«В Перми я работаю инструктором в дайв-центре «Орда», – рассказывает Владимир Фёдоров. - Там я провожу курсы пещерного дайвинга. На задержке дыхания я нырял лет двадцать. Был инструктором по подводной охоте. И на стыке пещерного дайвинга и фри-дайвинга (подводное плавание на задержке дыхания) появилась идея реализовать этот проект и пронырнуть в основную галерею».Условия заплыва были самые экстремальные - каменный свод на протяжении 100 метров и отсутствие баллона с воздухом, при возникновении экстренной ситуации всплывать некуда. На выходе дайвера ожидала самая опасная часть маршрута – небольшое треугольное отверстие, через которое нужно пройти особенным образом, чтобы не зацепиться моноластой и не застрять.
Однако страховка правилами всё же предусматривалась – рядом передвигались ещё два человека, но уже в аквалангах. Они же проводили фиксацию результатов, снимая на камеру цельный проплыв и имея на экстренный случай запасной баллон с воздухом, который в конечном счете не понадобился. Ижевский дайвер успешно преодолел дистанцию, и, по его внутренним ощущениям, даже с запасом воздуха, так как рассчитывал на более длительное прохождение маршрута в обычных ластах, не дающих той скорости, что специально отлитая моноласта.
Основной сложностью в преодолении дистанции в Ординской пещере, по словам Владимира, стала низкая температура воды, поскольку это предполагает использование толстого гидрокостюма и, соответственно, большего балласта. В данном случае балласт был 13 килограммов.
На этот рискованный эксперимент Владимир, дайвер с 20-летним стажем, решился в рамках проекта «Человек-амфибия», организованного Центром подводной спелеологии «Ординская пещера». «В Перми я работаю инструктором в дайв-центре «Орда», – рассказывает Владимир Фёдоров. - Там я провожу курсы пещерного дайвинга. На задержке дыхания я нырял лет двадцать. Был инструктором по подводной охоте. И на стыке пещерного дайвинга и фри-дайвинга (подводное плавание на задержке дыхания) появилась идея реализовать этот проект и пронырнуть в основную галерею».
«Вообще человек может задерживать дыхание на достаточно большое количество времени, всё зависит от тренировок, – говорит Владимир. - Результаты некоторых спортсменов по задерживанию дыхания, когда они просто лежат в бассейне, могут достигать девяти минут. Но это возможно лишь в тёплой воде, без движения. А когда человек двигается, способность на долгое время задерживать дыхание нужно делить примерно на четыре, потому что при движении кислород расходуется гораздо быстрее. Но больше всего на расход кислорода влияет стресс».
Основываясь на личном опыте, Владимир ещё в 1999 году разработал авторскую программу по подготовке подводных пловцов, которая, по его словам, была им успешно защищена в Министерстве образования Удмуртской Республики. Психологическое, а не физическое саморазвитие Владимир Фёдоров ставит во главу угла своего обучения. Самые первые свои погружения, которые впоследствии привили любовь к этому виду спорта, Владимир сделал, когда служил в Вооружённых силах. Там же обучился и рукопашному бою, который преподавал параллельно с дайвингом в Крыму в военно-спортивном клубе.
Тогда в Советском Союзе понятия «дайвинг» ещё не существовало, было просто подводное плавание.
«Сейчас, - говорит Владимир, - дайвинг захватил мою жизнь. В ней не осталось места для преподавания рукопашного боя и йоги. Дайвинг - моё хобби и работа». Сегодня Владимир Фёдоров преподаёт в Крыму, Ижевске и Перми. В Ижевске он главный инструктор и руководитель клуба «ИжДАйв», в Перми - один из инструкторов дайв-центра «Орда», а Крым - это летняя база для подготовки дайверов, где Владимир также является главным организатором и инструктором.
В программу обучения Владимира Фёдорова помимо стандартных необходимых для дайвера теоретических и практических занятий входят и медитативные практики для работы с психикой, и гимнастика на основе ведических упражнений, проводимые в воде. «На своих занятиях я даю комплекс йоговских упражнений, которые делаются в воде. Их я разработал несколько лет назад, а презентовал на фестивале «Золотой Дельфин» три года назад. Эта авторская программа помогает готовить дайверов, подводных охотников и фри-дайверов. Она направлена на адаптацию в водной среде и на повышение эластичности дыхательных мышц, грудной клетки, диафрагмы».
Дайвинг для Владимира - это в первую очередь не просто спорт, а саморазвитие, без которого, как он говорит, невозможно гармоничное существование. «Неважно, чем вы занимаетесь, йогой или дайвингом, человек всегда должен ставить себе цель, предъявлять к себе новые требования, преодолевать себя. Любое статичное состояние - это падение в развитии. Если человек просто научился дышать с аквалангом и смотрит на рыбок, думая, что вот он, потолок дайвинга, то через какое-то время ему это надоест, и он бросит это занятие. В конечном счёте всё зависит от того, как человек воспринимает своё занятие - как развитие или как развлечение. Таким образом, можно поделить дайверов на любителей и профессионалов».
В ближайших планах Владимира Фёдорова продолжить совместную работу с Центром подводной спелеологии, прохождение исследованного 800-метрового маршрута по пещерным озёрам на задержке дыхания с использованием для передышки гротов озёр. «Примерно две трети участков в Ординской пещере уже пройдены, остались четыре проблемных участка, к которым я вернусь в конце января, - говорит Владимир. - Эти ходы очень узкие, глубокие, глубиной до 18-19 метров. Там нужно преодолевать узости, в которых можно застрять или намутить до полной потери видимости, если неправильно ластами работать. Но в любом случае крайне интересно работать с ещё не исследованными участками, где до тебя не бывало ни одного человека».