Удмуртии берёт избирательные участки под круглосуточную охрану


В день выборов Президента РФ 4 марта на обеспечении общественного порядка во время голосования в Удмуртии будет задействовано около 4 тыс. полицейских, военнослужащих внутренних войск, дружинников и сотрудников частной охраны. Работники МВД по Удмуртской Республике будут дежурить на каждом избирательном участке. За трое суток до дня голосования планируется проверить на безопасность все избирательные участки с привлечением сотрудников УФСБ по УР и спасателей, после чего они будут взяты под круглосуточную охрану, сообщает пресс-служба МВД по УР.


По состоянию на 26 февраля в органы правопорядка поступило 33 сообщения о нарушениях избирательного законодательства, в том числе 21 в связи с выборами президента и 12 – в связи с местными кампаниями.


По 9 фактам возбуждены административные дела, по 8 случаям проводится проверка, по 9 фактам сообщения не подтвердились. Нарушения выявляются по ст. 5.12 (изготовление и распространение незаконных агитационных материалов) и ст. 20.22 КоАП РФ (нарушение регламента проведения публичного мероприятия).






С «Ижмаша» пропали ещё два автомата Калашникова


Второе уголовное дело возбуждено в связи с утечкой стрелкового оружия с завода «Ижмаш»: проверка, стартовавшая на предприятии в январе, из-за нашумевшего случая вывоза 80 автоматов выявила недостачу ещё двух «Калашниковых».


Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя прокурора Удмуртии по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Дмитрия Малыгина, новое дело возбуждено по ст. 226 УК РФ (хищение оружия) в отношении неустановленного круга лиц. Оно будет расследоваться отдельно от январского инцидента.

ИА «День»