Чуть не согрели
после празднования Нового года при установке водонагревателя в ижевском многоквартирном доме сантехники смешали газ и воду
Около 300 квартир в центре Ижевска с вечера 11 января почти на двое суток остались без газа из-за ошибки сантехников, в результате которой были соединены контуры водопровода и газопровода. В одной из квартир дома № 59 по ул. Пастухова после неудачной установки водогрейного котла вода попала в газовые трубы – и хорошо, что не наоборот.
Как сообщил представитель РОАО «Удмуртгаз», газоснабжение было прекращено в квартирах домов по адресу: ул. Пастухова, 59, а также ул. Удмуртская, 201, 203 и 205. «Водяная закупорка водопровода произошла в результате некачественного монтажа газового водонагревателя в одной из квартир дома № 59 по ул. Пастухова, - передают специалисты аварийно-диспетчерской службы РОАО «Удмуртгаз». – Работы проводились ижевской монтажной организацией ООО «Водяной».
В распределительный газопровод попала вода из системы водоснабжения дома. В результате порядка 300 абонентов оставались без газа практически двое суток».
По информации газовиков, аварийно-восстановительные работы были завершены 13 января в 18 часов, после чего газоснабжение в четырёх многоквартирных домах было восстановлено. Как сообщили позднее местные информагентства, монтажники выразили готовность возместить ущерб жильцам и «Удмуртгазу».
ИА «День»
Так привычнее
администрация Агашина превратила банно-прачечный МУП в ООО
Муниципальное унитарное предприятие Ижевска «Производственный трест банно-прачечного хозяйства» (МУП «ПТ БПХ»), согласно приказу управления имущественных отношений горадминистрации, приватизировано путём преобразования в общество с ограниченной ответственностью (ООО «ПТ БПХ»). Информация об этом была размещена на официальном сайте Ижевска в преддверии новогодних праздников.
Согласно условиям приватизации имущества, в его состав включены объекты муниципальной собственности, принадлежавшие тресту на праве хозяйственного ведения, а также земельные участки, принадлежавшие ему на праве аренды. Общая балансовая стоимость приватизированного имущества – 947,3 млн рублей, которые и составили размер уставного фонда вновь созданного ООО. Дополнительным условием приватизации стало сохранение основного вида деятельности ООО «ПТ БПХ» в течение следующих пяти лет.
Единственным участником ООО «ПТ БПХ» стало МО «Город Ижевск», которому принадлежит 100 процентов уставного фонда предприятия. Единоличным исполнительным органом общества назначен Константин Шаимов, руководивший МУП «ПТ БПХ» до этого.
Отметим, что Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» запрещает государственным и муниципальным органам власти становиться участниками ООО за исключением случаев, прямо оговоренных федеральным законодательством. Один из таких случаев – приватизация государственных и муниципальных предприятий путём преобразования в общество с ограниченной ответственностью. Новообразованное ООО «ПТ БПХ» стало единственным предприятием, принадлежащим МО «Город Ижевск», для которого чиновники избрали такую организационно-правовую форму, традиционно ассоциирующуюся с сугубо частной коммерцией.
Также решением управления имущественных отношений сформирован совет директоров нового предприятия, в который вошли и.о. директора ООО «ПТ БПХ» Шаимов, замглавы администрации Ижевска Сергей Климов,
замначальника управления имущественных отношений Степан Корепанов-Камский, а также двое депутатов Гордумы – Алексей Чулкин и Антон Орлов (фракция «Единая Россия»).
Напомним, МУП «ПТ БПХ» был внесён в прогнозный план приватизации муниципальной собственности Ижевска на 2012 год по инициативе городской администрации. Одновременно с банно-прачечным комбинатом депутаты ижевской Гордумы проголосовали за приватизацию ещё одного муниципального предприятия – «ИжГЭТ», в ведении которого находится парк трамваев и троллейбусов в столице Удмуртии. Однако преобразование МУП «ИжГорЭлектроТранс» в общество с частным капиталом в 2012 году не состоялось. По словам сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина, это планируется сделать в конце 2013 года.
ИА «День»
На реконструкции набережной УССТ № 6 осваивало деньги по фиктивным договорам субподряда
Арбитражный суд УР признал законным решение Удмуртского УФАС России, которое зафиксировало серьёзные нарушения антимонопольного законодательства в процессе реконструкции набережной Ижевского пруда в 2010 году.
В мае 2012 года к ответственности по этому делу были привлечены Министерство транспорта и дорожного хозяйства и Минстрой УР, ЗАО «Удмуртгражданпроект», администрация Ижевска, ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России», ООО «Игринское ДСП», а также ряд государственных и муниципальных учреждений.
Как установлено в ходе проверки, в августе 2010 года представители этих организаций в ходе совместного совещания договорились о привлечении ООО «Игринское ДСП» в качестве формального подрядчика по дорожно-строительным работам на набережной Ижевского пруда, в то время как эти работы фактически уже были выполнены УССТ № 6 (Прим. - До объединения с УССТ № 8).
Впоследствии ООО «Игринское ДСП» заключило с УССТ № 6 договор субподряда, по которому и были освоены выделенные на реконструкцию бюджетные средства.
«Действиями вышеуказанных лиц создана такая ситуация, при которой доступ иных хозяйствующих субъектов к выполнению строительных работ был невозможен», - цитирует пресс-служба УФАС и.о. начальника отдела контроля товарных и финансовых рынков Евгения Ценева. Всем фигурантам антимонопольного дела в 2012 году были выданы предписания «о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции», сообщает пресс-служба УФАС по УР. Нарушители обжаловали эти решения, однако не смогли убедить суд в своей правоте.
ИА «День»
Президент с огоньком
Чиновники Удмуртии и Ижевска утверждают правила «для населения», а сами вольны делать что заблагорассудится – возможно, именно это имел в виду президент Удмуртии Александр Волков, объявивший в конце декабря о своём намерении отпраздновать Новый год праздничным фейерверком под стенами школы ижевского микрорайона «Липовая роща». Незадолго до этого администрация Ижевска во главе с сити-менеджером Денисом Агашиным утвердила список безопасных мест для запуска пиротехники, чтобы ижевчане не «бабахали», как президент, где попало.
«В Ижевске определены места, в которых возможно проведение мероприятий с использованием пиротехники, - объявила 27 декабря пресс-служба ижевского муниципалитета. – Площадки согласованы с ГУ МЧС России по УР». В перечень разрешенных мест для огненных развлечений вошли пять «загончиков» – по одному в каждом из районов Ижевска: часть Берёзовой рощи, нижняя часть эспланады набережной Ижевского пруда, спортплощадка у ВЦ «Метеор», окрестности памятника воинам-интернационалистам на ул. Клубной и пустырь в районе пересечения улиц Шарканской и Камбарской близ Воткинской железнодорожной линии.
Президент Волков, однако, незадолго до Нового года дал понять, что ни на шарканско-камбарские пустыри, ни даже на любимую «президентскую» набережную Ижевского пруда со своей пиротехникой из элитной Липовой рощи не поедет. «Первый бокал мы поднимем в 18.00 со словами благодарности уходящему году - за то, что все живы, здоровы, - изложил он в интервью местным СМИ свою «программу праздника». - Потом поднимем второй бокал за наступающий новый год, чтобы он был лучше, чем уходящий. И в 12 часов выйдем на улицу к школе в Липовой роще. Там погуляем, пустим фейерверки, выпьем шампанское».
Как таковое использование пиротехники в общественных местах (за исключением зданий, сооружений, пожароопасных объектов и т. п.) на территории Ижевска не запрещено, ответственность наступает лишь за прямое нарушение пожарной безопасности. Согласованные с ГУ МЧС по УР пять площадок, на самом деле, очевидно, были лишь рекомендованы гражданам как безопасные. Но зачем тогда было утверждать этот перечень и морочить голову ижевчанам и спасателям, если сами чиновники, начиная с главного, столь откровенно пренебрегают безопасностью в обращении с огнём? Загадка. К счастью, в этот раз МОУ «Прогимназия «Липовая роща» не пострадало в ходе семейных развлечений президента Удмуртии.
Зато дурной пример оказался заразителен. Утвердивший список разрешённых для использования пиротехники мест сити-менеджер Денис Агашин не только никого не предостерёг от возможной опасности, но и, можно сказать, призвал, написав в своём блоге в ЖЖ: «Готовимся поднимать бокалы, слушать президента, а потом все на улицу - гулять, веселиться, пускать фейерверки!»…