Аромат духовности


О невиданном духовном прорыве в одном из общественных туалетов города рассказал читателям сайт «КП-Ижевск»: «19 августа открылся «Туалет-музей». Уникальность его в том, что экспозиции будут выставляться не на привычных площадях выставочного центра «Галерея».


С заявлением об уникальности использования туалета в выставочных целях авторы заметки, конечно, погорячились. Ещё в 1920 году в Кёльне художники-дадаисты организовали выставку, попасть на которую можно было через мужской туалет, где обнажённая девица успевала обругать ошарашенного посетителя. В зале стоял аквариум, в котором плавал клок волос, на поверхности воды колыхалась деревянная рука, а на дне валялся будильник. Девочка в библейских одеждах читала непристойные стихи, а зрители могли во время просмотра крушить экспонаты, что отвечало концепции «дада», отрицающей ценность искусства.


Согласитесь, в сравнении с этим разгулом эпатажа инициаторы ижевской акции выглядят скучными консервативными буржуа. Ну что же это в самом деле?


«Проект связан с креативной трансформацией городских общественных туалетов. Его куратором стал ижевский художник Максим Веревкин, известный своими эпатажными творческими акциями», - сообщили в пресс-службе ВЦ «Галерея». Необычный проект открывается персональной выставкой одного из ведущих живописцев Удмуртии Сергея Орлова. В течение года посетителей арт-туалетов ожидает знакомство с ижевскими и российскими звёздами актуального искусства. «Проект включает в себя экспонирование объектов современного искусства и привлечение публики с целью эстетического воспитания по отношению к родному городу, - признаётся инициатор Максим Веревкин».


Неизвестно, предусмотрены ли в «Туалете-музее» воспитательные меры в отношении тех посетителей, кто, воспользовавшись унитазом, забывает смывать после себя. А возможно, такое поведение даже приветствуется, если рассматривать экскременты тоже как своего рода объекты «актуального искусства»? Невольно вспоминаются строчки из поэмы Маяковского «Во весь голос»:


Уважаемые

    товарищи потомки!

Роясь

    в сегодняшнем

        окаменевшем говне,

наших дней изучая потемки,

     вы,

         возможно,

              спросите и обо мне.


Применительно к туалетной выставке потомки, видимо, вспомнят и большую роль в её организации нынешнего ижевского сити-менеджера. «Художники Ижевска традиционно от всей души благодарят за поддержку искусства главу администрации Ижевска Дениса Агашина», - подытожили свою версию рассказа о столь необычайном проекте «Известия Удмуртской Республики».







Принюхались…


Удивительное дело! Несмотря на бурное цветение Ижевского водохранилища с превышением норм в 9 раз, вода в кранах ижевчан почти не пахнет.


«Состояние Ижевского пруда оценивается как стабильно тяжелое. Периодически часть водорослей отмирает (7 августа - 320 тысяч клеток на мл), затем снова нарастает (14 августа - 891 тысяча клеток на мл). Норма для нашего водоема - 100 тысяч клеток на мл,- Несмотря на продолжающееся цветение Ижевского пруда, качество водопроводной воды в городе не изменилось, запах в воде не присутствовал». - сообщила пресс-служба «Ижводоканала».


Коммунальщики объясняют этот парадокс природы принятыми мерами: «Начиная с мая на станции подготовки воды "Пруд-Ижевск" увеличиваются дозы реагентов, дополнительно по обеззараживанию и улучшению органолептических показателей работает окислительно-сорбционная технология (обработка воды активированным углем и перманганатом калия). Увеличиваются дозы угля (сейчас доза в 3 раза выше, чем в мае), меняется его марка... Снижена мощность станции подготовки воды "Пруд-Ижевск" до 40 тыс. куб. м/сутки (в зимнее время производительность 127 тыс. куб. м/сутки) и увеличена мощность станции подготовки воды «Кама-Ижевск».


В общем, работа кипит. С другой стороны, не исключено и то, что ижевчане уже настолько свыклись с неприятным запахом, что уже и не чувствуют его. Принюхались…