Всё это проходило в МВЕУ (Международном Восточно-Европейском университете). Надо признать, что директор университета Лев Гордон умеет делать события. Формат «открытых кафедр», на которых проводят публичные лекции разные известные люди, оказался очень успешным. В этот раз тоже было не протолкнуться.

Денис Агашин в начале мероприятия произнёс короткую речь, из которой я не запомнил ни слова. Но основным спикером был не он. Мастер-класс вёл Сергей Самарцев, руководитель общественной организации «Урбэкс-развитие», специализирующейся на создании долгосрочных стратегий развития городов и на подобных тренингах. Оценить его идеи было сложно, потому что ещё в самом начале Сергей Самарцев сказал, что времени ему дали в два раза меньше, чем он рассчитывал.

В результате его речь выглядела очень теоретично. Говорилось, что нужно сначала понять, из чего состоит город, потом выяснить, какие из составляющих важны для развития, а потом сформулировать его основной вектор, который потом снова можно будет разложить на составляющие, и каждая из составляющих будет конкретной программой. На графике это выглядело как песочные часы.

С одной стороны, с большинством его высказываний не хотелось спорить, с другой стороны, нельзя было сказать, что он открыл всем глаза и сообщил что-то сенсационное. «Если вы сами своим трудом не напишете будущее, не поставите цель и не построите вектор, то ничего не будет», - говорил г-н Самарцев. Всё время хотелось сказать: «Понятно. Что дальше?» «Чтобы встать в позицию стратега, нужно связать прошлое, настоящее и будущее. Чтобы понять, что «мы», нужно понять, что «они», - рассуждал Сергей Самарцев. – Я от Дениса Владимировича (Прим. – Агашина) сегодня слышал, что Денис Владимирович за то, чтобы продвинуться настолько, насколько сможет социум. И это очень важно»…

Он особенно отметил, что стратегию развития города должны разрабатывать не учёные и не чиновники, а все жители, которые хотят заниматься этим сложным и многогранным вопросом. Потому что только в таком случае стратегии не будут меняться вместе с руководителями.

Вспомнился анекдот про крыс и сову. «Сова, на нас лисы охотятся, что делать?» «Летайте и будьте ёжиками», - ответила крысам сова. Крысы обрадовались, но вдруг подумали: «А как?» Спросили у совы. «Моё дело стратегия, тактику придумайте сами», – ответила им сова.

Мы не выбираем мэра, у нас глава администрации предлагает бабушкам деньги за то, что те проголосуют за «Единую Россию». У нас наглым образом сняли в 2009 году с выборов единственную партию – «ПАТРИОТОВ РОССИИ», которая могла бы составить реальную конкуренцию «партии власти». И мы хотим, чтобы эти люди вдруг позволили обществу, на которое до этого им было плевать, указывать, что им делать? Замечательно. А как?

В какой-то момент стало казаться, что речь идёт о строительстве коммунизма. И не то чтобы его планы казались фантастическими. Вроде бы даже было понятно, с чего теоретически можно начать. Сложно было только заменить эти абстрактные «мы» и «они» конкретными фамилиями. И хотя сити-менеджер Агашин во время встречи постоянно чесал свою шевелюру, но всё равно представить его в роли мыслителя, соединяющего прошлое, настоящее и будущее, было тяжеловато. Особенно когда вспоминались конкретные «соединения». Например, когда было снесено историческое здание заводоуправления ради строительства газона.

В конце встречи собравшихся попросили назвать особенности Ижевска. Их было названо несколько десятков. Особенно посмешили такие названные вслух уникальные качества Ижевска, как «хорошие дороги» и наличие пруда. Может, «хорошими дорогами» кто-то и хотел польстить Денису Агашину, но даже он не удержался от смеха.

После этого с речью выступил первый избранный мэр Ижевска Анатолий Салтыков. Очевидно, что приглашён он был на встречу командой Агашина не просто так, а как авторитетный в прошлом политик. Салтыков высказался в том плане, что «в мире нет таких вершин, которых взять нельзя». Перечислил такие направления развития, как логистика, переработка отходов, защита окружающей среды. Напомнил о проблеме уплотнительной застройки. «Спросите себя, может кто-то ухудшить наши условия проживания? Могут. Ухудшают. Когда район строится с расчётом на одно количество жителей, а потом вдруг ещё тысяча человек … Ухудшили? Ухудшили. Надо принимать такие принципы, чтобы подобные вещи были просто невозможны». Кто бы спорил. Но тогда во власти нужны люди, которые бы действовали в интересах города.

В самом конце встречи Лев Гордон заявил: «Мы создаём органы рабочие, которые будут работать над началом формулирования, а потом и реализации стратегии развития города». Главным органом будет координационный совет, в котором, как выразился Гордон, будут «тяжеловесы»: чиновники республиканского и муниципального уровня. Кроме того, туда войдут тяжеловесы «от народа», «от бизнеса» и т. д. Второй орган – исполнительный комитет из 7-9 человек, которые должны стать «паровозом» развития этой идеи. Предполагается, что эти 7-9 человек будут работать постоянно, собираясь раз в неделю для решения текущих вопросов.

На этом встреча кончилась. То, что она была, безусловно, плюс. Наверное, рассказ о разработке стратегий предполагает пространные рассуждения. Возможно, если бы у Сергея Самарцева было больше времени, то всё не выглядело бы столь сумбурно. Но времени было столько, сколько дали. И из всей встречи в голове осталось только то, что необходимо «запустить новые программы жизнедеятельности».