Проголосовали ногами




работники МУП «Трест Дормостстрой» отказались от предложений Агашина о переоформлении в ДРЭУ




Коллектив работников МУП «Трест Дормостстрой» и сити-менеджер Ижевска Денис Агашин, при котором фактически начата ликвидация этого предприятия, не нашли взаимопонимания. Как сообщил сам Агашин в своём блоге в минувшую пятницу, 1 февраля, дормостстроевцы проигнорировали его предложение о трудоустройстве в другой ижевский дорожный МУП – ДРЭУ.






На МУП «Трест Дормостстрой» действует приказ об увольнении с 3 февраля около 180 работников – большей части коллектива предприятия. 21 декабря 2012 года угроза увольнения вывела на акцию протеста несколько десятков рабочих ТДМС, после чего глава администрации Ижевска Денис Агашин предложил протестующим рабочие места в ДРЭУ. Однако коллектив треста это предложение не устроило.

«Я гарантировал всем, кто со 2 февраля перейдёт в ДРЭУ, трудоустройство, - недоумевает сити-менеджер Агашин. - Мы даже договорились о компенсации в размере месячного заработка для каждого работника.
В итоге перешли всего 2 человека! Все наши договорённости накрываются медным тазом».

Напомним, неурядицы в МУП «Трест Дормостстрой» продолжались в течение всего 2012 года – вначале городские власти приостановили для него выплаты за проведённые работы по ремонту дворовых территорий, недоплатив около 44,5 млн рублей, затем из-за долгов в размере около 53 млн рублей на ТДМС началось банкротство. В декабре 2012 года «Трест Дормостстрой» договорился с кредиторами, получив значительную отсрочку, однако городское руководство не изменило своего курса на ликвидацию дорожного предприятия.




Главный художник Ижевска подлежит увольнению




На прошлой неделе исчерпана «первая обойма» возможностей привлечь к реальной ответственности главного художника Ижевска Марию Бутченко, мать которой, будучи владельцем частного ООО «Ригель», осваивает 1,143 млн рублей из городского бюджета на изготовлении проектной документации к реконструкции парка им. Горького. Вслед за прокуратурой Удмуртии УФАС по УР нашло в «семейном подряде» мелкие нарушения.





Как говорится в сообщении УФАС, чиновники в документации к конкурсу оговорили запрет на подачу заявок претендентов в электронном виде, что нарушает ФЗ «О размещении заказов». Это грозит штрафом в размере от 5 до 30 тыс. рублей тому чиновнику, который утвердил такую документацию, и не повлечёт расторжения скандального контракта с фирмой матери Марии Бутченко.

Напомним, в январе после обращения «Д» в прокуратуру УР Бутченко была признана нарушителем требований к служебному поведению муниципальных чиновников в ситуации конфликта интересов. Однако вопреки ФЗ «О противодействии коррупции», предусматривающему увольнение за такие нарушения, главной художнице лишь вынесли «замечание». До конца недели редакция «Д» намерена обжаловать это решение городских чиновников.




Долги Удмуртии перед бюджетом РФ будут «заморожены» на десятилетие




Правительство Удмуртской Республики готовит к утверждению план реструктуризации долга бюджета УР перед бюджетом России в размере 1,37 млрд рублей до 2032 года – в конце января Правительство УР направило в Госсовет Удмуртии для утверждения проект соответствующего соглашения с Минфином РФ.




Как указано в проекте соглашения, реструктуризации подлежат долги правительства Удмуртии по двум бюджетным кредитам, выданным из федеральной казны в 2010 году. Общая сумма задолженности составляет около 1,37 млрд рублей.

Госсовету УР предлагается утвердить два графика погашения долга, в соответствии с которыми руководство Удмуртии получит отсрочку платежей по обоим бюджетным кредитам на 10 лет – до 2022 года включительно. При этом за десятилетнюю отсрочку будут начисляться проценты на общую сумму 6,852 млн рублей каждый год. Возврат долгов по двум кредитам в бюджет РФ предполагается растянуть ещё на десятилетие – до 2032 года.

Проект закона УР вместе с соответствующими поправками республиканский бюджет на 2013-15 годы может быть утверждён уже на ближайшей сессии Госсовета Удмуртии, назначенной на 21 февраля.




Конфликт в ночном клубе житель Ижевска пришёл улаживать с боевой гранатой




Ранним утром в субботу, 2 февраля, сотрудникам вневедомственной охраны и сапёрам ОМОН МВД по УР пришлось срочно выехать на вызов в один из ночных клубов, расположенных в Индустриальном районе Ижевска. От охранников заведения поступил тревожный звонок: перед входом появились двое молодых людей, один из которых держал в руках гранату.




Полицейские благополучно задержали злоумышленника и изъяли подозрительный предмет. Им оказалась боевая граната РГД-5 – с её помощью житель Ижевска рассчитывал уладить бытовую ссору.

По информации полиции, задержанный в ночь на 2 февраля отдыхал в этом ночном клубе в компании троих молодых людей. В ходе развлечений у них разгорелся конфликт с более многочисленной группой отдыхающих. «Обидчиков оказалось больше, поэтому товарищи ретировались, - передаёт представитель республиканской полиции. - Однако спустя время они вернулись, при этом в руках у одного из них находилась граната».

Сейчас сотрудники МВД по УР устанавливают происхождение взрывного устройства. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК РФ – незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов или взрывчатки.




Жертва цензуры




гостелеканал «Моя Удмуртия» ущемляет права «Единой России» на равный доступ к эфиру




Центральная избирательная комиссия УР опубликовала парадоксальные результаты мониторинга затрат эфирного времени ТРК «Моя Удмуртия» на освещение в 2012 году деятельности партий, представленных в Госсовете УР.




По данным ЦИК УР, активнее всего освещалась деятельность ЛДПР и её функционеров: всего за год избирком насчитал 12 минут 29 секунд эфира, посвящённых сюжетам об ЛДПР, на телеканале и 29 минут 9 секунд – на радио «МУ». На втором месте, согласно результатам подсчёта ЦИК УР, оказалась КПРФ (8 мин 50 сек и 4 мин 30 сек соответственно). Замыкает тройку самых частых гостей эфира ТРК «Моя Удмуртия» партия «Справедливая Россия» (8 мин 34 сек и
4 мин 19 сек).

Партии же «Единая Россия», по версии Центризбиркома, телеканал и радио «Моя Удмуртия» в 2012 году уделяли меньше всего внимания. Как сообщается в отчёте, опубликованном ЦИК УР, «единороссы» за весь 2012 год присутствовали в эфире телеканала «МУ» лишь 6 минут 36 секунд, в эфире радио – 4 минуты 5 секунд.

Такой подсчёт ведётся в Удмуртии с 2011 года на основании закона УР «О гарантиях равенства политических партий, представленных в ГС УР, при освещении их деятельности республиканскими телеканалом и радиоканалом». Отметим, согласно республиканскому закону об обеспечении равного доступа партий к эфиру в суммарный годовой хронометраж не включаются периоды избирательных кампаний. Кроме того, из подсчёта по закону исключены сообщения, посвящённые деятельности чиновников всех уровней – даже в тех случаях, когда должностные лица прямо ссылаются в своих выступлениях на «Единую Россию» или выступают на фоне её логотипа. А поскольку на удмуртском голубом экране, начиная с президента УР Александра Волкова, равенство «чиновник=единоросс» верно в обоих направлениях, то, видимо, так и вышло: небюрократического пиара «Единой России» в эфире «Моей Удмуртии» попросту не осталось…