Вместе с Бабичем в Ижевск приехала его заместитель и одновременно инвестиционный уполномоченный Галина Изотова. В Удмуртской торгово-промышленной палате при её участии было проведено совещание с представителями малого бизнеса республики. Встреча получилась примечательная, я бы сказал, знаковая. На встречу пришло не менее ста представителей бизнеса. Получилось так, что нескольким опоздавшим даже мест не хватило. Это лишний раз подтвердило - малый бизнес активен и ждёт от власти перемен к лучшему. От инвестиционного уполномоченного также ждали многого, но не дождались. Галина Изотова ошарашила всех, начав выступление с того, что для неё очень важен сбалансированный бюджет (читай между строк - три шкуры драть с бизнеса), а также реализация указа президента о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы.

Мне сразу в голову пришли две мысли. Первая – она перепутала аудиторию, т. к. перед ней сидел бизнес, а не бюджетники, учителя, врачи. Это можно простить – много встреч в разных коллективах, заработалась, бывает. Вторая мысль – она абсолютно не понимает, что такое малый бизнес и чем он живёт. Вторая мысль меня обеспокоила больше.

К сожалению, худшие опасения оправдались. Такое начало всех присутствующих повергло в недоумение. Надо отдать должное предпринимателям - вели себя сдержанно, внимательно слушали, не перебивали. Надеялись, видимо, что смогут в дальнейшем задать насущные вопросы и многое прояснится. Но не тут-то было. Самое интересное было впереди.

Лев Толстой

«Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам это понять».
Предприниматели пожаловались на очень сложное налоговое администрирование. Привели в пример США, где на население в 350 миллионов человек приходится 1 миллион бухгалтеров. В России при населении 143 миллиона человек, чтобы отбиться от налоговых органов, представить во все инстанции отчёты, бизнес содержит более пяти миллионов бухгалтеров. На что Изотова вновь повергла всех в шок следующим заявлением. По её мнению, такое количество бухгалтеров предприниматели содержат только по одной причине – бухгалтеры выполняют работу по ведению «чёрной кассы» в целях сокрытия денег от уплаты налогов. Поэтому бизнесмены и раздули штат бухгалтерии.

«Вот сволочи, - подумал я про предпринимателей, - готовы содержать армию бухгалтерш и нести какие угодно затраты, лишь бы наш родной бюджет не пополнять!»

Но если без сарказма, то для несведущих поясню, что такое «чёрная касса». «Чёрная касса» - это денежные средства, не учтённые в балансе предприятия. Действительно, она есть у каждого предпринимателя. Такие тетрадки, как правило, ведут молоденькие секретарши или кто-то, кто посвободнее, из бухгалтерии. Так сказать, в нагрузку к основной работе.

Для чего нужна «чёрная касса»? Юбилеи, корпоративы, подарки, взятки чиновникам, откаты силовикам. Официально, сами понимаете, по бухгалтерии такие траты не проведёшь. Ни один земельный участок под бизнес-проект не выделяется без увесистой взятки чиновникам. Это аксиома. Только лишь несовершенство бухгалтерского учёта и налогообложения, а также коррупция чиновников заставляют бизнес заводить школьные тетрадки в клеточку.

С волками жить – по-волчьи выть

Упрощение бухгалтерского учёта и совершенствование налогового законодательства - дело рутинное, трудное и требующее серьёзных познаний.С «заушными» дипломами и «липовыми» диссертациями (коими обзавелись многие чиновники) высшего пилотажа здесь не показать. Верю, что к Галине Сергеевне это не относится. Просто у всех удмуртских чиновников «липовые» диссертации. У нас в памяти история, когда на стратегическое предприятие «Ижевский механический завод» прислали руководителем человека с ПТУшным образованием, - корочки диплома он купил в переходе московского метро.

На совещании было объявлено о создании уполномоченных по правам предпринимателей. Эта информация ни на кого не произвела впечатления. Бюрократам создать ещё одного бюрократа проще, чем снять административные барьеры с бизнеса, снизить и упростить
налогообложение, помочь в завоевании внешних рынков. Очередная бюрократическая бестолковая надстройка, множащая коррупцию и бездельников. По-другому это никак не назвать.

В ходе встречи выяснилось, что иностранные инвестиции в экономику Удмуртии составили всего 5 миллионов долларов. Это является самым худшим результатам. Хоть в чём-то мы лидеры в регионах Приволжья.

Для бизнеса это не новость. Зарубежных «дураков» вкладываться в Удмуртию всё меньше и меньше. Хотя если семья Питкевичей распродаст свои американские активы и вырученные деньги вложит в Удмуртию, то вполне реально если не утроить, то как минимум удвоить размер иностранных инвестиций.

Это – фантазии. А реальность такова, что если уж председатель Правительства УР не видит будущего своей семьи в Удмуртии, то нам-то чего остаётся ждать?

Полундра! Куда бежать?

Ну и последняя ложка дёгтя в бочку мёда. Галина Сергеевна пафосно сообщила, что до 2018 года налоги на малый бизнес подниматься не будут. Во как!!! Как будто она ничего не слышала о том, что более 350 тысяч малых предприятий по России закрылись в связи с неподъёмностью для них введённых отчислений. Очевидно, что те, кто доживёт до 2018 года, буду осчастливлены новыми налогами и поборами. Ну что ж, бизнес в очередной раз проголосует ногами, да и тетрадка в клеточку по учёту «чёрной кассы» станет толще. Остатки производства загубим. Вот и всё, чего добьёмся.

Галина Изотова отметила как важный позитивный прецедент пример концессионного соглашения по строительству моста через реку Каму. Никто не понял, при чём здесь мост? К строительству моста всё равно наш малый бизнес не подпустят. Деньги на мост ещё в Москве распилят. Вообще с мостом получилось как-то ни к селу, ни к городу.

Очень хорошо выступил предприниматель Игорь Найдин, который предложил перенять «китайский опыт» продвижения продукции на мировые рынки, а также привёл яркий пример незащищённости наших производителей от китайского демпинга. Но это был глас вопиющего в пустыне.

Последний штрих. Присутствующий министр экономики Удмуртии Михаил Зайцев не смог привести данные о количестве закрывшихся субъектов малого бизнеса в республике за последние полгода. Он скромно заметил, что их немного. Сложилось глубокое впечатление, то ли он действительно не владеет данными, то ли дела обстоят ещё хуже, чем с иностранными инвестициями. Так и хочется закончить фразой В. И. Ленина из его статьи «Памяти Герцена»: «страшно далеки они от народа».

Польза от встречи всё-таки была – предприниматели чётко уяснили: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Стало ясно. Чиновничество искренне верит, что жить стало лучше, жить стало веселее (у нас лучшие дороги, лучшее здравоохранение и лучшая бюрократия). Только лишь подлецы предприниматели суют палки в колёса поступательного движения страны к всеобщему благоденствию.

Вывод. По официальным пропагандистским каналам на нас льётся «гебельсовская пропаганда», далеко отличающаяся от реалий. Телевизор с десятками телеканалов - это такая матрица, попав в которую, обывателю уже тяжело вырваться.

Европа в кризисе! Депардье сбежал от налогов! Ну и так далее…

Давайте сыграем. Я буду задавать вопросы, а ответы вы дадите сами.

Начнём.

Что лучше? Тупо ходить на завод и получать зарплату 6 тысяч рублей или быть безработным на Кипре, получать пособие по безработице минимум в тысячу евро, плюс тёплый морской климат, низкие цены на продукты, отсутствие коррупции, передовая медицина, простые и внятные законы?

Что лучше? Платить самые низкие, как утверждают российские власти, налоги, в частности НДС в 18%, или платить НДС в Чехии в размере 14%, плюс возможность его возврата, получение кредитов под 4% годовых, дешёвая и доступная аренда, прекрасное пиво и уверенность в завтрашнем дне?

Что лучше? Открыть чебуречную в Ижевске и содержать юриста, бухгалтера, аудитора, чтобы отбиваться от контролёров, или открыть ресторан в Тель-Авиве, плюс отсутствие какого-либо бухучёта и отчётности (небольшой налог в твёрдой сумме раз в год) и обилие богатых клиентов-чиновников из России?

Так можно долго продолжать. Непатриотично, конечно. А что делать?!

Мы давно уже живём в постиндустриальном обществе с глобальной экономикой, где конкурируют между собой даже не государства, а группы стран и наднациональные корпорации. Причём борются они не столько за материальные ресурсы, сколько за наши головы, наш труд, наши умения и знания. Главным интенсивным фактором развития постиндустриального общества является человеческий капитал - высококлассные специалисты, изобретатели, учёные, креативные и творческие натуры, таланты. А мы до сих пор пытаемся построить капитализм с социалистическим лицом. В результате ни то ни сё!

Профессор Преображенский в романе М. Булгакова «Собачье сердце» советовал не читать советских газет. Вот и я советую предпринимателям: не смотрите вы российские телеканалы! Я понимаю, что других нет. Вот никакие и не смотрите.

Всего вам доброго!