5.jpg




О Владимире Горохове заговорили в конце «нулевых» годов, когда в сети Интернет появилась первая видеозапись его стихотворения «Всё классно!», сразу же наделавшая много шума на просторах Рунета. Чем же один ролик мог вызвать столь противоречивые мнения о даровании современного поэта? Всё дело в своеобразии творческой манеры Владимира Горохова и его подаче уже готового материала. Тем не менее, несмотря на противоречивые и порой весьма неодобрительные толки, поэт Горохов с энтузиазмом гастролирует по городам России.


В Ижевске Владимир Горохов уже в третий раз. И как заметил Александр Старков, организатор выступления поэта в Ижевске, на этот раз поэт предстанет перед ижевской публикой в новом амплуа. «Это третье выступление Горохова в нашем городе, и каждый раз он покоряет в нём новый тип концертной площадки. Выступление поэта в галерее «Грифон» можно будет назвать поэтическим вечером», - отметил арт-директор галереи. Так оно и вышло: небольшая сцена, немногочисленная публика, приглушённый свет - и поэт Горохов на сцене.


Не дождавшись того, когда его закончат представлять публике, Владимир Горохов вышел на сцену и сказал: «Давайте лучше я сам про себя расскажу. Раньше я практически не разговаривал с публикой - только читал свои стихи. Теперь же я немного научился этому и буду вам что-нибудь рассказывать».


Неоднократно в ходе выступления поэт повторял: «Я понял, насколько необходимо взаимодействовать с публикой, насколько важно это делать». И действительно, Владимир Горохов рассказывал о себе, что-то проясняя для нас в своей личности, читал свои произведения, взаимодействовал с залом: одобрительно кивал на звучавший смех, побуждал слушателей к диалогу и даже предлагал на время вечера всем желающим стать «собратьями по перу», продолжив подготовленные им заранее строки будущих стихотворений.


В первом блоке звучали совсем небольшие по объёму ранние стихотворения поэта, стиль которых Владимир Горохов охарактеризовал как «минимализм». Это звонкие, запоминающиеся четверостишия с использованием лексических повторов, просторечных слов и выражений. «В моих первых ста стихах я использовал не больше сотни слов. Мне этого казалось достаточно. Новые слова я вводил медленно, по одному. С каждым новым словом я писал по нескольку стихов, наслаждаясь им и обкатывая его. На следующем этапе моего творчества я переосмыслил своё отношение к языку и начал пользоваться большим количеством слов», – говорит поэт.


В продекламированных слушателям примерах стихотворений это было ярко выражено: если слушая ранние его стихи, невольно возникало чувство, что весь словарный запас автора не составляет и десяти слов, то в более поздних стихотворениях появлялось лексическое разнообразие, не нарушая при этом поэтического стиля Горохова. С вовлечением «новых слов» расширился и тематический ряд стихотворений, что приятно порадовало ижевскую публику. Зал всё больше начинал улыбаться, смущаться, морщиться, внимая особой интонации поэта и его экспрессивной манере подачи материала.


Оглядываясь на соседних слушателей, я наблюдала, как по-разному все воспринимают творчество этого эксцентричного поэта современности: кто-то явно расположен к нему, кому-то абсолютно чуждо подобное понимание искусства, кто-то на протяжении вечера проходил путь от неприятия к частичному приятию Горохова как поэта. В любом случае пришедшие на выступление увидели одну из форм современного искусства, которая просто есть.



Бывает, нет у нас бумажки,
На чём стихи бы написать.
А вот какая-то бумажка.
Ну, слава богу, написал.