В конце прошлого - начале нового, 2013 года акционеры ОАО «ЦИФ» начали получать ответы на свои обращения в Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Волго-Камском регионе (РО ФСФР России в ВКР). Всего в течение июля - августа прошлого года в Казань, где располагается региональное отделение ФСФР России в ВКР, было направлено более тысячи заявлений от жителей Удмуртии-акционеров ЦИФ, которые, по их словам, на протяжении 19 лет ни разу письменно не извещались о проведении общих собраний ОАО «Центральный инвестиционный фонд» (ЦИФ). Многие из них по этой причине решили, что их ваучеры пропали, а бывший ваучерный фонд давно закрылся.

В то же время Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает серьёзные штрафные санкции за данное правонарушение, а также даёт контролирующим органам право добиваться временной дисквалификации должностных лиц акционерных обществ, виновных в том, что акционеры не извещались в порядке, предписанном законом об акционерных обществах.

Как выкручивались в ходе последней проверки в руководстве ОАО «ЦИФ», можно понять из сухих, но довольно пространных ответов РО ФСФР России в ВКР, полученных гражданами-акционерами, а также Удмуртским региональным отделением политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», организовавшим обманутых акционеров на борьбу за свои права. Как выяснилось из писем федералов, в ходе ранее проведённых проверок ОАО «ЦИФ» уже попадалось на том, что за период с 1993-го по 2007 год ни разу не отправляло заказными письмами бюллетени для голосования миноритарным акционерам общества. Ни разу! И ни разу не было за это наказано, так как к моменту обнаружения нарушения истек срок привлечения к административной ответственности (КоАП даёт на это один год за данный вид правонарушения). Наконец, с 1 октября 2007 года, как сообщают чиновники, ОАО «ЦИФ» внесло в Устав общества изменения, позволяющие извещать акционеров не заказными письмами, а простыми. При этом непонятно каким образом были внесены эти изменения в Устав, если представители ОАО «ЦИФ», согласно их же пояснениям, никогда не проводили внеочередные собрания акционеров, а общее годовое собрание в 2007 году было проведено 16 июня. Тем не менее сейчас руководство ОАО «ЦИФ» цепляется именно за эти изменения в уставе, доказывая, что простые письма акционерам они отправляли.

Между тем никаких реальных доказательств этим фактам нет. Как утверждают представители ОАО «ЦИФ», в 2006 году фондом были «закуплены почтовые конверты и марки в количестве более
1 000 000 штук». Однако документов, которые бы подтвердили эту покупку, не существует, поскольку все документы ОАО «ЦИФ» с 1993 года по 1 января 2007 года в настоящее время уничтожены. Причём сделано это было вполне законно, на основании порядка, утверждённого постановлением ФКЦБ России. Доказать, что никаких конвертов не существовало в природе и, скорее всего, имела место банальная афера, могло бы УФПС УР – филиал ФГУП «Почта России», но, как утверждают почтовики, движение простой корреспонденции они не отслеживают. Концы в воду. В качестве единственного доказательства «отправки» конвертов при проверке ОАО «ЦИФ» были предъявлены «копии письменных объяснений лиц, осуществлявших заполнение конвертов для отправки бюллетеней» в 2012 году.

Учитывая вышеизложенное, как сообщает РО ФСФР России в ВКР, «нарушений требований законодательства РФ в части направления Обществом бюллетеней для голосования на ГОСА, проведённых в период с 2007 по 2012 год, не установлено». Соответственно, не были найдены и основания для возбуждения административного производства. Единственное предписание, сделанное федеральной службой в адрес ОАО «ЦИФ» по итогам проверки, – это предписание о недопущении впредь совершения сделок с заинтересованностью без соответствующего решения общего собрания акционеров общества.

Между тем впервые с 1994 года организовавшиеся акционеры ОАО «ЦИФ» в добрые намерения руководства фонда больше не верят. В конце сентября прошлого года более тысячи акционеров собрались на Центральной площади Ижевска, чтобы продемонстрировать свою решимость постоять за права. И в нынешнем году они уже не пропустят годовое собрание, даже если мифические конверты из ЦИФ опять до них не дойдут.