Седьмая ежегодная конференция «Местная пресса в центре событий» стала последней. Конференция была одним из проектов фонда НКО «Новая Евразия», реализовывавшего международные, общероссийские, межрегиональные, региональные и муниципальные проекты, и проводилась за счет средств фонда.

Организатор конференции Мария Эйсмонт.

Организатор конференции Мария Эйсмонт.


Мария – руководитель проектов «Новой Евразии», в том числе проектов по развитию независимых СМИ в регионах. По ее словам, через месяц деятельность фонда прекратится в связи с тем, что доверенное лицо президента России Владимира Путина якобы организовало против фонда кампанию, назвав его членов иностранными агентами.

Политический обозреватель  Сергей Пархоменко.

Политический обозреватель Сергей Пархоменко.


Традиционно на конференции подвели итоги ежегодного Всероссийского конкурса «Лучшая региональная газета» по нескольким номинациям, наградили победителей. Помимо самой приятной части конференции участники освоили достаточно плотную образовательную двухдневную программу.

Бен Соломон, журналист The New York Times.


Продолжительный мастер-класс по теории и практике антикоррупционных расследований провел известный независимый политический обозреватель Сергей Пархоменко, член оргкомитета митингов оппозиции прошлых лет на Болотной площади, на проспекте Сахарова, Большого белого круга и др., член координационного совета российской оппозиции.

Подробно Пархоменко рассказал об опыте расследований по ворованным диссертациям и «пехтинге». Эти две разновидности журналистских расследований – по выявлению плагиата в научных трудах и обнаружению сделок с недвижимостью за границей властных и уполномоченных лиц («пехтинг») - стали доступны журналистам, и не только журналистам, благодаря существованию в Сети открытых иностранных источников (сайтов), содержащих откровенные сведения.

«Большое количество оппонентов и обывателей обвиняют группы волонтеров, которые под моим началом шерстят иностранные сайты и обнаруживают там ворованные диссертации губернаторов, заграничную недвижимость российских депутатов и других шишек, в том, что мы занимаемся копательством. Мол, нашли проблемы: научные труды воровались всегда, а недвижимость за рубежом иметь не запрещено, - отметил Сергей Пархоменко. - Я всегда отвечаю на такие неумные выпады одинаково. Нас не интересуют плагиат и кодекс этики научного сообщества, нас не интересуют квартиры в Майами. Нас интересует ложь, на которую способны лица, которым народ доверил свои интересы. Никто не отменял правила написания диссертаций. И они запрещают присваивание чужих трудов. Есть декларации о доходах, в которых чиновники отчитываются.И они не должны укрывать свои доходы. Чиновники должны быть открытыми, честными и ответственными. Кто поспорит? И благодаря таким методам гражданской активности мы узнаем, как легко наши властные вступают в выгодные для них связи, врут, покупают за деньги себе репутацию, воруют».

Методы выявления фальшивых диссертаций и незадекларированной недвижимости за рубежом открыл в недавнем времени блогер, известный под ником Доктор Зэт. Кстати, расследования по инструкциям доктора Зэта успешно апробировал в «Д» наш журналист Александр Петров. Его труд доктор Зэт оценил, перепостив его в своем блоге с комментарием: «…еще раз убеждаешься, что Россия состоит не только из Москвы и Питера и что в регионах подхватывают нашу инициативу тотальной проверки чиновников по реестрам. С таким заданием нам в центре и справиться было бы сложно, так как информацию по вторым-третьим лицам региональных правительств поди найди, а в регионах эти люди просто известны оффлайн. Наш глубокий респект Удмуртии, журналисту Александру Петрову и смелой газете «День».

Доктор Зэт как спикер также был заявлен в программе конференции. Но он не успел вылететь из Канады, застряв в аэропорту, сообщили организаторы.

Горячие дискуссии последовали после выступлений журналистки «Новой газеты» Елены Костюченко и журналиста радио «Свобода» Карена Шаиняна на тему о готовящемся к внесению в Госдуму России законопроекте, в котором за пропаганду гомосексуализма предусматривается уголовная ответственность.

Елена и Карен называют себя активистами ЛГБТ, открытыми представителями сексуальных меньшинств. По их мнению, гомосексуальность определена биологией, заложена в индивида до рождения, повлиять на нее волевыми и умственными усилиями невозможно, равно как невозможно повлиять, к примеру, на цвет глаз. По располагаемой ими статистике, в мире 4-5% людей нетрадиционной ориентации.

«Нам не нужно публичного признания и каких-либо разрешений общества на наше существование, - объяснили Елена и Карен. – Мы добиваемся равноправия. Чтобы нас пропустили в реанимацию к любимому человеку, с которым мы прожили много лет. Чтобы не государство, а любимый человек в случае смерти одного из партнеров мог получить в наследство совместно нажитое имущество. Чтобы мы могли воспользоваться льготами, которые предоставляет государство для пар в браке. Чтобы мы не совершали правонарушения, воспитывая детей, и др. подобные социальные блага, которые доступны гетеросексуалам».

«Если закон о запрете пропаганды гомосексуализма будет принят, геи и лесбиянки уйдут в подполье, повысится уровень их смертности, понизится продолжительность их жизни, подавится научный и творческий потенциал и т. д., - рисуют мрачную картину последствий активисты ЛГБТ. – Будут закрыты многие творческие фестивали, запрещены многие книги, замечательный «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, например, и т. д.».

В случае принятия закона на уровне страны, если пропаганда гомосексуальности будет найдена в публичном выступлении, в произведении искусства, в публикациях СМИ (а по проекту закона для пропаганды гомосексуальности достаточно всего лишь упоминания об ориентации гомосексуала или описания его образа жизни), лица, пропагандирующие гомосексуальность, будут наказываться лишением права занимать свои должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет. Причем если мы говорим о деятельности СМИ, пропагандой будут считаться также упоминания гомосексуальности в архивах издания, теле-, радиоканалов. И по причине того, что юридическое производство по статье, касающейся пропаганды гомосексуализма, будет полностью отдано на откуп полицейским, у правоохранителей появится прекрасный повод для прикрытия неугодных СМИ – самостоятельно или по чьему-либо желанию.

Я не знаю, какие факторы – исключительно биологические или социально-культурные или оба в совокупности – определяют гомосексуальность человека. В науке, медицине и религии эта полемика идет с древних времен и никак не найдет своего завершения. Познакомившись на конференции с действительно талантливыми молодыми журналистами Еленой и Кареном, я осознала, что потерять их как профессионалов было бы печальным событием. И еще я открыла для себя то, что в массовом сознании образ гея тиражируется как смазливый, с характерными жестами, наштукатуренный макияжем, разодетый в женские одежды полумужчина, а лесбиянка, соответственно, как нимфоманка-дурочка. И эти образы закрепились как олицетворение всех представителей меньшинств. У Лены и Карена вид непровоцирующий, по ним нельзя определить, какая у них сексуальность. Оба они интеллектуалы, профессионалы своего дела, активисты общественной жизни страны, обладающие глубокой гражданской позицией, к тому же доброжелательны. «Если закон будет принят, нам придется покинуть страну», - в один голос сказали журналисты.

В блоке по теме последствий и перспектив принятия антимагнитского закона вместе со мной выступили еще два человека: Александр Гезалов, эксперт Общественной палаты, журналист, выпускник детдома, автор книги «Соленое детство», и Алина Чернова, журналист издания «Псковская правда», соучредитель благотворительной общественной организации.

Было затронуто множество аспектов по вопросам детства и сиротства. Алина подробно рассказала о том, как разворачивались прогремевшие истории Артема Савельева и Максима Кузьмина. Я рассказала, как развивалось в Ижевске дело по Арине Балобановой. Александр поделился многолетним опытом работы с детскими домами. «В России никогда не было даже попыток выстроить качественную систему профилактики сиротства. А это то, с чего стоит начинать», - подытожил он.

В конце первого дня с докладом «Люстрация в Чехии» выступила экс-замминистра МВД Чехии Петрушка Шустрова. После снятия с себя полномочий заместителя министра внутренних дел страны Петрушка пошла в журналисты. Нетрадиционная для России карьерная лестница, не правда ли? Честно говоря, женщина говорила с сильнейшим акцентом и на очень плохом русском языке, поэтому я вообще ничего не поняла о люстрации в Чехии. Хотя завтракать с ней за соседним столиком и обмениваться улыбками было довольно забавно.

На следующий день прошли достаточно продуктивные встречи с Амандой Микел, журналисткой знаменитой британской газеты Guardian, и Беном Соломоном, журналистом легендарной американской газеты The New York Times. Аманда Микел рассказала о механизмах обратной связи с читателями и выстраивании взаимодействия с аудиторией газеты. И поделилась опытом сильнейших реализованных проектов редакции с участием и помощью читателей.

Бен Соломон рассказал о видах мультимедийной журналистики, которая уже сейчас вытесняет традиционную печатную журналистику, а если и не вытесняет, то намного выигрывает в сравнении с ней и становится предпочтительней для публики. Он обучил участников конференции с легкостью и пониманием использовать новые медийные технологии.

Перед завершением конференции участники могли в дружественной обстановке «поэксплуатировать» спикеров в качестве консультантов по контенту, дизайну, рекламе, менеджменту, планированию проектов с читателями. Я проконсультировалась с медиатехнологом радио «Свобода» Антоном Ширяевым по поводу пассивной рекламы, технологии создания видеорепортажа в Интернете и др.

Через шесть часов после окончания семинара я вечерним авиарейсом вернулась в Ижевск. На борту воздушных судов «Ижавиа» при взлете предлагают к чтению газеты «Удмуртская правда» и «Центр». А еще кормят фирменными леденцами «Ижавиа» от укачивания. Ночной Ижевск с высоты при приземлении показался мне гигантским по размерам городом с мощнейшей иллюминацией. На входе в аэропорт пассажиров встречал сотрудник аэропорта этнической наружности и с сильным акцентом. У стоящего передо мной в очереди за багажом пассажира возникли проблемы: он потерял посадочный талон и не мог забрать свой багаж, ему не верили, что он забирает именно свои вещи. Этот банальный бытовой конфликт окончательно приземлил меня на удмуртскую землю и избавил от воспоминаний о времени, проведенном в четырехзвездочном отеле Москвы.