Начну разбор со своей «хрущёвки» в районе Буммаша как типичного, наверное, примера.

В моей январской квитанции все данные по ГВС, ХВС и водоотведению в графе «общедомовые нужды» стоят со знаком минус. Как мне объяснил специалист управляющей компании, это значит, что оплаченный жильцами ресурс оказался больше того значения, которое показал общедомовой счётчик. Соответственно, переплаченные деньги сминусовали у тех, кто живёт в квартирах без счётчиков и платит по нормативу.

В плюсе только данные по электроэнергии за места общего пользования – эти показания берут с общедомового счётчика, который считает только МОП, без учёта индивидуальных потребителей. В моём случае сумма 31 рубль вроде бы и великовата, но для зимнего времени хотя бы объяснима.

Однако не у всех ситуация складывается столь спокойно. Одна за другой мне позвонили две коллеги по общественной работе в многоквартирных домах – те, кого в просторечье называют «старшими».  У них начиная с сентября вылез вопиющий перерасход по горячей воде. Но прежде чем обратиться к конкретным примерам, рассказанным мне моими знакомыми, ещё раз хочу обратить внимание на «физическую» сторону «общедомовых нужд» в разрезе водопотребления. Всем очевидно, что речь идёт исключительно лишь о той воде, которую расходует для мытья лестничных пролётов и площадок в подъездах уборщица. Там, где есть лифты, моют ещё и их, кроме того, «общедомовой» считается вода, которая расходуется на полив газонов во дворах.

При нынешнем положении дел (опять-таки сошлюсь на свой дом), затратив один раз в месяц по два 10-литровых ведра на каждый из четырёх подъездов, уборщица, таким образом, потратит 80 литров (20 х 4) пусть даже горячей (то есть дорогой - по 73 руб. за куб. метр) воды. Округлим эту цифру для удобства в расчётах до 100 литров. В доме с лифтом добавим ещё столько же на мытьё кабин. Пусть тот же объём выльет дворник в летние месяцы. Итого получаем 300 литров на ВСЕ «общедомовые нужды» по водопотреблению.

Теперь посмотрим, сколько жителям многоквартирных домов посчитало на эти нужды Правительство УР согласно их Постановлению № 19 от 14.01.2013 года. Как пояснила мне специалист отдела экономического анализа и прогнозирования Министерства строительства и жилищной политики УР, эти нормативы будут применяться только к тем, у кого нет индивидуальных счётчиков-водомеров. Но, к сожалению, я, например, от этого только проиграю. Нормативы, хотя и начинаются с нуля, но относятся к 1 кв. метру общего имущества. Это понятие расшифровывается в сноске как тамбуры, межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, коридоры, колясочные, помещения технического назначения, а также иные помещения, не принадлежащие отдельным собственникам. Мой случай до примитивности прост – есть только лестничные марши, площадки да тёмные тамбуры между дверьми. Обсчитать этот метраж, как сказали мне в министерстве, должна будет управляющая компания. Затем, согласно формулам из 354-го постановления, из показаний общедомового прибора учёта должны быть вычтены все индивидуальные показания, все нормативы тех, кто ещё не поставил счётчик, и разницу («дельту») «разнесут» пропорционально доле, которая выводится из пропорции, составленной отношением площади квартиры к общей жилой площади дома и умноженной на площадь МОП. Полученный коэффициент умножат на «дельту». Это и будет размер оплаты за ОДН.

Вот теперь посмотрим, сколько воды заложили в норматив водопотребления на ОДН в январском 19-м постановлении Правительства УР. Хотя в приложении № 1 к данному постановлению всего рассматривается 17 типов многоквартирных домов, я думаю, подавляющее большинство жилых зданий в Ижевске относятся к первому типу – многоквартирные дома с централизованным горячим и холодным водоснабжением, с внутридомовой системой канализации, присоединённой к централизованным сетям водоотведения. Собственно говоря, прошлогодний норматив водопотребления (5,4 куб. метра по холодной и 3,6 куб. метра по горячей воде в расчёте на каждого прописанного в жилище) теперь просто разбили на две неравные части. Сейчас норматив для жилья стал 5,09 куб. метра по холодной и 3,2 куб. метра по горячей воде. То есть, как мы видим, жительница дома по ул. Удмуртской Нина Левина (см. статью в «Д» № 2 от 23.01.12 г.) была права, утверждая, что плательщики по нормативу ДВАЖДЫ оплачивали ОДН – сначала внутри норматива, плюс по новой графе – «общедомовые нужды». Сейчас их отсюда вычленили.

И теперь в расчёте на 1 кв. метр общедолевой площади для домов без лифтов норматив составляет 0,27 куб. метра по холодной воде и 0,19 куб. метра – по горячей. Для домов с лифтами соответственно - 0,30/0,20 куб. метра. Иными словами, в моей «хрущёвке» на КАЖДЫЙ метр лестниц, площадок, тамбуров и газонов предположительно будет ежемесячно выливаться 270 литров холодной и 190 литров горячей воды. Итого в сумме 460 литров. Или около половины кубометра. Но – на КАЖДЫЙ метр! Тогда как по приведённым выше прикидкам реальный расход вряд ли может быть больше 0,3 куб. метра на ВЕСЬ дом.

У жилищных активистов, которые очень бдительно следят за «маневрами» властей в коммунальной сфере, такие, мягко сказать, РАЗМЕРЫ вызвали оторопь – откуда?! Ясно, что разработчики должны были для утверждения этих норм представить разумное обоснование. Но это обоснование, по мнению многих, взято с потолка. Поэтому уже появились желающие оспорить эти полкубометра в суде. Напомню, что в действие новое постановление Правительства УР вступит только с 1 апреля.

А теперь о конкретных случаях в жилых домах Ижевска, где «общедомовые нужды» превратились в настоящую «чёрную дыру», всасывающую сотни неизвестно кем вылитых кубометров воды. Сразу оговорюсь, что речь пойдёт только о горячей воде, поскольку она значительно дороже и её перерасход очень чувствительно бьёт по карману жителей.




Случай № 1




В большом многоквартирном жилом доме 1980 года постройки в октябре 2012 года счётчик зарегистрировал потребление ГВС - 1048 куб. метров при оплаченном потреблении на уровне 800 кубов. Причём распечатка посуточных показаний счётчика показала, что в течение шести дней с 3 по 9 октября ежесуточно наматывало против «нормальных» 28-30 куб. метров аномальные 60-70 кубов в сутки! Утечек и аварий сантехнические службы в этот период не регистрировали.

После скандала и разбирательств подобных «зашкаливаний» больше не повторялось. Но теперь из месяца в месяц стабильно происходит перерасход порядка 100 куб. метров воды. При этом, говорит моя собеседница, она 30 лет живёт в этом доме и досконально знает практически всех проживающих.  В её расчетах 200 жильцов её дома оплачивают ГВС по нормативу (то есть живут в квартирах без счётчиков). И поскольку по наблюдениям за своим счётчиком она знает, что реальное потребление горячей воды – 1 куб. метр в месяц (ну, 1,5 куб. метра от силы) на одного человека, то делает вывод, что эти 200 человек, оплатившие потребление по 3,6 куб. метра, заведомо должны были оплатить и водопотребление десяти проживающих в доме квартирантов. Правда, в доме есть нежилые помещения, находящиеся в республиканской собственности, где располагаются учреждения Минздрава. И им почему-то воду считают по смехотворно низким нормативам. А стояки-то общие.  По мнению моей собеседницы, видимо, здесь и кроется причина повышенных «общедомовых нужд».




Случай № 2




Тридцатилетняя 9-этажка прошла полный ремонт всех сетей – ГВС, ХВС, отопление, канализация. Порывов, утечек нет. Из 54 квартир в 44 установлены счётчики. Там, где живут квартиранты, стоят узлы учёта. Все «подснежники» учтены и либо платят по счётчику, либо их показывают как физических лиц. Сама «старшая» лично аккуратно из месяца в месяц снимает показания со всех квартир и передает их в УК. При этом начиная с сентября ежемесячно дому предъявляют перерасход по горячей воде порядка 100 и более кубометров!

«Дом-«близнец», стоящий рядом, имеет показания 195 куб. метров в месяц, а у нас 306!» – сокрушается моя собеседница. У неё самой в декабре прошлого года вышло так, что за индивидуальное потребление горячей воды по счётчику ей предъявили 72 рубля за 1 куб. метр, а за «общедомовые нужды» – почти полтора кубометра на сумму свыше 100 рублей! Поскольку причин образования такого значительного перерасхода нет, эта жительница просто вычеркнула сумму переплаты из прошлогодних платёжек. Женщину поддерживает управляющая компания их дома, ей идут навстречу, обходят квартиры для проверки точности сданных показаний – пока не выявлен ни один, кто бы «намухлевал» с показаниями. Всё точно. Откуда тогда перерасход? Теперь «грешат» на сам счётчик: ведь почему-то в аналогичном соседнем доме счётчик показывает меньше. Или тот «врёт»?

В общем, над пресловутыми ОДН ещё долго придётся ломать голову.