Расчищенные от сугробов площадки между памятником Ленину и библиотекой заполнились буквально за четверть часа до начала митинга, названного организаторами «Требуем перемен!». Акция протеста заранее была анонсирована как объединённая, об участии в которой заявили две партийные организации республики – «ПАТРИОТЫ РОССИИ» и КПРФ, а также недавно созданная независимая профсоюзная организация НПО «Ижмаш», «чернобыльцы» и другие общественные организации, разделяющие цели и задачи публичного мероприятия. Люди держали в руках несколько десятков флагов партий-участниц митинга, профсоюзные стяги, а также импровизированные плакаты, изготовленные гражданами, столкнувшимися с конкретными фактами несправедливости со стороны местных чиновников. В первом ряду выделялась многометровая растяжка, изготовленная из обоев, с надписью ижмашевского профсоюза: «Рогозин, Чемезов, Бусыгин! Хватит быть могильщиками «Ижмаша»!».

С погодой в день митинга, что называется, повезло. Ещё утром столбик термометра показывал минус 14 градусов по Цельсию, а к концу мероприятия, в течение которого на небе не появилось ни облачка, ярко светило солнце, мешавшее фотографам снимать народ со стороны «трибуны», в центре Ижевска вовсю уже текли ручьи от начавшего резко таять снега. Выступления открылись с пятиминутной задержкой от заявленного в регламенте времени – ждали подтягивавшийся с остановок общественного транспорта народ. В 12 часов из репродукторов напоследок прозвучала «вечная» песня «Здесь птицы не поют/ Деревья не растут/ И только мы к плечу плечо/ Врастаем в землю тут…». И начался митинг.

Открыл акцию протеста официальный организатор Сергей Щукин, главный редактор газеты «День» и руководитель регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». «Здравствуйте, уважаемые товарищи! Ижевчане! - обратился он к участникам митинга. - Мы давно не собирались, но время приходит». Сергей Щукин напомнил, как восемь лет назад на этом же месте собрались несколько тысяч пенсионеров, возмущённых монетизацией льгот, которые затем в течение четырёх лет своими митингами и демонстрациями заставляли власти продлевать действие социального проездного. По словам ведущего, вторым крупным достижением протестного движения стало решение федеральных властей выделить деньги на проведение капремонта в многоквартирных домах. «Не наша вина, - заявил лидер «Патриотов» в республике, - что президент Волков и премьер Питкевич «пропустили» эти деньги». «Почему в Татарстане на капремонт было потрачено в 10 раз больше, чем в Удмуртии? – задал риторический вопрос Сергей Щукин. - Это не наша вина, мы добились принципиального решения, а они были заняты другим - они строили «ниццы» в Ижевске».

По мнению выступавшего, голос улицы ослаб после того, как бывший «твиттер-президент» Медведев, «ничего в жизни не видевший, кроме Эрмитажа и Кремля», назначил президента Волкова на новый пятилетний срок полномочий. После этого республиканские власти перестали считаться с общественным мнением, решив, что имеет значение голос только одного «избирателя» - президента страны. Прямые выборы глав регионов возвращаются, и роль «уличной демократии», по мнению лидера удмуртских «Патриотов», скоро снова должна возрасти.

Объединённый формат митинга предполагал, что слово для выступлений получат представители всех партий-участниц, а также общественных организаций, присутствовавших на мероприятии. Поэтому среди выступающих было много представителей КПРФ, приведших на митинг своих сторонников. Руководитель регионального отделения КПРФ Владимир Бодров затронул больную для многих тему платежей за общедомовые нужды, приведя пример, когда расход воды в квартире посчитали по нормативу как 8 кубов, а за ОДН начислили 6 кубов. «Они что, хотят затопить дом? – задал риторический вопрос лидер республиканских коммунистов. – Но оплачиваем это мы, а не управляющие компании». «Нужна ли нам такая власть?» - спросил Владимир Бодров собравшихся в конце своего выступления. В ответ послышалось дружное «нет!!!». «Пора менять власть!» - начал скандировать лидер республиканских коммунистов, и участники митинга подхватили этот протестный лозунг.

Большой успех среди участников акции протеста имело выступление беспартийного правозащитника глазовчанина Андрея Едигарева, специально приехавшего на акцию протеста из «северной столицы» республики, откуда родом вся нынешняя политическая верхушка Удмуртии. «Данную команду можно назвать только одним словом – политические «засранцы», - охарактеризовал своих бывших земляков Андрей Едигарев, и в ответ послышались возгласы одобрения. Сегодня от прежнего авторитета республиканской верхушки на их «малой родине» уже мало что осталось – о чём свидетельствуют результаты голосования на выборах в Глазове, где «Единая Россия» 14 октября прошлого года уверенно проиграла коммунистам. 

«Я призываю вас сделать, как в Глазове, - обратился Андрей Едигарев к собравшимся. - Ижевск – это половина республики, ходите на выборы и голосуйте против «Единой России». Волкову есть альтернатива, это любой человек, кроме него самого и его команды». «Да здравствует наше движение! Ура!» – крикнул Андрей Едигарев. «Ура!!!» – откликнулись на призыв участники митинга.

После выступления представителя обманутых акционеров ОАО «ЦИФ» Валентина Курочкина ведущий митинга Сергей Щукин пояснил, что штаб «Патриотов» обязательно обзвонит всех, кто записался в прошлом году в инициативную группу (а это порядка 2,5 тыс. человек), как только станет известна дата общего собрания акционеров, и пригласит всех на собрание, чтобы «дать бой» дельцам из бывшего ваучерного фонда.

Прошедший в Ижевске митинг стал боевым крещением для совсем недавно зарегистрировавшегося в
Минюсте независимого профсоюза НПО «Ижмаш». На митинге от его имени выступили молодые профсоюзные активисты Валерий Поздеев и Андрей Некрасов. «Мы очень нуждаемся в вашей общественной поддержке», - обратился к собравшимся Андрей Некрасов. Как сообщил профсоюзный лидер, в планах организации поездка в Москву с целью добиться встречи с главой ГК «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым. «Мы встанем у стен «Ростехнологий» и будем стоять там до последнего, добиваясь удовлетворения наших требований», – заявил Андрей Некрасов. Среди этих требований: повышение минимальной оплаты труда на «Ижмаше» до 10 тыс. рублей и увольнение руководителя кадровой службы, виновной, по мнению профсоюзных активистов, в развале трудового коллектива.

Глава пригородного с Ижевском местного образования Хохряки Николай Суворов, приехавший на митинг с группой поддержки и растяжкой с надписью «Депутаты – против Волкова!», выразил надежду, что этот митинг наконец объединит оппозицию, потому что люди этого ждут. «Волков, уходи!» - предложил поскандировать глава поселкового совета, и митингующие откликнулись: «Волков, уходи!!!»

В завершение митинга его участники проголосовали за резолюцию, совместно разработанную основными организаторами акции протеста. Среди привычных пунктов социального и жилищно-коммунального характера в этом документе выделяется пункт о создании Общественного комитета гражданских действий (ОКГД). В компетенцию ОКГД войдёт координация протестных действий в 2013-2014 гг., а также проведение консультаций по подбору альтернативных кандидатов в главы Удмуртской Республики от оппозиционных нынешнему режиму политических сил и общественных организаций. В него на данном этапе вошли семь человек, известных участников политической жизни в республике, четверо из них – лидер «Патриотов» Сергей Щукин, руководитель региональной организации КПРФ Владимир Бодров и коммунисты Федор Нургалиев и Валентин Святенко - уже имеют опыт совместной работы по организации протестных кампаний в 2005-2007 годах. В самый острый момент борьбы против монетизации льгот все они входили в Координационный совет гражданских действий в УР.

Завершая митинг, ведущий публичного мероприятия Сергей Щукин напомнил, что 14 октября 2012 года на выборах в Госсовет УР в Ижевске за две оппозиционные партии – КПРФ и «ПАТРИОТЫ РОССИИ» - проголосовал в совокупности почти каждый третий ижевчанин, принявший участие в выборах. «А надо, чтобы каждый второй, - призвал лидер «Патриотов», - и тогда мы сформируем нашу городскую администрацию, которая будет проводить нашу, справедливую, политику». Расходились участники акции протеста под уже ставшую классической песню Виктора Цоя «Мы ждём перемен!». В следующий раз на этом же месте все условились встретиться ровно через месяц – на Первомайской демонстрации.