- Сергей Геннадьевич, многие полагают, что в стране идёт очередной период «закручивания гаек». На Вас как руководителе СМИ и лидере регионального отделения оппозиционной республиканским властям партии это как-то отражается?

-- «Гайки» закрутили гораздо раньше, и с этим давлением уже было время свыкнуться, год назад имела место попытка их чуть ослабить, а сейчас «гайки» просто срывают. И, очевидно, сорвут, потому что наверху потеряно чувство реальности. У меня есть стойкое ощущение 1989 года. То, что происходит сегодня, по сути, уже переживалось четверть века назад. Накануне глобальных изменений в стране. Кто тогда думал, что до распада Союза оставалась всего пара лет? Но ощущение, что совсем скоро что-то должно случиться, было, наверное, у всех. А на поверхности общественной и политической жизни в 1989-м тоже доминировали какие-то фейковые темы, которые давным-давно вылетели из памяти. Прямо как сейчас.

В стране столько проблем, требующих системных решений, а монополизировавшая власть партия заняла «круговую оборону» и агрессивно огрызается на любую информацию, раздражающую её видных функционеров. Сегодня в топ выводятся дурацкие законы то о запрете курения, то о запрете ругаться матом. Пытаются зарегулировать то, что само по себе работает, и задрать до нереальных размеров суммы штрафов за нарушение ими же искусственно созданных ограничений. Стране нужна актуальная для большинства граждан повестка дня, а не та, которую под виски и коньячок высосали из пальца в кабинетах Госдумы. Если ориентироваться только на эти симптомы, то «Единая Россия» уже обречена. Так же как в своё время обрекли свою «партию власти» функционеры КПСС. Ну сколько нынешней номенклатуре осталось ещё куражиться? Год? Два? Два с половиной? И всё…

- Как будет вписываться в предстоящие перемены протестное движение в столице Удмуртии?

- По мере появления проблем, затрагивающих интересы значительных групп граждан. В плане протеста Ижевск - уникальный город. Ни в одном другом региональном центре с 2005 года не прошло такого большого числа массовых митингов и демонстраций, сколько их было в столице Удмуртии. Здесь сложилась, я думаю, определённая культура протеста. Чем отчасти объясняется и относительно небольшое за столько лет количество серьёзных инцидентов между участниками акций протеста и милицией. При этом в Ижевске за акциями уличной демократии никогда не стояли местные олигархи, как, например, в соседней Уфе. У нас центром протестных действий сразу стала газета «День», которой нечего было терять, поскольку президент Волков к тому времени уже отдал команду «кончать» «День». Он ведь не знал, чем обернётся эта его установка. Все ресурсы, имевшиеся у газеты, были мобилизованы на поддержку митингов ижевских пенсионеров, «День» стал фактически «аппаратом» протестного движения в республике. Без организационной и материальной базы редакции акции протеста в Ижевске сами собой прекратились бы к марту 2005 года. Позже на созданной вокруг «Дня» социальной базе произошло оформление политической организации - регионального отделения «ПАТРИОТОВ РОССИИ». И сегодня у «Патриотов» электоральная база в Ижевске более 10 процентов. Это очень много, если учесть, насколько мы всегда были ограничены в финансовых ресурсах.

- Многие интересуются, что произошло с Андреем Коновалом, который много лет сотрудничал с «Днём», был одним из самых заметных лидеров протестного движения?

С ноября прошлого года он занимается внепартийными темами в рамках «Ижевского гражданского совета». Все отношения когда-нибудь изнашиваются, кроме того, тянуть нашу лямку почти без выходных - тяжёлое занятие. Ко всем авторам газеты «День», которые формировались здесь как профессионалы, я относился и отношусь как к своим проектам. Моя задача обеспечить им поле деятельности, от них зависит, как глубоко они его вспашут, но я стремлюсь к тому, чтобы у людей получилось раскрыться по максимуму. После чего, как правило, они начинают искать что-то своё. Андрей Коновал не исключение. Тем более что за столько лет сотрудничества со мной он в репутационном плане получил больше, чем кто-либо другой. В силу того, что «День» последние 8 лет работал своего рода в «подполье» и лично мне приходилось решать сложные задачи выживаемости газеты, Коновалу как депутату Гордумы (которым, кстати, он тоже стал не сам по себе) было делегировано максимум публичных функций. Думаю, что теперь ему надо быстрее отрефлексировать этот опыт и научиться работать самостоятельно, не ожидая для себя каких-либо преференций и политических «трофеев».

Общественная организация «Ижевский гражданский совет», где Коновал сегодня лидирует, может стать полезным проектом и хорошим полем для самореализации. Как говорится, флаг в руки. Но флаги, с которыми мы выводили на площадь тысячи ижевчан, остаются там, где они были изначально подняты. Редакция газеты «День» как единственное состоявшееся общественно-политическое СМИ в столице республики остаётся системообразующим элементом протестного движения в Удмуртии. И ситуация здесь не может принципиально измениться, по крайней мере, до полной перезагрузки системы республиканской власти. В декабре, кстати, «Дню» исполнится уже 15 лет, и из негосударственных СМИ старше «Дня» в Ижевске никого уже не осталось – слишком здесь токсичная административная окружающая среда.

- Можно ли говорить о своего рода «перезагрузке» протестного движения?

- Да. Это в Москве площади пришли в движение совсем недавно, сразу после выборов в Госдуму России. Ижевск же перекипел гораздо раньше, когда столица ещё спала. Мы митинговали на протяжении семи лет, и костяк движения, вышедший на улицу в 2005 году из-за монетизации льгот, за это время просто очень состарился, тема ЖКХ и капремонта, которую нам удалось сдвинуть в 2007 году, в какой-то момент перешла в другие формы, не требующие поддержки массовыми акциями протеста. Некоторые протестные темы (например, право на приватизацию комнат в общежитиях) были сняты самой властью. Молодёжь, пришедшая в публичную политику в конце 2011 года на волне волонтёрского движения за честные выборы, по сравнению с пенсионерами гораздо более инертна и никогда не видела наших действительно массовых многотысячных митингов, проходивших в Ижевске в середине «нулевых» годов, что называется, вживую.

Внешне перезагрузка протестного движения проявилась в резком сокращении числа участников публичных мероприятий. Всего в 2012 году прошло с десяток различных протестных акций, но почти все в формате от 100 до 300 участников. Мы и не занимались искусственной накруткой массовости, хотя технологически провести митинг более 1000 участников возможно, но любой запрос на акции протеста, на мой взгляд, прежде всего должен идти снизу. Самым массовым был сентябрьский митинг акционеров ЦИФа (более 1000 участников), его полностью организовывал штаб «ПАТРИОТОВ РОССИИ», опираясь на информационную поддержку газет «День» и «Денёк», но политические лозунги на этой акции были сведены на уровень подтекста. Потом была политически совершенно бессмысленная акция 16 декабря, собравшая от 250 до 300 участников, в которой «Патриоты» как партийная организация не участвовали. И сегодня, спустя три месяца, те, кого это удивило, я думаю, должны уже все понять, хотя бы по одному бесспорному факту – созданный на том митинге комитет «Волкова – в отставку!» с тех пор не подал ни одного признака жизни. Спрашивается, зачем создавали? Я убеждён, что подобные «протестные» действия на самом деле могут только укреплять Волкова.

- Что в перспективе?

- Сейчас мы выходим на новый уровень, цикл которого совпадёт с перезагрузкой всей системы органов власти в Удмуртии, как республиканских, так и муниципальных. В такой момент, учитывая политическую ущербность представительных органов власти, убитых президентом УР и «Единой Россией», роль уличной демократии снова должна возрасти. Нам предстоит участвовать в реальных исторических для республики событиях. Процесс социального «брожения» уже пошёл благодаря бездумным решениям «единороссовского» большинства. Снова актуальной становится тема ЖКХ, заводы продолжают стагнировать, власти как воровали, так и воруют. Президент Волков не собирается никуда уходить. И буквально в ближайшие две недели планирует проверить реакцию Путина на своё возможное переизбрание на новый срок полномочий. А жизнь требует перемен! Хотите в них участвовать? Приходите в субботу, 30 марта, в 12 часов к Национальной библиотеке на ул. Советской. И то, что главная библиотека республики давно находится в аварийном состоянии и закрыта для читателей на неопределённый срок, тоже знак, знак того, что период бездумного управления близится к завершению. Пора…