4.jpg




Тем самым Александр Волков вошёл в прямое противоречие с позицией первых лиц государства. Ещё 13 августа премьер РФ Дмитрий Медведев обратился в ЦИК России с предложением использовать видеокамеры не только на федеральных, но и на региональных и муниципальных выборах. Премьер выразил мнение, что наличие видеокамер на избирательных участках «не закрывает все вопросы», но создаёт «определённый градус доверия к избирательной кампании». В свою очередь в Центризбиркоме сообщали, что получено поручение Президента РФ Владимира Путина относительно использования веб-наблюдения на региональных выборах, и в сентябре ведомство рассчитывает подготовить новую инструкцию по этому вопросу.


16 августа глава ЦИК России Владимир Чуров заявил: «По договорённости с Президентом РФ веб-трансляция будет применяться на всех выборах регионального уровня, на выборах в столицах субъектов РФ и на выборах, которые проходят в городах с населением 100 тыс. человек».


Однако новый председатель удмуртской ЦИК Виктор Кушко, назначенный недавно на этот пост скандальным решением властей республики, сообщил ИА «Интерфакс», что веб-трансляция не предусмотрена финансированием в бюджете Удмуртии. При этом г-н Кушко признал, что необходимое оборудование в республике есть и организовать трансляцию возможно, если ЦИК России примет такое решение и «финансово его подкрепит».


20 августа президент Удмуртии Волков в ходе конференции регионального отделения «Единой России», выдвинувшей его первым номером в своём списке кандидатов в депутаты Госсовета УР, заявил журналистам: «Это совершенно непринципиально. И что толку от этой трансляции? Выборы - это уже выборы, то есть человек пришёл, определился и проголосовал. На итоги выборов это никак не влияет». «Выборы вот сегодня начались, - добавил Волков. - Как проголосует человек 14 октября, зависит от того, как сегодня-завтра с ним будут разговаривать кандидаты, я в том числе, правительство».


Тем самым президент Волков, похоже, поставил знак равенства между агитацией на выборах и средствами контроля за законностью выборного процесса. Если следовать логике главы региона, то можно отказаться, например, и от института наблюдателей, которые не имеют права агитировать, но зато следят за тем, чтобы не было вбросов фальшивых бюллетеней и фальсификаций протоколов подсчёта голосов.


Представители региональных отделений ЛДПР и партии «Справедливая Россия» дали комментарии «Интерфаксу» о необходимости организовать онлайн-трансляцию с избирательных участков, так как, по их мнению, «это дисциплинирует участников избирательного процесса, повышает прозрачность и чистоту выборов». В том же духе счёл необходимым высказаться и секретарь Политсовета удмуртских «единороссов» Александр Соловьев. Г-н Соловьев, кстати, занимает пост спикера Госсовета, в компетенции которого находится вопрос о выделении из бюджета Удмуртии средств на финансирование веб-трансляции.


Пессимистическую позицию относительно полезности веб-камер занял первый секретарь республиканского отделения КПРФ Владимир Бодров, заявивший агентству, что в трансляции с участков «в том виде, в котором это было во время президентских выборов, нет необходимости».


По мнению председателя Координационного Совета гражданских действий Удмуртии Андрея Коновала, «нежелание властей Удмуртии обеспечить финансирование веб-трансляции с избирательных участков – очень тревожный сигнал». «В этих условиях необходимо возродить неформальное движение «За честные выборы», направившее в день выборов Президента РФ на избирательные участки республики около 150 независимых наблюдателей-волонтёров», - говорит Андрей Коновал.


Всего, по данным ЦИК Удмуртии, на выборах депутатов Госсовета 14 октября 2012 года будет открыто порядка 1180 избирательных участков. Оборудование, использовавшееся во время веб-трансляции на президентских выборах, в настоящее время хранится на складах компании «Ростелеком» и, как разъясняют сотрудники пресс-службы предприятия, «может быть смонтировано в кратчайшие сроки». «Компания готова к обеспечению видеотрансляций с избирательных участков на выборах и в других городах, как только такие заказы поступят», - утверждают в «Ростелекоме».


В разъяснении «Ростелекома» не сообщается об объёмах необходимого финансирования, но, скорее всего, понадобится выделение средств на оплату интернет-трафика, монтажа и обслуживания установленного оборудования.