На кресле председателя ЦИК УР есть кому посидеть.



На этой неделе были внесены изменения в два закона - «О выборах депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики» и «О Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики». В первом случае, как следует из пояснительной записки к законопроекту, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве все политические партии (а не только четыре парламентские) освобождены от сбора подписей избирателей при выдвижении списков кандидатов на выборах в Госсовет УР.


Вторая законодательная инициатива, по мнению экспертов, связана со скрытой борьбой, развернувшейся в последние несколько недель вокруг будущего состава Центральной избирательной комиссии УР. В подготовленном законопроекте предлагалось исключить требование об обязательности для Госсовета УР и Президента УР назначать по одному члену ЦИК УР на основе поступивших предложений ЦИК УР предыдущего состава. Как считают знакомые с ситуацией источники, данная поправка в республиканский закон инициирована Администрацией Президента УР и направлена против действующего председателя ЦИК УР Владимира Пономарёва. По свидетельству источников, Александр Волков намерен сменить долгое время служившего ему верой и правдой 65-летнего Пономарёва на более молодого своего выдвиженца. В качестве такового в апреле на консультациях республиканских властей с ЦИК России фигурировала кандидатура 48-летнего Виктора Кушко, нынешнего заместителя председателя Госсовета УР и руководителя региональной приёмной лидера «Единой России».


Изменения в закон потребовались после того, как Владимир Пономарёв добровольно не согласился с предложенной ему грядущей отставкой и решил воспользоваться действующей нормой закона «О Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики». Соответствующее решение было проголосовано на одном из последних апрельских заседаний ЦИК УР и, по неофициальной информации, согласовано с руководством ЦИК России.


По слухам, такая «самодеятельность» считавшейся ручной избирательной комиссии вызвала крайнее недовольство президента Волкова, и депутатам было предложено нивелировать этот аппаратный скандал. Официально же, согласно разъяснениям председателя постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Жанны Дворцовой (также считающейся кандидатом в новый состав ЦИК УР), «предлагаемое изменение формирования Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики обусловлено возросшим общественным запросом на демократизацию».








Войдёт в анналы истории


В Ижевске 15 мая прошла внеочередная сессия Государственного совета Удмуртии. Как заметили депутаты, это первое в истории регионального парламента заседание, созванное в связи «с возросшим общественным запросом на демократизацию». Такую формулировку применила депутат «Единой России» Жанна Дворцова, объясняя, зачем нужно вносить изменения в закон «О Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики».

Этот вопрос был одним из двух заявленных в повестке. Он составлял главную интригу сессии. Другой вопрос касался приведения в соответствие с федеральным законодательством республиканского закона «О выборах депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики». Принятыми сразу в двух чтениях поправками парламентарии освободили все политические партии от необходимости сбора подписей избирателей при выдвижении списков кандидатов на выборах в Госсовет УР. В первом чтении «за» - 78, во втором – 77.


Проголосовавших «против» и «воздержавшихся», видимо, в связи «с возросшим общественным запросом на демократизацию не оказалось.


Создалось впечатление, что всем было ясно, что вопрос о партиях не требовал срочного разрешения. Его вполне можно было рассмотреть и на очередной сессии, назначенной на 29 мая. Очевидно, что срочность была вызвана вторым вопросом «О Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики». Суть поправок состояла в том, что из закона исключалось требование об обязательности для Госсовета УР и Президента УР назначать по одному члену ЦИК УР на основе поступивших предложений ЦИКа республики предыдущего состава.


По неофициальным данным, поправки вносились в законопроект вовсе не в связи «с возросшим общественным запросом на демократизацию», а из-за скрытой борьбы, развернувшейся за кресло председателя ЦИК УР. По слухам, новым главой республиканской избирательной комиссии должен стать Виктор Кушко, нынешний первый заместитель председателя Госсовета УР и руководитель региональной приёмной лидера «Единой России». Однако, по всей видимости, Владимир Пономарев не согласился добровольно покинуть свой пост и решил воспользоваться действующей нормой закона «О Центральной избирательной комиссии Удмуртской Республики». Новые поправки исключают такую возможность.


После короткого доклада о сути поправок Жанны Дворцовой вопросы возникли только у одного депутата. Член фракции КПРФ Владимир Чепкасов поинтересовался, почему нельзя было эти вопросы отложить на очередную сессию Госсовета УР. «А то складывается впечатление, что вы просто хотите избавиться от неугодных членов ЦИКа. Это дурно пахнет», - сказал депутат-коммунист депутату-«единороссу» Жанне Дворцовой.


Выслушав оппонента, Жанна Витальевна по существу отвечать не стала, заявив, что этот вопрос носит риторический характер. «А на риторические вопросы, к сожалению, ответов нет», - заявила она.


В итоге поправки были приняты сразу в двух чтениях. И в первом, и во втором чтении результат одинаковый: «за» - 71 голос, воздержался - один, против – нет.


Прошедшая внеочередная сессия Госсовета УР оказалась, наверное, ещё и одной из самых коротких в истории. На всё про всё депутатам понадобилось всего около 20 минут. Тем не менее, по мнению единственного выступавшего «с места» депутата Чепкасова, она «войдёт в анналы истории». Не из-за краткости, а за ссылку на запрос о демократизации.

Сергей ЧАЗОВ