8.jpg


Всего на собрании городских депутатов утверждено три десятка актов, включая поправки в Устав Ижевска и его бюджет на уходящий 2012 год. За неделю с 22-го по 29 ноября в официальном печатном органе «Известия УР» чиновники успели опубликовать только три из них, причём поправки в Устав в нарушение самого Устава, по словам работницы приёмной информационно-аналитического управления аппарата Гордумы, спустя семь дней после принятия всё ещё не были даже переданы печатникам. Можно вообразить, что было бы, если бы Конституцию РФ правили в той же манере.


Среди вовремя переданных в «Известия УР» документов оказалось решение о введении налога на дорогостоящую недвижимость. Ранее в Ижевске ставка налога на имущество физлиц устанавливалась на уровне 0,1%, 0,15% и 0,31% для жилых домов, квартир, дач, гаражей и комнат инвентаризационной стоимостью соответственно до 300 тыс., от 300 до 500 тыс. и свыше 500 тыс. рублей. Решением от 22 ноября эти ставки оставлены в силе, к ним добавлена категория объектов инвентаризационной стоимостью от 2 млн рублей – для них ставка налога с 1 января 2013 года составит 0,5%. Реальный «вес» этого решения совсем невелик (около 7 млн рублей в год дополнительного дохода для бюджета Ижевска), однако «налог на роскошь» стал главной темой скудных отчётов СМИ о прошедшей сессии Гордумы.


Гораздо более значимое и по цене, и по содержанию решение осталось за кадром. Депутаты внесли поправки в бюджет МО «Город Ижевск» на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, которыми фактически лишили финансирования строку с длинным названием «исполнение судебных актов РФ и мировых соглашений по возмещению вреда, причиненного в результате незаконных действий (бездействия) органов местного самоуправления», а проще говоря – капремонт жилого фонда по искам жильцов, уже выигранным в судах против Администрации Ижевска.


В принятом год назад бюджете на капремонт по судебным решениям, вынесенным в пользу ижевчан, выделялось ровно 50 млн рублей. В марте 2012 года Администрация Ижевска распределила эту сумму таким образом: 9,98 млн рублей было назначено к выплате кредиторской задолженности за ремонты, фактически проведённые в течение 2011 года, и 40,02 млн рублей запланировано потратить на ремонт 11 многоквартирных домов в 2012 году. Эти-то расходы «единороссы» Гордумы и срезали под корень - свежие поправки отняли от них сразу 35,32 млн рублей (сокращение на 70%). На той же сессии 22 ноября депутаты согласовали для Администрации Ижевска проект поправок в мартовский список объектов «судебного» капремонта. Этот документ пока не опубликован.


Средства перенаправляются на исполнение предвыборных обещаний Владимира Пуaтина, среди которых одно из основных – повышение зарплат бюджетникам. Прямо ссылаясь на майские указы Президента РФ, депутаты Гордумы Ижевска передали Управлению дошкольного образования 27,99 млн рублей, большую часть из которых раздадут в виде субсидий бюджетным и автономным ДОУ столицы Удмуртии. Второй из наиболее заметных поправок в бюджет стало увеличение финансирования капитального строительства «объектов общегражданского назначения» на 25,01 млн рублей, оставшихся без расшифровки.


В целом доходная и расходная части бюджета Ижевска увеличены на 13,99 млн рублей. Из них 11,6 млн рублей – рост доходов от распродажи городской собственности и 2,38 млн рублей – «прочие неналоговые доходы».


Проводя «повышение зарплат бюджетников», чиновники, как водится, в первую очередь имеют в виду самих себя. Депутаты Гордумы 22 ноября одобрили очередное повышение должностных окладов муниципальных служащих (+6%) и надбавок за классный чин (+10-12%). Итого с учётом всех премиальных выплат, например, глава МО «Город Ижевск» и председатель этой самой Гордумы Александр Ушаков в соответствии с городским Положением о денежном содержании лиц, замещающих должности муниципальной службы, будет ежемесячно получать из кармана ижевчан (округлённо):


- 34 170 рублей – должностной оклад с учётом двух последних повышений;


- 34 170 рублей – ежемесячное денежное поощрение в размере 100% оклада;


- 74 150 рублей – ежемесячная надбавка в размере 217% оклада за особые условия исполнения полномочий;


- 11 280 рублей – ежемесячная надбавка в размере 33% оклада за специальный режим работы;


- от 3 417 до 10 250 рублей – ежемесячная надбавка в зависимости от зачтённого стажа (10-30%);


- 720 - 2 950 рублей – ежемесячная надбавка в зависимости от присвоенного классного чина;


- 8 540 – ежемесячная премия в размере 25% оклада.


Итого от 166 450 до 175 510 рублей, умноженных на 15% районного коэффициента (191 420 - 201 840 руб.). Это в месяц. А в год по одному разу полагаются ещё выплаты отпускных и материальной помощи (!) – в сумме это ещё четыре месячных оклада денежного содержания.


Каждый час существования Гордумы, таким образом, в буквальном смысле драгоценен для жителей Ижевска. И всё же в своей работе чиновники предпочитают не спешить. Решением от 22 ноября депутаты продлили срок работы временной комиссии по вопросу исполнения договора аренды теплосетей Ижевска со стороны ООО «Удмуртские коммунальные системы» до 1 января 2013 года.


Комиссия, созданная в связи с неудовлетворительной оценкой отчёта УКС за 2011 год, работала с конца апреля 2012-го, но за прошедшие 7 месяцев депутаты так и не объявили ижевчанам своего решения – что последует за многочисленными нареканиями жителей в адрес коммунального монополиста.


За них это в очередной раз попытался сделать сити-менеджер Денис Агашин, чья зарплата тоже рассчитывается по очень сложной формуле.


«В сентябре 2012 года мы пришли к мнению, что стоит выйти в правовое поле и говорить о создании совместной компании, - рассказал он в интервью сайту Izhlife 27 ноября. - Оператором может остаться головное предприятие УКС, ТГК-5 – это серьезная компания. А мы через директора со стороны горадминистрации или правление обязаны влиять на процессы… К концу отопительного сезона – весной-летом 2013 года – поставим точку». Словом, ситуаци\я с теплоснабжением 600-тысячного города под полным контролем – в точности таким же, при котором даже светофор в землю у «Флагмана» не получается воткнуть без газового катаклизма.