4.jpg


На месте нынешней растянувшейся более чем на сотню ярдов промышленной зоны в центре посёлка Яр в советские времена был запущен сельхозкооператив. В начале «нулевых» предприятие обанкротилось, и его выкупило ОАО «Агроснаб». Совладелец «Агроснаба» - Анатолий Трефилов - бывший глава администрации Ярского района. По счастливой случайности между акционерами и республиканским руководством вышло взаимопонимание, и Минфин УР выделил «Агроснабу» на полгода подъёмный кредит в сумме 3 млн бюджетных рублей. После пяти лет продления срока возврата кредитных средств Минфин взыскал с поручителя сделки – администрации муниципального образования «Посёлок Яр» - вместе с накрутившимися процентами 4,3 млн рублей.


Сейчас «Агроснаб» сдаёт площади предпринимателям, которые, видимо, считают себя крутыми промышленниками, хотя за душой – одна корысть и на интересы жителей соседствующего с промзоной жилого района им наплевать.


Прежде на месте нынешней промзоны располагались складские помещения, в которых хранилась сельхозпродукция, к ним примыкал тупик узкоколейки. Сегодня в металлокаркасных амбарах и на прилегающей к ним территории - две пилорамы, ремонтное депо железнодорожников, автомобильная стоянка, торговая база со стройматериалами. К зоне примыкает полноценный железнодорожный подъезд.


Большую часть бывших складов с 2009 года у «Агроснаба» арендует судимый за кражу экс-депутат районного совета бизнесмен Андрей Саламатов. Три года назад он начал здесь обустраивать пилораму и цех по термической обработке.


Сегодня жители двухэтажных многоквартирных и деревянных одноэтажных домов, граничащих с бетонным ограждением, а также заведующая местным детсадом называют его «душегубом». «С декабря прошлого годы мы живём в непрерывной звуковой атаке, - говорит Наталья Удегова, - сильный прерывистый шум от лесопилки, постоянный гул от какого-то ещё агрегата, шум из цеха по термической деревообработке ощущается в самом центре, даже вентиляция работает так, что, по заключениям специалистов Роспотребнадзора, превышает не только дневные, но и ночные нормы. Вообще самые шумные агрегаты он врубает ночью. Откуда я знаю? Я постоянно просыпаюсь, сильно болит голова, от трелей, вибраций у меня аритмия начинается - болит сердце.


За всё время, что я живу в нашем доме, я ни разу не видела, чтобы по ветке к «Агроснабу» ходили поезда. Рельсы были покрыты ржавчиной. Сейчас железнодорожные пути вовсю эксплуатируются. При помощи подъёмного крана в вагоны погружают брёвна. Во время погрузки голова состава громко пыхтит, брёвна с грохотом падают в пустые вагоны. К основной ветке гружёные вагоны подгоняются маневровыми, которые шумят гораздо сильнее поездов с электротягой и, судя по звуку, иногда используются тепловозы. Они громко пыхтят всё время погрузки. Грузят вагоны не только днём, но и ночью! В зной мы были вынуждены держать окна плотно закрытыми, чтобы хоть как-то сбавить шум!»


От крана, используемого для погрузки, зимой по мёрзлой почве идёт ощутимая вибрация. Из-за бетонного забора базы валит чёрный густой дым. Люди задыхаются от дыма в собственных квартирах. Причём трубы, торчащие из крыш цехов, - на уровень ниже располагающихся рядом двухэтажных домов. Копоть проникает в дома, оседает внутри. Гулять рядом с таким местом тоже мало кто рискнёт. «Люди старшего поколения из дома стараются не выходить, - рассказывает Наталья. – В прошлую зиму один пожилой мужчина решил мусор вынести. Прошёл сквозь дым и потом до начала весны кашлял и сильно болел».


Постоянное нахождение в шуме, вибрация и дым - это медленная мучительная смерть, считают две сотни людей, живущих в округе промзоны. «Летом ощущался едкий запах жжёного дерева, гул работающих моторов, - рассказывает заведующая детским садом «Улыбка» Татьяна Наговицына. – Дети чувствовали запах, шум, спрашивали, что это такое. До двух прогулочных площадок доходил дым».


С недавнего времени люди стали оставлять свои дома: переезжают в другие населённые пункты или покупают дома в другой части посёлка. В огородах, упирающихся в металлический корпус производственных цехов, – глобальный неурожай.


Жители улицы Жуйкова, соседней с эпицентром бед, и заведующая детсадом, который находится в 120 метрах от цехов, написали четыре письма в прокуратуру, несколько заявлений в Роспотребнадзор, противопожарную службу, полицию. В ответ из прокуратуры приходили уведомления, мягко говоря, странного содержания: «По вашему заявлению проведена проверка. С результатами можете ознакомиться в прокуратуре по адресу...»


«Закрытие предприятия нарушит права его работников, увеличит безработицу и повлечёт социальную напряжённость, - считает прокурор Ярского района Ильфат Гаптрахманов. - Поэтому, прежде чем закрывать предприятие, обеспечивающее рабочие места 60 жителям Яра, нужно хорошенько подумать, соблюсти интересы обеих сторон, принять взвешенное решение».«Потерявшие работу люди, думаете, куда пойдут? К прокурору, ко мне», - говорит он. Однако жители Яра утверждают, что основная часть работников у Саламатова трудится на лесоповале, в самих цехах работает меньше десятка человек.


Глава администрации МО «Ярский район» Елена Пагина в учтивой форме согласилась высказать свою позицию по данной ситуации, но попросила перезвонить позже. Однако след её простыл: в приёмной секретарь всё время говорила, что Елена Александровна в отъезде, но уверила, что номер сотового телефона корреспондента «Д» глава администрации себе записала и обещала перезвонить в свободную минуту. Когда же корреспондент пыталась дозвониться до неё по номеру личного мобильного телефона, на звонки Пагина не отвечала.


Специалисты Роспотребнадзора тем временем выявили массу нарушений: уровень шума превышает предельно допустимые нормы – не только дневные, но и ночные, шумоизоляции нет, санитарная зона отсутствует вместо должной минимальной в 100 метров, нормы экологической безопасности не соблюдены, зафиксирован выброс вредных веществ, внезапно появившиеся низко врезанные трубы - не согласованы. Пожарные зафиксировали серьёзные нарушения по нормам противопожарной безопасности.


Сотрудники обеих надзорных служб в частной беседе отметили, что документов, разрешающих действующее производство, у предпринимателя нет, и признались, что обязаны закрыть КФХ Саламатова, но против этого выступают прокурор и администрация Ярского района. Поэтому пожарной службой и Роспотребнадзором были выданы всего лишь предписания для устранения нарушений в течение 30 дней. Саламатов уплатил несколько административных штрафов.


По истечении месяца после проверки, однако, предприятия Саламатова начинают функционировать в прежнем режиме. Исполнение предписаний никто не проверяет. «Так, после каждого рассмотрения нашего очередного обращения мы облегчённо вздыхаем ровно на тридцать дней. Но дальше ничего не меняется», - говорят жители.


Настораживает тот факт, что при первой же проверке были выявлены серьёзные нарушения. Лицензии на деятельность – нет. Возникает вопрос: при чьей помощи взрывопожароопасное производство Саламатова было запущено? Он должен был, помимо лицензии, получить ещё и разрешение в администрации посёлка. Однако такого разрешения нет. И это подтвердил прокурор района.


Жители микрорайона сами обращались к Саламатову с письменным запросом, в котором содержалось требование разъяснить, на каких законных основаниях он разместил вредное производство в непосредственной близости от их домов. Обращение Саламатовым было проигнорировано.


«В конце мая я приходила в прокуратуру, спросила у заместителя прокурора Шутова, сколько ещё нужно заявлений, чтобы были приняты хоть какие-то меры, – рассказывает Наталья Удегова. - Он мне ответил: «Пишите ещё, если что, мы его предприятие вообще закроем»».


Отстаивая интересы жильцов, беседы с руководством посёлка и предпринимателем Андреем Саламатовым проводили депутаты районного совета. Чуть позже, в июне, представители администрации Данилова и Несмелова заверили жителей, что между администрацией и Саламатовым уже есть договорённость о переносе его цехов в деревню Дизьмино Ярского района – там предпринимателю выделена земля. Об этом же решении как состоявшемся сегодня говорит и прокурор Ильфат Гаптрахманов. По его заверениям, производство должны перенести к ноябрю текущего года.


«Мы поверили и перестали писать заявления во всевозможные инстанции, – говорит Наталья. – Зря поверили! Точно так же Саламатов ещё в апреле при очередной проверке пожарных обещал переселиться в Дизьмино, но слово не сдержал. В апреле и прокурор обещал закрыть предприятие, но тоже, в силу скрытых обстоятельств, отступил от своих намерений. Мне кажется, что у нашего прокурора Гаптрахманова какая-то личная заинтересованность в работе предприятия. Чем дольше я хожу в прокуратуру, тем больше в этом убеждаюсь».


С 3 октября, помимо пилорамы, вновь запущен цех по термической деревообработке. Цех работает 24 часа в сутки. Идёт чёрный дым… Люди на грани нервного истощения, «мозг выносит», говорят они.


Стало известно, что договор об аренде складских помещений между администрацией и КФХ «Саламатов» продлён до июня 2013 года. Любопытно, что заместитель районного прокурора Сысоев живёт на втором этаже соседнего с промзоной кирпичного дома. В то время как вся улица собирает подписи под коллективными заявлениями, прокуратура делает вид, что никаких нарушений в работе цехов не видит и ни о чём не слышит. Тем временем ещё один предприниматель приобрёл себе лесопилку и заводит её прямо напротив детского сада. «Раньше был скромнее и пилил по-тихому, - говорят односельчане. – А теперь шумит, как Саламатов».