1.jpg


С тех пор как на территории Удмуртии годовая рождаемость превысила смертность, Президент УР Александр Волков во всех своих публичных выступлениях с гордостью упоминает об этом обстоятельстве. Готовность женщин рожать детей подаётся как признак уверенности в завтрашнем дне и улучшения социально-экономического здоровья республики.


Между тем это в корне неверно. Рост рождаемости в Удмуртской Республике начался одновременно с федеральной программой выдачи материнского капитала за рождение второго и последующих детей в 2007 году.


Особенно востребованными эти деньги оказались на селе, где гораздо меньше возможностей заработать. С 2006-го по 2011 год для сельской Удмуртии показатель рождаемости возрос с 12,6 до 17,1 на 1000 человек, в то время как в городах республики – с 10,8 до 13,2. Эта картина соответствует всемирной тенденции, о которой президент Волков не знает или не хочет знать: лидерами рождаемости на планете являются самые нищие страны Центральной Африки, в то время как в странах Западной Европы семьи, занятые строительством карьеры, рожают поздно и помалу. Это может быть печально, но это так: чем выше уровень развития общества, тем меньше у него детей, и наоборот.


«Температуру» здравоохранения меряют не по рождаемости, а по смертности. В Удмуртии смертность населения в последние годы стабильно держится на уровне всё той же Африки: в сельской местности - 15,6 смертей на 1000 человек (в 2007 году - те же 15,6), в городах - 12,4 (в 2007 году - 13,5). В 2010 году удмуртские «единороссы»-чиновники с огромной помпой приняли программу «Качество жизни. Здоровье», по обыкновению - как бы «партийную», но за казённый счет. За 2011 год по этой программе из общего кармана жителей Удмуртии потрачено почти 3 млрд рублей, большая часть из которых ушла на капитальный ремонт учреждений медицины и закупку оборудования.


Сами врачи Удмуртии, почти два года наблюдающие за расходованием этих средств, не верят в благие намерения чиновников. «Тратят-то они большие деньги, с высоких трибун говорят про миллиарды, но до больниц это не доходит, - рассказал один из докторов. - При ремонте используются такие материалы, что через год, через два - что с ремонтом, что без ремонта. Один отщипнёт, другой отщипнёт… всем главврачам об этом известно, но если хоть один из них голос поднимет - завтра же не будет работать». Два года назад в Удмуртии возбуждено уголовное дело о хищении 80 млн рублей при закупке новейших томографов по завышенным ценам. По словам врачей, в нацпроектах и целевых программах всё так и происходит: в смете – первый класс, на деле – барахло.


Даже поставка обычных настольных компьютеров в ижевские больницы оборачивается конфузом. В прошлом году ПК завезли – без программного обеспечения. Установка Windows стоит по нескольку тысяч рублей за комплект. У больниц денег нет. Что делать? Поставили пиратские копии, отчитались о «внедрении информационных технологий». Первая же проверка прокуратуры устроит врачам ад и погибель.


«Профессию врача опустили ниже плинтуса, - убеждён ижевский медик, пожелавший остаться неназванным. - Врач не занимается лечебным процессом, он от стола с бумагами головы не поднимает. Отчёты идут в страховые компании, в ФОМС, в министерство, в крупных больницах по два отдела только этим и занимаются. У нас целая Медакадемия есть: люди учатся по семь лет, а потом не приходят забирать дипломы. Кто пойдёт работать в городскую больницу? Люди уходят в контролирующие службы, в фармпредставители».


В 2010 году, до начала программы «Качество жизни», её авторы оценили дефицит врачей в Удмуртии в 33,9 процента. То есть каждая третья штатная должность врача в больницах оставалась без рабочих рук – её замещали врачи-совместители. Привлекать специалистов в бюджетную медицину планировалось сумасшедшими «пряниками» - программой «Жильё молодым семьям», не имеющей никакого отношения к здравоохранению, а также конкурсами на звание лучших врачей, ежегодной спартакиадой «Здоровье», конкурсами профессионального мастерства и различными отраслевыми наградами. Кроме того, дефицит врачей планировалось снизить сокращением самих врачебных должностей на 1,5 процента.


Сейчас действие программы заканчивается. В августе 2012 года Минздрав Удмуртии подвёл промежуточный итог. После сокращения штатов и освоения на медицине бюджетных миллиардов дефицит врачей УВЕЛИЧИЛСЯ, составив в 2012 году 37,4 процента, по официальным данным. Всего в больницах республики не хватает почти 4 тысяч медиков с высшим образованием, и взять их неоткуда. По целевым показателям самой «единороссовской» программы дефицит должен был сократиться до 25 процентов, но он растёт. То есть по одному из ключевых направлений развития медицины – по кадрам – программа «Качество жизни», несмотря на огромные затраты, была полностью провалена.


Лечить не только некому, но и негде. В свою программу «Единая Россия» заложила быстрое сокращение койко-мест в круглосуточных стационарах – почти на 2,3 тысячи коек за два года. Круглосуточный стационар – это самый дорогой для государства вид лечения больного, и именно на нём «единороссы» решили сэкономить. Во сколько человеческих жизней реально обошлась эта экономия, не знает никто, но, по словам врачей, параллельный рост койко-мест в урезанном дневном стационаре не компенсировал эти потери. «Это была бы правильная мера при сбалансированности дневного и круглосуточного стационара, - поделился мнением один из медиков. - Но пока, если в стационаре больницы нет мест, а лечение жизненно необходимо, то врач по личным связям и договорённостям обзванивает больницы, ищет, уговаривает и умоляет положить куда-нибудь пациента». – «А если случится так, что во всём городе в стационаре по этому профилю лечения мест нет?» – «Тогда человек умирает».


«С высоких трибун» чиновники и функционеры «партии власти» могут и дальше заваливать благодарных слушателей десятизначными цифрами и значениями целевых показателей. А между тем эффективность удмуртской политики в сфере здравоохранения проверить очень просто – достаточно один раз заболеть. К слову, сам президент Удмуртии Александр Волков, как известно, предпочитает лечиться в дорогих клиниках частного медицинского холдинга IMC Kliniken Koeln GmbH, Кельн, Германия. Очевидно, Волков лучше нас с вами знает что-то такое об «успехах» «Единой России» в медицине на подконтрольной ему территории.



 
Агитационный материал. Оплата произведена за счёт средств избирательного фонда избирательного объединения «Удмуртская региональная организация политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»