Чиновники с блогерами проводят встречу за встречей. На одной из них руководитель Администрации президента и правительства Александр Горяинов фактически заявил, что блоги должны стать филиалами «Удмуртской правды». «Писать в ваших интернетиках надо так, чтобы гордость и восхищение за свою республику перло из каждого предложения», - цитирует его слова пользователь Живого Журнала helleg. Шестидесятилетний чиновник Горяинов едва ли понимал, о чем говорил. На блогеров он производил впечатление человека, который с трудом пользуется Яндексом. «С Александром Павловичем я встречался и раньше по рабочим поводам, поэтому понимал, что интернет и блогеры - понятия для него исключительно далекие и не слишком интересные», - пишет тот же helleg. Блогер Олег Васильев подтвердил, что Горяинов плохо ориентировался в предмете разговора. «Скорее Кондаков (начальник управления по внутренней политике, заместитель Горяинова. – Прим. «Д») был в теме», - считает Олег.

Что примечательно, для проводимых в последнее время довольно часто встреч блогеров и чиновников, как правило, не бывает никакого специального повода. Например, в конце прошлого года тема уже упомянутой встречи блогеров с Александром Горяиновым была обозначена, со слов блогеров, как «О патриотизме и любви к Родине».

Что побуждает чиновников к подобного рода общению, пока не вполне понятно. Многие предполагают, что они пытаются найти способ приручить блогосферу, но не знают как. Правда, сами чиновники это отрицают.

Просто познакомиться

В блогосфере есть представитель президента. Её ник в ЖЖ - shumiki. Под ним скрывается консультант сектора креативных технологий управления по внутренней политике Администрации президента и правительства Удмуртии Татьяна Шумихина. О себе она пишет: «В блогосфере представляю позицию аппарата Президента республики».

В одном из комментариев Татьяна попыталась объяснить, зачем чиновники начали встречаться с блогерами. «Мы совершенно не ставили себе целью провести «кастинг». Но да, что скрывать, нам было очень интересно познакомиться с людьми, которых читают, чьи посты определяют мнение какой-то категории людей. Нам и Александру Павловичу (Горяинову. – Прим. «Д»), я уверена, было важно, чтобы вы поняли - мы готовы к диалогу, мы за то, чтобы не переливать из пустого в порожнее слухи, сплетни и скандалы, чаще всего надуманные, что мы слышим и воспринимаем всех, что каждое мнение может быть услышано и может стать решающим», - утверждает эта дворцовая блогерша.

Хитрый план

Этот комментарий появился в ответ на пост Сергея Де Бугруа (пользователь sergeydebugrua), который предположил, что чиновники собираются провести кастинг и набрать некий пул придворных блогеров, которые будут вхожи в самые высокие кабинеты. «После встречи я начал понимать, что это была не просто встреча и не только кастинг на встречу с Сан Санычем, а это было началом работы целой системы, которую запускают по блогерам. Всем же уже понятно, что блогеры неудобны в политических движухах. Но понятно, что их нужно брать в оборот. Вот и решили начать действовать. Расписывать всю эту систему и механизм очень долго. Но могу сразу сказать, что над блогерами работает целая команда. Там есть и знаменитые в удмнете люди, и блогеры так и не очень», - заявил он. С такой оценкой согласились некоторые известные в Удмуртии блогеры. «Попытки создания пула блогеров для отработки определенных тем, насколько я помню, начались со времен создания #твиэкспедиции», - написал в своём блоге Можгинец (никнейм leha747).

Встреча за встречей

Пока непонятно, правда это или нет, но то, что блогеров взяли в оборот, очевидно. 13 декабря прошлого года около 30 блогеров встретились с Александром Горяиновым. 21 декабря избранные блогеры были приглашены на пресс-конференцию к президенту Удмуртии Александру Волкову. Было заявлено, что президент намерен провести отдельную встречу с представителями удмуртской блогосферы в 2013 году. А в конце января этого года в Удмуртию приезжает образец для подражания, мечта Горяинова, «Удмуртская правда» на колёсах – экспедиция блогеров-тысячников «Россия - страна возможностей». Их водят везде и ко всем. С ними встречается скандально известный в России сити-менеджер Денис Агашин, их ведут в правительство республики.

По итогам поездки все эти блогеры просто фонтанировали «патриотизмом», за который так болеет Александр Горяинов. С их творчеством можно ознакомиться на страницах Живых Журналов пользователей nikitskij, gmichailov, vitus15, demkristo. Принцип их экспедиции простой. Блогеры приезжают к местным чиновникам, которые рассказывают о прелестях региона. Каждый из них берёт себе одну из тем и пишет восторженный пост. Спонсор пиар-поездки - «Ростелеком».

Когда читаешь подобные материалы, то появляется ощущение, что текст надиктовывал лично Сан Саныч Волков. «Какими темпами развивается спорт в республике! 2500 объектов различного назначения, 15 спортивных комплексов, 150 коллективных средств размещения, 32 музея, постоянные массовые соревнования, реконструкция существующих объектов, всё необходимое для параолимпийцев», - пишет vitus15 в духе пресс-службы президента УР. «Меня крайне впечатлила забота Республики Удмуртии о своих пенсионерах-легендах», - делится demkristo.

В Чекериле блогеры сфотографировались вместе с премьером Удмуртии Юрием Питкевичем и Александром Горяиновым: приём был организован на самом высоком уровне. Но какую важную проблему премьер вдруг отправился обсуждать с кучкой путешественников на горнолыжном курорте?

Очевидно, что чиновников очень сильно и давно интересует, как можно избежать очередных скандалов с «Брегетом» и получить в меняющемся Интернете стабильную положительную репутацию. Попытка сделать блогером самого президента провалилась. «Добившись столь желанной и необходимой политической стабильности, мы стали увереннее смотреть вперед…» - написал Александр Волков в 2011 году в последнем посте своего блога, который так и не нашёл своих читателей. Но надо признать, что проект «президент-блогер» представляется более удачным, чем путешествующая «Удмуртская правда». Президента читали хотя бы в силу его статуса. Но совершенно непонятно, кто будет читать о подвигах Кулаковой и Калашникова в ЖЖ московских графоманов? Несомненно, для репутации самих блогеров эти беспредметные встречи на лыжных курортах и за чашечкой чая вредны. «Я тут отдохнул с премьер-министром, погулял с сити-менеджером, попил чая с главой администрации президента, и вот вам мое независимое мнение о политике в регионе…» - именно так читаются подобные посты.

Возможно, чиновники делали это сознательно: ведь действительно неудобно утром отдыхать с премьером в Чекериле, а вечером выкладывать фотографии его дорогих часов. Но пока все попытки приручить блогосферу уходят в молоко. В первую очередь потому, что чиновники не могут определиться, с кем они разговаривают. Это не привычные для них СМИ типа «Сусанина» или «Удмуртской правды», в которые можно позвонить, что-то снять, кого-то попросить. Блогеров тысячи, и никто из них не хочет писать о надоях. По крайней мере, бесплатно. Но даже если купить сотню блогеров, которые будут писать то, что им скажут, то возникает другая проблема: никто не хочет читать о надоях. Пост о Галине Кулаковой собрал у пользователя demkristo 8 комментариев. Публикация о фрахтуемом президентом Удмуртии самолёте набрала у пользователя teh_nomad 210 комментариев и 357 ретвитов. Материалы этого поста в своих публикациях использовали десятки федеральных и региональных СМИ. И звонить кому-либо бесполезно: информация распространяется молниеносно.

Это не СМИ

Однако можно поверить и Татьяне Шумихиной, которая уверяет, что никто не пытается лишить блогеров независимости. Но в таком случае любые встречи должны проходить за столом переговоров, а не в Чекериле и иметь конкретную тему для обсуждений. Однако такой формат практически нереализуем. Блогеры – люди разных профессий. Они не могут выступать экспертами и в вопросах бюджета, и в вопросах капитального строительства. К тому же для блога подобные темы «не формат» - слишком скучно. Те из блогеров, кто был на приёме у Горяинова, отметили, что действительно серьёзных тем не затрагивалось, а обсуждались в основном скандалы и абстрактные проблемы типа отсутствия сменяемости власти в Удмуртии. Вряд ли из подобного формата общения можно выжать больше. Ведь читатели блогосферы и не ждут от блогера аналитических обзоров. Для этого есть СМИ. Блогер же интересен, прежде всего, своим собственным и честным взглядом на происходящее. Однако слабо верится, что Александр Волков и Юрий Питкевич так устали от бессмысленного бормотания провластных СМИ, что решили вдруг дать дорогу смелым и независимым блогерам.