12.jpg



Рынок раздора

против владельцев Центрального рынка в Ижевске началась нешуточная информационная война


За Центральный рынок Ижевска снова разгорелась борьба, которая, казалось бы, должна была затихнуть после того, как новые владельцы вроде бы окончательно выдавили с территории рынка его прежнего хозяина - «Удмуртпотребсоюз» в лице Рауфа Каримова. Причём юридические баталии, похоже, переходят в информационное противостояние.


Две недели подряд тиражами 120 и 100 тыс. экземпляров в Ижевске распространяется новая газета «Ижевский наблюдатель» с компроматом на директора рынка Игоря Мантурова и известного в 90-е годы в Ижевске политика-предпринимателя Сергея Чикурова, которого авторы журналистского расследования подозревают в причастности в доведении ЗАО «Центральный рынок» до банкротства. О том, что над Центральным рынком сгущаются тучи, в конце марта заявило на пресс-конференции само руководство рынка, заподозрив ряд должностных лиц МВД в силовой поддержке неназванных рейдеров. Спустя несколько дней полиция в лице пресс-службы МВД по УР полностью отвергла подобные обвинения, предложив решать все проблемы путём обращения в прокуратуру и суд, а также упрекнула написавшие о скандальной пресс-конференции СМИ в «нарушении профессиональной этики».


Наблюдатели связывают эскалацию напряжённости на рынке с тем, что после смены министра внутренних дел в республике новое руководство МВД по УР уже не оказывает группе предпринимателей, выдавивших с рынка структуры Рауфа Каримова, той поддержки, что была раньше. Точнее, до последнего времени считалось, что полиция совсем перестала вмешиваться в затянувшийся корпоративный спор, что, безусловно, должно было изменить расстановку сил. В крайне запутанной правовой ситуации это, естественно, повысило риски если и не возврата рынка его прежним владельцам, то, по крайней мере, появления в республике нового претендента на Центральный рынок или ликвидный участок земли в центре Ижевска. Новоиспечённая газета «Ижевский наблюдатель» обещает продолжить своё расследование.

ИА «День»






Президент Удмуртии поручил оценить объём будущих вложений в «ИжАвиа»


Правительство Удмуртии готовится к разработке целевой программы модернизации ОАО «ИжАвиа» за счёт средств бюджета. В прошлую среду, 11 апреля, в Ижевске состоялось совещание по этому вопросу с участием премьера УР Юрия Питкевича, министра финансов Валерия Богатырева, министра транспорта и дорожного хозяйства Олега Гарина и министра имущественных отношений Рустэма Зайнуллина.


Согласно информации, прозвучавшей накануне, на совещании под председательством президента Удмуртии Александра Волкова, объёмы будущих вложений в аэропорт и авиаотряд воздушного перевозчика будут оцениваться отдельно. «Современный аэропорт нужен республике в любом случае, независимо от того, выступит ли в качестве перевозчика «ИжАвиа» или какая-то другая компания, - заявил президент Волков. - А что касается авиаотряда компании, то к вопросу о том, насколько целесообразно вкладывать в него деньги, предлагаю вернуться через месяц, когда Александр Городилов сумеет расчётами обосновать все свои предложения… Нам нужно ясно понимать баланс доходов и расходов этих двух структур и точно знать, какие результаты каждая из них получит после тех или иных наших действий».


По итогам рассмотрения доклада гендиректора ОАО «ИжАвиа» Александра Городилова Александр Волков поручил министру финансов Удмуртии Валерию Богатыреву разработать проект республиканской программы модернизации аэропорта. В свою очередь для обновления подвижного состава ОАО «ИжАвиа» директор предприятия Александр Городилов предложил рассмотреть вариант использования новых воздушных судов по схеме операционного лизинга.


Объём потребности «ИжАвиа» в бюджетной поддержке пока не называется. В 2011 году авиакомпания получила 147 млн рублей убытка, по официальной информации, связанного с почти двукратным ростом стоимости горючего и невозможностью обновить парк воздушных судов в связи с «фактическим отсутствием отечественного самолётостроения», сообщает пресс-служба Администрации Президента и Правительства УР.

ИА «День»






Плюс-минус половина
в этом году введут одну или две тысячи мест в детских садах


«Мы укрепляем в людях уверенность в завтрашнем дне» - под таким заголовком вышло интервью президента Удмуртии Александра Волкова, данное корреспонденту «Интерфакса» Александру Кузнецову. Интервью состоит сплошь из удобных вопросов вроде таких: «Как Вы оцениваете социальное развитие возглавляемого Вами региона?» или «Растёт ли продолжительность жизни?». Нет никаких сомнений, что это «послание» нужно было не столько «Интерфаксу», сколько самому Волкову. Всё его содержание чрезвычайно напомнило традиционные ежегодные буклеты Президента УР «По пути созидания».


В интервью «Интерфаксу» много говорится о детских садах. Александр Волков сообщил, что к концу 2014 года будет введено 6 тысяч детсадовских мест. «6 тысяч мест в детских садах за 3 года - это очень серьёзный и смелый план, но мы его обязательно выполним», - заявил президент Волков. Кроме того, он добавил, что «если взять ситуацию на 1 января текущего года, то нам не хватает 2 тысяч мест, чтобы решить проблему детских садов для детей от 3 лет. И в этом году мы её решим».


Однако, как оказалось, перед Правительством УР президент Волков ставил несколько иные задачи. В понедельник, 16 апреля, члены правительства под председательством премьера Юрия Питкевича утвердили План мероприятий по выполнению задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному собранию Российской Федерации от 22 декабря 2011 года, и задач, поставленных Президентом Удмуртской Республики в ежегодном докладе Государственному Совету Удмуртской Республики «О положении в республике» от 29 ноября 2011 года.


Истинные планы президента Волкова раскрыла исполняющая обязанности министра экономики УР Мара Шатова. По её словам, передаёт пресс-служба Правительства УР, в 2012 году планируется ввести не 2 тысячи, а «не менее одной тысячи мест» в детских садах. Возможно, о более реалистичных планах Президента УР можно будет прочитать в следующем интервью «Интерфаксу», которое можно назвать, например, «По тернистым тропам «Пути созидания».






765 домов находятся в зоне возможного затопления


На этой неделе в зону возможного затопления в период пика паводка могут попасть 765 жилых домов с населением более 3 тыс. человек. Об этом заявляют в Правительстве УР.


По информации пресс-службы, помимо жилых домов в зоне паводка могут оказаться 10 социально значимых объектов, 58 объектов экономики, 27 мостов и 65 километров дорог. На 10 апреля средняя высота снежного покрова составляла 35 сантиметров. Глубина промерзания почвы в среднем 112 см, а толщина льда на реках 56 см. Однако температура воздуха и количество осадков в апреле держатся в пределах среднемесячных норм. Взрывотехники уже работают на водоёмах, дробя лёд. Подрывы льда проведены на реке Кильмези в Сюмсинском районе и на реке Чепце в Балезинском районе Удмуртии. В целом МЧС прогнозирует, что этой весной максимальный уровень паводковых вод будет на 0,2-0,8 метра ниже средних многолетних значений. Вскрытие рек должно завершиться до 24 апреля, что близко к среднему показателю.

Сергей ЧАЗОВ






Администрация Ижевска привлекает 200 млн рублей в кредит на погашение долгов и финансирование бюджетного дефицита


Горадминистрация 10 апреля объявила открытый аукцион в электронной форме на право заключения муниципального контракта по предоставлению бюджету столицы Удмуртии невозобновляемой кредитной линии с лимитом в 200 млн рублей.


Согласно документации к аукциону, размещённой на официальном портале госзакупок, ставка по кредиту должна составлять не более 12 процентов, срок погашения - 1 год. Бюджетные расходы на привлечение ссуды, таким образом, составят до 24 млн рублей.


Аукцион в электронной форме состоится 10 мая. По условиям муниципалитета кредит должен быть предоставлен городской казне в течение трёх дней с момента подачи заявки заказчика в кредитную организацию, победившую на торгах, но не позднее 25 июля 2012 года.






В Удмуртии назначен новый начальник таможни


В пятницу, 13 апреля, президенту Удмуртии Александру Волкову был официально представлен новый руководитель Удмуртского таможенного поста Пермской таможни Игорь Кожанов.


Со стороны таможенников в совещании также принял участие глава Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков, который подчеркнул, что ожидает от Удмуртского таможенного поста под новым руководством «большей активности и более весомых результатов», сообщает пресс-служба Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики. Полковник таможенной службы Игорь Павлович Кожанов родился в Ижевске 5 марта 1967 года. Окончил Ижевский механический институт (1993 г.) и экономический факультет УдГУ (2004 г.). В таможенных органах с 15 марта 1993 года. Последнее место службы - заместитель начальника Нижегородской таможни по экономической деятельности.

ИА «День»






Концентрация токсинов в зоне ЧС в Удмуртии за минувшие выходные выросла в шесть раз


Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии накануне опубликовало очередную сводку концентрации тетрахлорметана в зоне чрезвычайной ситуации
в Балезинском районе УР, где зимой были незаконно слиты 160 тонн жидких химических отходов.


По данным анализов, атмосферный воздух в 5 метрах от заражённого битумохранилища в понедельник, 15 апреля, содержал 1,93 мг/кубометр тетрахлорметана – это более чем в 6 раз превышает результаты, полученные в прошлую пятницу (0,3 мг/кубометр), и в 2,75 раза больше предельно допустимой концентрации для населённых мест (0,7 мг/кубометр). Вместе с тем, по информации Минприроды УР, это значительно ниже ПДК для «воздуха рабочей зоны» (20 мг/кубометр).


Ежедневное наблюдение за концентрацией четырёххлористого углерода в зоне ЧС ведёт лаборатория АУ «Управление Минприроды УР».


На 17 апреля запланирован слив технической воды. После этого цементировочный агрегат ЦА-320 продолжит сбор жидкой битумной массы. Затем специалисты новочебоксарского завода «Химпром» намерены провести фильтрацию технической воды.






Сельской гимназией в Удмуртии руководил директор, судимый за насилие над детьми


Директор Якшур-Бодьинской сельской гимназии Сергей Кудрявцев отстранён судом от занимаемой должности в связи с судимостью по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Несмотря на то что школьный директор был осуждён ещё в 2009 году, судебное решение о его увольнении было принято лишь 13 апреля президиумом Верховного суда Удмуртской Республики. Ранее соответствующие требования прокуратуры Удмуртии были отвергнуты районным судом и судом кассационной инстанции. Согласно требованиям Трудового кодекса РФ лицам, имеющим судимости по статьям, связанным с преступлениями против жизни и здоровья несовершеннолетних, запрещено заниматься педагогической деятельностью, напоминает пресс-служба Прокуратуры УР.

ИА «День»