Если вспомнить, то это уже второй случай, когда чиновники обращаются к людям за «советом». В 2009 году городские власти объявили конкурс на лучшую эмблему к 250-летнему юбилею Ижевска. Тогда в результате голосования победила эмблема студента факультета «РиД» ИжГТУ Егора Преображенского. «Будет очень интересно работать над проектом, если мне предложат дальнейшее сотрудничество. Мне надоело убогое оформление нашего города. Это мой первый шаг к улучшению урбанистической среды обитания ижевчан», - наивно рассказывал Егор журналистам. Но улучшений так и не произошло. Победителем он остался только на бумаге. Как тогда говорили, работа не понравилась то ли лично президенту УР Александру Волкову, то ли его жене Нине Александровне. Поэтому результаты конкурса негласно аннулировали и заявили, что эмблемой юбилея будет анонимная работа, напоминающая изображения городов на советских значках. Зачем тогда вообще чиновникам спрашивать мнение тех, на кого им, по большому счёту, наплевать?

Но, видимо, у президента УР есть свои слабости и иногда ему хочется вообразить себя не назначенцем, а всенародно любимым президентом республики. Тем более что в перспективе снова обозначились выборы. Александр Волков даже уверил всех, что на этот раз он обязательно прислушается к мнению людей. «Я совершенно не вижу никакой трагедии, если ижевчане скажут «нет», пусть она (площадь. – Прим. «Д») остаётся Центральной», - сказал он журналистам.

Голосование устроили на многих информационных сайтах. Самое активное идет на сайте городской администрации по адресу: http://www.izh.ru/izh/vote-view?obj=31. Цифры говорят, что из 1700 проголосовавших 90% не хотят переименовывать площадь.

История Центральной площади

В XIX веке роль главной площади Ижевского посёлка выполняла Базарная площадь, располагавшаяся на месте сегодняшнего Летнего сада им. Горького. Территория же, на которой сегодня раскинулась Центральная площадь, в тот период была частью огромной, но плохо благоустроенной Михайловской площади. На этой территории находились казармы воинской части и сушильные сараи ложевой фабрики.
После революции Михайловская площадь была переименована в Красную, и городской центр переместился туда. Именно на Красной площади в довоенный период проходили политические шествия и демонстрации.
После Великой Отечественной войны был принят новый Генеральный план Ижевска, который предусматривал перенос центра ещё дальше — в район улицы Пушкинской. В 1961 году в районе будущей площади начались строительные работы. На месте снесённых сушильных сараев было построено административное здание Совмина УАССР (сегодня — Дом правительства). В 1965 году была сдана первая очередь гостиницы «Ижевск» (сегодня — «Центральная»).
К концу 1960-х гг. казарменные бараки были окончательно снесены, были построены широкоформатный кинотеатр «Россия», Центральный универмаг — новая площадь постепенно приобретала современные очертания. 5 марта 1970 года исполком Ижевского горсовета присвоил площади имя — Центральная.
В 1970—1980-е гг. строительство архитектурного ансамбля площади продолжилось.
14 декабря 1975 года открылся Дворец культуры «Металлург». Весной 1977 года на площади началось строительство пешеходного моста через трамвайные пути по улице Карла Маркса. В 1984 году на площади открылось новое здание музыкального театра УАССР (Театр оперы и балета).
В 2008 году была проведена реконструкция части Центральной площади с заменой брусчатки и строительством светомузыкального фонтана.
Источник: Википедия
Но в этом, как правильно заметил Александр Волков, нет никакой трагедии. В первую очередь потому, что на это переименование плевать не только президенту, но и большинству ижевчан.

В минувшие выходные мы отправились на Центральную площадь, чтобы узнать, почему же горожане так против инициативы Волкова. Если обобщить мнение тех, кто высказался против, то получается, что люди привыкли к старому названию и просто не видят необходимости что-то менять. В микрорайоне Центр на Центральной площади стоит Центральная гостиница и Центральный универмаг. Очень логично.

При этом практически любого, кто был «против», можно было легко переубедить. Стоило только заговорить об имидже города, о памятнике великому композитору, о развитии туризма, и большинство несогласных тут же начинало колебаться. «Наверное, и новое название приживётся», «Можно и переименовать», - говорили нам наши несогласные респонденты. А некоторые признавались, что мы их уже переубедили.

Но были и более убеждённые. «Раз площадь центральная, зачем нам Чайковский? Пусть в Воткинске делают. Я против памятника Чайковскому», - сказала пенсионерка Татьяна Николаевна. «Народ и так бедно живёт. Это просто отмывание денег, я считаю. Это очень большие деньги – переименовать», - заявила продавщица леденцов.

«А я, например, хочу, чтобы посадили дуб и рябину и песню играли «Как бы мне, рябине, к дубу перебраться», - предложил неординарное решение пенсионер, вспомнив творчество Людмилы Зыкиной, любимой певицы президента Волкова. Он практически угадал его мысли.

Дело в том, что Александр Волков, заявив, что нет никакой трагедии в том, что люди не поддержат инициативу властей, тут же сделал важное замечание. Фактически он дал понять, что в любом случае сделает всё по-своему. Если люди не захотят переименовывать Центральную площадь, то на ней разобьют сквер, назовут его сквером имени Чайковского и установят памятник композитору, а театр оперы и балета переименуют в театр имени Петра Ильича Чайковского.

«По мнению президента Удмуртии, площадь можно не переименовывать полностью, а разбить на одном из пока не благоустроенных участков небольшой сквер с клумбами и бюстом великого композитора. Кроме того, он сообщил, что решение о том, чтобы дать театру оперы и балета Удмуртии имя Петра Чайковского принять проще», - сообщает «Моя Удмуртия».

Голосование продлили до 28 февраля, но уже сейчас можно сделать вывод, что желаемого диалога властей с народом не получилось. Прежде всего, из-за взаимного равнодушия друг к другу. Почему Александр Волков не хочет подобным образом разговаривать с населением на действительно важные темы, понять можно: мы не его избиратели, и с этой точки зрения он нам ничем не обязан. Ответное равнодушие объясняется тем же - отсутствием какой-либо возможности влиять всерьёз на принимаемые решения.

Возможно, кому-то из чиновников или даже самому президенту ситуация видится в других, более радужных цветах. В таком случае можно было бы провести, например, на официальном сайте udmurt.ru столь же не обязывающий ни к чему опрос: хотели бы вы и дальше обсуждать «юбилейные» идеи Александра Волкова или предпочли бы разговаривать на другие темы и с другим президентом?

Напомним

Идея переименования Центральной площади была озвучена президентом УР в связи с планами празднования в 2015 году 175-летнего юбилея Петра Ильича Чайковского. На запланированные мероприятия предполагается потратить порядка 5 млрд рублей. Из них 2 млрд 654 млн руб. – собственные средства Удмуртии, 2 млрд 217 млн руб. – федеральные. Соответствующий план мероприятий уже утверждён указом президента России Владимира Путина. Столь внушительная смета вызвала широкий общественный резонанс в Интернете. На многочисленных форумах жители республики требуют направить эти деньги на решение социальных проблем. Однако реакции от властей на этот протест не поступило.