Их фигурантами в ближайшем будущем рискует стать уже другая семья – вице-премьер Дмитрий Рогозин и его 30-летний сын Алексей, назначенный в прошлом году руководить восстановлением крупнейшего порохового завода в Тульской области.

Алексей Рогозин – весь в папу, с юности тянется к оборонному комплексу.


Идея слияния двух самых брендовых оружейных предприятий в Ижевске в новообразованный концерн «Калашников» от начала и до конца принадлежит курирующему в последние полтора года российский ОПК вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Впервые об этом было заявлено в конце прошлого года, после чего в декабре на «Ижмаше» появился новый генеральный директор – бывший московский чиновник Константин Бусыгин, закончивший МГИМО по специальности юрист-международник.

Одни международники

Считающийся креатурой Рогозина Константин Бусыгин сразу заявил о том, что его миссией в Ижевске является подготовка слияния в единый концерн предприятий «Ижмаш» и «Ижевский механический завод». Причём вначале, видимо, от непонимания сложности ситуации и поставленной задачи это планировалось сделать уже к апрелю. Позже начали говорить о необходимости включения в состав создаваемого концерна ещё и предприятий, производящих боеприпасы. И поскольку с июля прошлого года сын вице-премьера Алексей Рогозин был назначен руководителем Алексинского химкомбината, производящего порох для артиллерийских нужд, «круг замкнулся». С включением в состав концерна «Калашников» предприятий сына вице-премьера в проекте появится ещё один «международник» (Алексей Рогозин с отличием окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности «Мировая экономика»). Учитывая, что сам вице-премьер Дмитрий Рогозин по базовому образованию журналист-международник, в проекте с созданием концерна «Калашников», очевидно, не хватает только непосредственно тех, кого это должно касаться в первую очередь - оружейников.

Достаточно бренда

По мнению специалистов, объединение «Ижмаша» и Ижевского мехзавода приведёт к дестабилизации работы обоих предприятий, ряд производств, которые произвольно собираются перебрасывать с завода на завод, перестанут существовать, а несколько тысяч человек окажутся без работы. Данные последствия от реализации проекта теоретически должны учитываться инициаторами создания концерна «Калашников», но в реальности автора идеи в лице вице-премьера Дмитрия Рогозина в Ижевске по-настоящему может интересовать только бренд Калашников. Для этой цели никакого реально работающего «Ижмаша» Рогозину, в принципе, не нужно, достаточно урегулировать отношения с семьёй уже глубоко пожилого и серьёзно больного 93-летнего всемирно известного конструктора. В этом смысле Рогозин ничего нового не придумал, на бренд Калашников заглядывалась ещё «команда» бывшего гендиректора НПО «Ижмаш» Максима Кузюка, а вопрос интеграции оборонных предприятий в единый холдинг стрелкового оружия серьёзно прорабатывался при Владимире Гродецком, сидящем сегодня под арестом по обвинению в преступлении, которое, может быть, и не совершал.

Специалист-практик

Любопытно, что Рогозин-младший, ради которого вице-премьер Дмитрий Рогозин, возможно, «городит» сегодня свой проект с концерном «Калашников», зимой прошлого года публично высказался в отношении будущего автомата Калашникова. На своей страничке в ЖЖ, которую Алексей Рогозин фактически не ведёт, он глубокомысленно написал 14 февраля 2012 года: «Сможет ли «Ижмаш» сделать первоклассный автомат? Только если к доработке АК-12 привлекут лучших специалистов-практиков». После чего приложил к своему посту ссылку на публикацию в «Российской газете» о визите в Ижевск 24 января 2012 года его отца – Дмитрия Рогозина.

Сам Алексей Рогозин, наверное, тоже считает себя «специалистом-практиком», поскольку, как значится в его биографии, будучи вчерашним аспирантом Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, «принимал непосредственное участие в создании российского завода по производству спортивных, охотничьих и тактических винтовок ORSIS». И даже, несмотря на молодость и отсутствие производственного опыта, занимал должность заместителя генерального директора Группы компаний «Промтехнологии», производящей винтовки под брендом ORSIS. Источники в Интернете называют ORSIS спецпроектом Михаила Абызова, который с мая прошлого года был назначен министром без портфеля в правительстве России, ответственным в «команде Медведева» за «открытое правительство». Абызов, кстати, бывал в Ижевске в ту свою бытность, когда помогал Анатолию Чубайсу разрушать, или, как тогда говорили, «реформировать», единый электроэнергетический комплекс.

P.S.

В ближайшие недели на «Ижмаше» ожидают с рабочим визитом вице-премьера Дмитрия Рогозина. Предполагается, что автор идеи концерна «Калашников» должен сделать в столице Удмуртии какие-то очередные громкие заявления, в том числе в отношении сроков реализации данного проекта. Пока решение вопроса явно затягивается, и каких-то конкретных шагов до осени в Ижевске не ожидали. Может быть, эта медлительность Рогозина как раз и не устраивает.