- Скажите, Ваш ник «ae» – это инициалы или что-то ещё?

- Только инициалы, ничего более. Кстати, цифра «11» в моём домене и Твиттере не более чем две первые попавшиеся цифры. Хотя это месяц моего рождения, но я ни разу об этом не задумывался, пока мне не напомнили.

- Можно ли сегодня считать блогосферу гражданской журналистикой? С одной стороны, это альтернатива ангажированности в СМИ, с другой - блогосфера отличается не меньшей субъективностью и гораздо большей безответственностью.

- Я плохо разбираюсь в журналистских терминах, могу только сказать, что для меня блогосфера - это множество личных точек зрения. За мнения в блогосфере в нормальном случае никто не платит. А если так, то блоги – это не профессия, а хобби, и у людей, как минимум, нет причин врать или умалчивать что-либо. Лично мне блогосфера кажется искренней любого СМИ, в которых отражается коллективный разум.

- Говорят, что в Ваших планах продать компанию. Каких изменений ждать абонентам в случае смены владельца?

- Есть такая присказка: хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Не стоит всерьёз относиться к любым планам. Если что-то и изменится, то предсказать это сейчас не получится. Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы изменения были полезны и приятны людям.

- Чем были марковские форумы в момент их создания и чем, по Вашему мнению, они стали сегодня?

- Изначально форумы были обычной доской объявлений. Сегодня это бизнес как для ООО «Марк», так и для форумчан. Не могу рассказывать о всех предложениях, но сейчас форум материализуется много проще и понятнее, чем в момент появления.

- Какие на Вашей памяти сильные проекты, реализация которых стала возможна благодаря марковским форумам?

- Автопробег против плохих дорог, акции помощи детским домам, ломка ижевского рынка «совместной покупкой». Множество событий было раскручено и срезонировало за счёт форума. Если новость находит обсуждение на наших форумах, то уровень доверия к ней у поисковиков и, как результат, столичных журналистов оказывается заметней, чем в традиционных СМИ, из-за поисковых алгоритмов.

- А как изменился ижевчанин с приходом Интернета в его жизнь? Не путает ли он реальность с виртуальностью?

- С приходом Интернета людская жизнь изменилась не только в Ижевске. Ничего трагичного в виртуальности жизни, на мой взгляд, нет. Все люди каждую ночь видят сны. Но трагедию из этого никто не делает.

- По какой причине форумы были внесены в реестр запрещённых сайтов? Случайность или «заказ»?

- Один из пользователей решил проверить, как работает реестр, нашёл древнюю тему в архиве форумов за 2006 год (сам он в ней участвовал), отправил ссылку с обсуждением суицида. Реестр сработал со второго раза. По сути, оправдались опасения айтишников о том, что реестр запрещённых сайтов - это большая беда: на деле реестр работает не так, как описано в законе, а делает нечто странное.

- Что в обозримой перспективе в связи с тенденцией ухода в прошлое «проводов» будет делать «Марк»?

- Обозримой перспективы пока нет. Информационная ёмкость освоенного эфира намного меньше (сотни порядков!!!) против того, что сейчас позволяет ШПД. Наверстать этот разрыв крайне непросто, так как обе технологии развиваются, и если появляется новая идея модуляции сигнала, то появляются, как правило, сначала решения для «кабеля» и только потом для эфира, так как в эфире намного больше шумов и частотный ресурс очень ограничен. Далее - устроившиеся морально, но не финансово эфирные технологии. Например, лицензия на частоты для связи 4G компании «Скрател» оспорена в суде, так как действие лицензии, по которой эти частоты выданы другой компании, не истекло, и суд признал действия регулятора незаконными. Конечно, на пути 4G есть и другие препятствия, но ключевой момент в том, что он по производительности отстаёт от ШПД примерно на 5-8 лет.

- Есть ли у вас планы выхода за пределы Ижевска, в другие города и районы республики?

- Нет таких планов. Нет, так как наша бизнес-модель там неэффективна: застройка не позволяет оказывать качественные услуги в том ценовом диапазоне, в котором мы работаем. Конечно, у нас были проекты выхода в другие города, но момент, откровенно, был упущен из-за кризиса.

- Оглядываясь назад, какие явные ошибки и достижения в становлении и развитии «Марка» Вы можете перечислить?

- Основное достижение - отказ от присасывания к телефонным линиям и строительство собственной инфраструктуры в 2004 году, за что большое спасибо «ВолгаТелекому», который отключал у нас потоки, рубил кабели и откровенно «отжимал» имущество. Мы научились жить и думать на порядок лучше благодаря этому «беспределу». Явная ошибка — недооценка возможностей «мелких» проектов. Стартуй они раньше, мы бы смогли повторить екатеринбургский или тюменский опыт. Там «мелкие» проекты коммерциализировались более успешно.

- Марковские форумы – независимый медиаресурс. Были ли попытки как-то прижать форум?

- Судебные тяжбы были, есть и будут. Но так как владельцами ресурса пока остаются частные лица, не ведущие политической деятельности, поэтому, я думаю, форумам удаётся сохранять свою независимость во всех плоскостях.

- И где для Вас проходит грань между модерацией и цензурой?

- Есть формальные правила. Они сформированы на основании опыта и в рамках комфортных условий для общения.
Я не считаю, что отсутствие модераторов как-то влияет на культуру общения человека, она такая, какая есть. И всё же в рамках нынешнего законодательства модераторы необходимы, так как несвоевременное удаление противозаконной информации, в том числе и провокационной, может иметь вполне осязаемые правовые последствия - внесение в реестр запрещённых сайтов, вовлечение в судебные тяжбы и т. д.

- Отчего так ущербна ветке «политика» на вашем форуме?

- Отчасти оттого, что быть модератором там крайне сложно: сменяющиеся модераторы в ветке соблазняются на роль рулевого, что совершенно ни к чему.

- А каких политических убеждений придерживаетесь лично Вы?

- Я плохо разбираюсь в политике, так что откровенно не понимаю, как мои взгляды могут называться. Но мне точно не нравится, когда люди много врут другим людям.

- Как относитесь к недавно присвоенному Вам званию «Тролл-Бабай» в конкурсе региональной блогерской премии?

- В школе я обижался, когда меня называли Ермолаем, сейчас за границей меня называют Эмолаев, привык. Тролл-Бабай меня не смущает. Я плохо понимаю смысл этого выражения, для меня тролли - это существа из мифов Скандинавии.

- Чем увлекаетесь?

- Список моих увлечений обширен и с каждым годом расширяется. Мне интересны фотография, музыка (как слушателю), электроника. С рождения мне интересно, как устроена жизнь, но поиски ответов на эти вопросы в последнее время не дают простых результатов.

- А для чего Вы купили метеостанцию?

- Давно интересуюсь погодой, и когда у меня появились свободные средства, я позволил себе такую «игрушку». Цель покупки – делиться данными метеостанции с людьми и сетями сбора метеоданных. Хотелось, чтобы прогноз погоды по Ижевску стал точнее. Я купил не простую метеостанцию – моя сама выкладывает в Интернет все свои наблюдения без вмешательства людей и лишних компьютеров. Она измеряет температуру, влажность, точку росы, уровень дождя, давление, скорость и направление ветра. Установлена она в посёлке Канифольный, в 30 километрах к северу от Ижевска.

- Что же Вы умалчиваете и о другом своём хобби – путешествиях?

- О них говорит мой блог. В недавнем времени посетил Прагу, Стокгольм, Париж, Монпелье. Не так много, как мои знакомые. Путешествия для меня – отдых, новые фотоснимки, опыт общения, познание чужих традиций. В начале 90-х мне довелось пожить в Будапеште, не как туристу – пытался приземлить там бизнес. С тех пор я недолюбливаю туристические маршруты, хотя и люблю профессиональных гидов.