Страстный нумизмат и коллекционер, любитель всевозможных званий и регалий, Гродецкий считался человеком, с которым опасно связываться. И даже в так и не раскрытом, несмотря на очевидность мотивов, дерзком убийстве в 2004 году гендиректора Ижевского завода пластмасс Николая Вострикова тоже искали «следы» интересов «главного машиностроителя» республики и страны. Утром в среду, 10 марта, миф о «неприкасаемости» был в одночасье разрушен сотрудниками ФСБ и следователями, прилетавшими в Ижевск, чтобы забрать Гродецкого в Москву, где под него уже было «сшито» пока одно (и как дали понять - не последнее) уголовное дело.

С Днём космонавтики!

Это задержание сразу же стало громким медийным событием. Хотя правоохранители, очевидно, не были готовы к столь быстрому распространению информации. Короткий пост в моём микроблоге ‏@Shukin_Sergey «Задержан экс-гендиректор Ижмаша Гродецкий. Час назад этапирован самолетом в Москву» появился, когда Гродецкий спускался с трапа самолёта в столице, а уже к вечеру новостью про Гродецкого были забиты ленты всех СМИ страны. Чехарда с версиями и «ошибочными» сообщениями пресс-центра МВД России в первые часы – явный симптом того, что распространение темы с Гродецким в СМИ пытались сопровождать. Ну и участие «Первого канала», конечно, не оставляет сомнений в том, что «сопровождали» его люди с большим влиянием.

Вряд ли кто-то сомневается, что 35,3 млн руб., которые Гродецкий якобы вывел с ОАО «Сарапульский радиозавод» и обналичил в 2006-2007 гг. через фирмы-однодневки, - это «цветочек» в необъятном букете сделок, которые проворачивались за время его правления на предприятиях большого «Ижмаша». Зная Гродецкого с 1990 года, я уверен, что прямых доказательств его участия в данных сделках у следствия, скорее всего, нет. Не задержаны и известные следствию лица, участвовавшие в инкриминируемых Гродецкому сделках. Однако, несмотря на эти «мелочи», судья Тверского районного суда Москвы Александра Ковалевская с некоторой задержкой всё ж таки приняла 12 апреля (в День космонавтики) решение оставить Владимира Гродецкого под стражей, отклонив альтернативные ходатайства о домашнем аресте или крупном денежном залоге. Это означает, что на самом верху - в политическом «космосе» - за него никто не вступился. Для принятия «политического решения» были целые сутки. Теперь альбомы с фотографиями Гродецкого (с Ельциным, Путиным, Медведевым, десятками членов правительств и даже государств), наверное, с интересом листают следователи, проводившие обыски в его помещениях.

«Бостонские» мальчики

Почему Гродецкого (уже никому не мешавшего пенсионера) взяли и сдали? Первое, что приходит на ум, когда читаешь в СМИ про какое-то заявление «ростехов», якобы послужившее юридическим основанием к возбуждению уголовного дела, - это мысль типа «зло побеждает зло». Ведь до 2010 года Гродецкому сходили с рук любые скандалы. На протяжении последних десяти лет мне неоднократно приходилось вести информационные расследования и публичные атаки на клан Владимира Гродецкого.
В 2004 году в газете «День» были распечатаны, наверное, самые жесткие разоблачительные материалы о Гродецком за всё время его правления на «Ижмаше». Но в УФСБ, куда меня потом приглашали для разговоров, интересовались совсем не Гродецким, а источниками получения информации. В 2008-м под флагами «ПАТРИОТОВ РОССИИ» и с лозунгом «Гродецкий – могильщик «Ижмаша» на улицы Ижевска мы вывели порядка тысячи человек. Отправляли в Москву на пикет группу ветеранов. Около двух тысяч человек вышли на Центральную площадь Ижевска весной 2010-го. В столицу Удмуртии тогда даже приехала со своими лозунгами группа рабочих с вятско-полянского «Молота», полгода сидевших без зарплаты. В июле 2010 года «Патриоты» пикетировали особняк Владимира Гродецкого в элитном микрорайоне «Горка» с требованием отправить Гродецкого под суд. Но правоохранителям и властям, похоже, не было дела до всей этой «бузы».

Между тем по хронологии именно к этому моменту у непотопляемого Владимира Павловича уже начались серьёзные неприятности, катализатором которых стала его же аудиенция у премьера России. 30 января 2010 года руководителя группы предприятий «Ижмаш» принял в своей загородной резиденции Владимир Путин. К тому времени кресло под Гродецким заметно шаталось, но связано это было не с «чисткой рядов», а с конкуренцией за право вести проект по созданию холдинга «Стрелковое оружие и патроны». Встреча с Путиным не спасла Гродецкого, скорее, наоборот, помимо влиятельных недоброжелателей в ГК «Ростехнологии» у него появился ещё и внутренний враг в лице президента УР Александра Волкова. Последний, по слухам, расценил «несанкционированную» аудиенцию в Ново-Огарёво (да ещё и разговоры о якобы вручённом премьеру дорогом подарке – раритетном карабине «Изюбрь») как попытку Гродецкого прицениться к должности самого президента Удмуртии. Руководство «Ижмаша» в отчётах Волкова сразу стало очень плохим.

Итого. Политических ресурсов Гродецкого для того, чтобы сдерживать наступления сразу на двух фронтах - со стороны «ростехов» и президента Волкова, - хватило ровно на один год. С 1 февраля 2011 года он потерял контроль над ситуацией, и его полномочия были переданы 35-летнему управляющему московским представительством компании «Бостон Консалтинг Групп» Максиму Кузюку, однокашнику руководителя секретариата ГК «Ростехнологии» Сергея Куликова. С приходом Кузюка в последующие полтора года стратегию управления «Ижмашем» определяла сомнительной компетентности группа молодых людей из консалтинговой компании Quorum Debt Managment Group. Высокооплачиваемые предприятиями-банкротами «эксперты» прилетали в Ижевск из Москвы, «работали» здесь два-три дня в неделю (в том числе по ночам в ресторанах) и снова улетали домой. Ничего нового они не придумали. Наоборот, их решения окончательно (и безнадёжно) запутали и так непростую ситуацию на «Ижмаше». Кто-то, конечно же, должен за это ответить. Но однокашник близкого к телу главы ГК «Ростехнологии» начальника секретариата, понятное дело, не может оказаться в числе виновных…

Палыч попалыч

Почему Палыча, как за глаза называли Гродецкого, сдали именно сейчас? Вопрос риторический. А когда? Девять или пять лет назад это ещё никому наверху не было нужно. Два года назад желание появилось, но вопрос не созрел. Сегодня же на Гродецкого с радостью готовы списать все грехи и «ростехи», и президент Удмуртии Александр Волков, и «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин, настоявший в конце прошлого года на назначении на «Ижмаш» своего сокурсника Константина Бусыгина. Последнему уготована сомнительная честь вбить последний гвоздь в крышку гроба с окончательно почившим «Ижмашем». Этот «саркофаг» будет называться концерном «Калашников». А кто ответит за похороненный в нём «Ижмаш»? Конечно, Гродецкий. Нет никакого резона заступаться за виновника банкротства центра российского стрелкового оружия и новому министру обороны Сергею Шойгу. Дальше - больше. Отталкиваясь от ареста Гродецкого, ангажированные блогеры уже погнали в Интернете волну в оправдание Сердюкова! Вот ведь, оказывается, кто добивался его отставки – сплошь коррумпированный директорат российского ОПК, в том числе и Гродецкий как яркий его представитель. Сомнительная версия, и Гродецкий, наверное, мог бы многое здесь прояснить, но он с прошлой недели надёжно закрыт в тюремной камере и, очевидно, имеет все основания беспокоиться за свою жизнь. В его случае будет достаточно просто спутать какой-либо из многочисленных лекарственных препаратов. Больной пенсионер и совсем не похож на Магницкого, так что никто не станет поднимать шум.

Эффект бумеранга

То, что Гродецкого «заказали», не вопрос, он и сам не очень-то церемонился, когда был в силе. Вопрос в другом. Почему в медийные сюжеты про «дело Гродецкого» начали прицеплять президента Волкова? Заголовки в той же Газете.Ru из зала Тверского районного суда Москвы, где Гродецкому избирали меру пресечения, были такими, что создалось впечатление, что в клетке сидел не бывший гендиректор «Ижмаша», а действующий президент Волков, с которым Гродецкий, как написала газета, «находится в тесных отношениях». Случайными такие приписки не назовешь.

Пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков даже распространил по этому поводу официальную отповедь, но, как и в прошлогоднем случае с «брегетом», только подлил масла в огонь. Волкова однозначно цепляют. Зачем и за что? Добившись устранения потенциального конкурента (может быть, даже мнимого), президент Удмуртии запустил «бумеранг». И теперь в любой момент может «получить в лоб» своим же оружием. Здесь сама собой напрашивается аналогия с прошлым, 2012 годом, когда в острый момент борьбы за назначение нового гендиректора НПО «Ижмаш» сотрудники ГК «Ростехнологии» через компанию Тины Канделаки «Апостол-Медиа» освоили заказ по расхваливанию итогов деятельности «команды Кузюка» на «Ижмаше». В это же время в Интернете и СМИ «подогревались» темы, дискредитирующие президента УР Александра Волкова, которому приписывались в том числе и надуманные намерения в отношении «Ижмаша». Очевидно, что таким нехитрым образом влиятельные «ростехи» отжимали Волкова от «Ижмаша», который они же в это время доводили до ручки.

Сегодня ситуация усложнилась – помимо республиканских властей на «Ижмаше» и «Ижмехе» появились интересы ещё и вице-премьера Рогозина. Тем жёстче, надо полагать, предстоит конкуренция. Рогозину от «Ижмаша», собственно говоря, нужен лишь бренд, борьба теперь идёт за контроль над группой заводов, которые «оборонный» вице-премьер собирается включить в придуманный им концерн «Калашников». А тот человек, кто ещё три года назад считал, что именно он будет контролировать финансовые потоки на производство всех видов стрелкового оружия и патронов в России, сегодня сидит в камере следственного изолятора и, очевидно, думает о каких-то совсем простых человеческих нуждах…