Три года назад общероссийский резонанс акции протеста 12 сирот, изрезавших себе руки и устроивших погром в одном из корпусов школы-интерната № 2, обеспечил Павел Астахов. Его тогда только-только назначили на должность уполномоченного по правам ребёнка при президенте России, и Ижевск стал для нового уполномоченного своего рода местом «боевого крещения».  В феврале 2010 года Астахов два раза высаживался «десантом» в аэропорту Ижевска с корреспондентами федеральных каналов и каждый раз буквально повергал в ступор республиканских чиновников неожиданной жёсткостью и публичностью своих выводов.


Напомним, что в феврале 2010 года Павел Астахов назвал профанацией подготовленный для него Правительством УР доклад об исправлении ситуации в школе-интернате № 2. При этом чутко реагирующие на сигналы сверху следственный комитет и прокуратура с ходу возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц интерната и вынесли десять представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

Самым «чёрным днём» для республиканского руководства стал второй «десант» Астахова в столицу Удмуртии. В этот день, 15 февраля 2010 года, детский омбудсмен озвучил свои совсем «недетские» предложения об увольнении двух республиканских министров, трёх начальников управлений и главы администрации Ижевска. Среди кандидатов в отставники были названы: министр образования УР Андрей Кузнецов, министр здравоохранения УР Владимир Музлов, глава администрации г. Ижевска Александр Ушаков, начальник управления образования администрации г. Ижевска Валерий Шляфер, начальник управления здравоохранения администрации г. Ижевска Андрей Воздвиженский, начальник Управления внутренних дел по г. Ижевску Николай Швецов, а также директор школы-интерната № 2 Дмитрий Гавриков. Вынести представление о неполном служебном соответствии предлагалось министру внутренних дел УР Валерию Сосновскому, выговор - прокурору УР Сергею Панову.

В реальности в связи с инцидентом в школе-интернате № 2 подал в отставку только один Валерий Шляфер (о чём, наверное, многие из тех, кто связан с образованием в Ижевске, только сожалеют), кроме того, был уволен Дмитрий Гавриков, которого, конечно, рассчитали бы и без указаний Астахова. Начальник городского здравоохранения Андрей Воздвиженский в результате случившейся реорганизации стал заместителем министра здравоохранения УР, глава администрации Ижевска Александр Ушаков вырос до главы города, а пенсионера Валерия Сосновского, у которого истёк срок контракта, совпавший с реорганизацией милиции в полицию, «ушли» свои же, благо было за что и без инцидента с сиротами. Все остальные «отставники» продолжают работать при своих должностях, как будто бы и не прилетал в Ижевск никакой Астахов.

Среди реально пострадавших в истории трёхлетней давности – зачинщик бунта Артур Рубинчиков, отсидевший в следственном изоляторе больше года, он был осуждён, но ровно на столько, сколько пробыл под стражей. Очень всё это напоминало сделку защиты со следствием. Мне довелось с ним встречаться после СИЗО, но парень вышел оттуда другим человеком – готовым срываться по пустяку. Говорят, он опять сидит, но правда ли это, узнать не у кого. Все прежние человеческие связи с ним оказались разорваны. Следователи, наверное, могут теперь быть довольны, они же сразу видели в нём будущего рецидивиста…

Спустя несколько месяцев после скандала со школой-интернатом № 2 тихо осталась без должности при смене главы Ижевска и уполномоченная по правам ребёнка Ольга Пишкова, её республиканские власти негласно обвинили в том, что «вынесла сор из избы». А за такое не награждают. Бывший директор школы-интерната № 2 Дмитрий Гавриков тоже никогда не забудет этот период своей жизни - почти три года он пробыл под следствием. Следователи инкриминировали ему ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), и только 10 декабря прошлого года преследование в отношении Дмитрия Гаврикова было прекращено «в связи с отсутствием в его действиях признаков состава преступления».

Что можно признать однозначным, так это то, что благодаря «бунту» в интернате в Удмуртии заметно прибыло в рядах чиновников, «отвечающих» за детей-сирот. Прямо в день второго визита Астахова, 15 февраля 2010 года, Правительство УР утвердило положение о Комитете по делам семьи и демографической политике УР, наделив его штат 14 единицами. Сам комитет, созданный незадолго до скандала, возглавил надёжный человек - функционер исполкома регионального отделения «Единой России» Ольга Лубнина.
В довершение ко всему спустя два месяца после инцидента были утверждены новая должность уполномоченного по правам ребёнка в УР и её обладатель - Ольга Авдеева, работавшая до назначения директором ижевской средней школы № 45. И, видимо, так же, как г-жа Лубнина, хорошо зарекомендовавшая себя агитацией за «партию власти» на каких-нибудь прошлых выборах.

Что касается самой школы-интерната № 2, то уже 20 мая 2010 года «уволенный» Астаховым глава администрации Ижевска Александр Ушаков подписал постановление о закрытии Муниципального образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Школа-интернат № 2» на реконструкцию с 1 сентября 2010 года. Остававшихся на тот момент в школе-интернате 58 воспитанников было решено перевести в другие аналогичные учреждения республики. Что это за «реконструкция», уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, собирающийся через пару недель посетить Ижевск, сможет увидеть своими глазами по дороге из аэропорта в резиденцию президента Удмуртии – на том месте, где раньше стоял учебный корпус, сейчас раскинулся заваленный снегом пустырь. Спальный же корпус, в котором помощники Астахова вручали руководству интерната книги в подарок, безжизненно зияет окнами, залатанными фанерой. Подойти к зданию из-за снежных завалов сейчас можно разве что на широких охотничьих лыжах.

Единственное, что связывает сегодня события трёхлетней давности и нынешний скандал со смертью Арины Балобановой – это то, что директором мятежной школы-интерната № 2 в период между отстранением Дмитрия Гаврикова и до расформирования школы-интерната в сентябре 2010 года была всё та же Елена Лучихина, директор Республиканского детского дома. Ну и, конечно, стабильность Системы, которой как не было, так, видимо, и нет особого дела до тех, кого ей поручено охранять и воспитывать.