На прошлой неделе, 21 мая, макет будущей застройки пространства между улицами М. Горького и Милиционной над Ижевским прудом был представлен на выставке «Город XXI века» в выставочном центре «Удмуртия». По словам руководителя службы маркетинга группы компаний «Ассо-строй» Александра Шишкина, земельные участки под строительство уже находятся в собственности застройщика. Ориентировочный срок сдачи первой «свечки», ближайшей к перекрестку Кирова-Горького, – середина 2015 года. Дальнейшее строительство будет поэтапно двигаться в южном направлении сдвоенными секциями, точных дат представители компании пока не называют.


Планов громадьё

«Здесь будет фитнес-центр, а здесь мы построим детский сад на 220 мест, - отрекомендовала фигурки макета представитель «Ассо-строй» Ирина Гатауллина. – Детский сад будет готов, когда мы дойдем до переулка Широкого». По ее словам, планируется строить «всё-таки жильё бизнес-класса» - о цене будущих квартир за полгода до старта строительства в «Ассо-строй» говорят не очень охотно, но, во всяком случае, она будет не ниже 50 тысяч рублей за квадратный метр.


«Подземная парковка проектом не предусмотрена, - пояснил главный маркетолог «Ассо-строй» Александр Шишкин. – По надземным местам точную цифру я сейчас не готов назвать, планируемое соотношение – примерно 65 парковочных мест на каждые 100 квартир». Что касается детского сада, то, по словам Шишкина, «нашим партнером тут будет городская администрация». «Земельный участок мы предоставляем, но строительство детского сада будет вестись за счет средств бюджета, - заявил представитель «Ассо-строй». - Эти вопросы решаются в порядке очередности, и не всё тут зависит от нас».


Ищем миллиард рублей

Вместе с макетом жилого комплекса группа компаний «Ассо-строй» принесла на выставку планы типового этажа и пентхаусов. Как можно понять из этих материалов, в новом жилом комплексе каждый этаж с 1-го по 15-й будет содержать три 3-комнатных, одну 2-комнатную и одну 4-комнатную квартиры, всего 75 квартир в каждом подъезде. Таких секций будет девять (четыре сдвоенные группы и одна «свечка»), итого 675 квартир. Вместе с пентхаусами (по три в верхнем этаже каждой секции) – 702 квартиры. Количество новых поселенцев с доходами выше среднего, таким образом, составит 2-2,5 тыс. человек даже при минимальной средней численности семейства.


Общая площадь этого жилья, по предварительным данным «Ассо-строй» (возможно, несколько устаревшим), должна составить около 85 тысяч квадратных метров. Из расчета на 50 тыс. руб. за квадратный метр, которые представители компании осторожно упоминают в качестве нижней планки, выручка застройщика от продажи квартир должна составить более 4 млрд рублей.


Из общей суммы следует вычесть оплату проектировщиков, подрядчиков, стройматериалов, менеджмента и рекламы – всё это частный бизнес и его внутренние дела. Что останется «неопознанного» в гипотетических 4 млрд рублей, напрямую касающегося всего Ижевска и его обитателей? Ответ – стоимость 10 гектаров парковой зоны в самом сердце города, прилегающей с одной стороны к набережной Ижевского пруда, с другой – к оживленным дорогам улиц Кирова и Горького, с третьей – к общественно-деловым районам ижевского Центра. Почему мы всё еще не слышим от властей Ижевска торжественного заявления: «Мы выручили в бюджет миллиард за землю у Дворца пионеров»?


Частное и общественное

Строительство нового жилого комплекса компании «Ассо-строй» развернется на двух крупных земельных участках, вытянувшихся к северу и к югу от переулка Широкого, который делит зону будущей застройки примерно пополам. Согласно данным публичной кадастровой карты Росреестра, площадь северного участка (№18:26:010607:50) – 50,9 тыс. кв. м, южного (№18:26:010611:20) – 50,2 тыс. кв. м, что в сумме составляет 10,1 га. Кадастровая стоимость участков установлена в размере 435,3 и 427,8 млн рублей соответственно (в сумме 863,1 млн руб.) – исходя из этих цифр собственник, входящий в группу «Ассо-строй», платит за землю налоги, и он мог бы ее оспорить, если бы решил, что стоимость завышена относительно рыночной. Но до сих пор не оспорил, поэтому считаем, что цена реальная. Оба участка поставлены на учет в один день, 31 июля 2008 года – до этой даты они не существовали в нынешнем монолитном виде, а были раздроблены. В частности, вокруг перекрестка переулка Широкого и улицы Милиционной еще в 2005-2006 годах группировался десяток старых «деревяшек», от которых теперь остались только воспоминания и фотографии.

До сегодняшнего дня в зоне будущей застройки сохранился лишь один из этих домов. С его владельцем по имени Василий нам удалось переговорить. «Мы продали свой участок шесть лет назад – начали ходить люди, предлагали цены, - поделился он. - Соседи напротив продали тоже, а кто-то торговался еще год-полтора. Договорились со скупщиками, что за два месяца меня заранее предупредят о начале строительства. Дом и баню я не продавал, я буду перевозить их на новое место». Чьи интересы представляли скупщики земли, домовладелец не смог вспомнить за давностью, но с его слов было понятно, что претензий к покупателям лично он не имеет.

Однако бывшие частные наделы из-под «деревяшек» составляют лишь малую часть приобретенного застройщиком земельного массива. На любом плане местности и просто во время прогулки между ул. Горького и ул. Милиционной видно, что примерно 2/3 северного участка (вдоль восточной стены Дворца детско-юношеского творчества) занимает городской сквер, давно лишенный человеческого ухода, но сохранивший аллеи с асфальтовыми дорожками и посадками березы, лиственницы и ели. Южный участок (от «лыж Кулаковой» до переулка Широкого) тоже весь «надет» на ось двух уникальных по красоте 150-метровых искусственных аллей – березовой и хвойной, сходящихся в его центре под острым углом. Иными словами, подавляющее большинство из доставшихся компании «Ассо-строй» тысяч квадратных метров – это забытые, брошенные, пришедшие в упадок на десятилетия, но всё же физически сохранившиеся городские территории рекреационного назначения. Передать их в собственность застройщику могла только городская администрация. Но когда и как это произошло?

Ни земли, ни денег

Никаких сведений о прошедших торгах по продаже земли вдоль улицы Горького не удается найти ни в официальных документах властей Ижевска, ни в сообщениях прессы. Зато есть цифры исполнения ижевского бюджета за последние годы, дающие представление об ежегодном объеме поступлений в казну от приватизации. Так, в 2011 году бюджет Ижевска заработал на продаже земельных участков 116,7 млн рублей, в 2010 году – 43,7 млн рублей, в 2009-м - 65,3 млн рублей, в 2008-м – около 60 млн рублей.

По периоду с 2005-го по 2007 год есть данные только об объемах приватизации земли и остальной недвижимости в общей сумме. За весь 2007 год бюджет Ижевска получил 637 млн рублей (включая 157 магазинов, офисов, складских помещений и учреждений бытового обслуживания), за 2006 год – 636 млн рублей (включая 200 объектов недвижимости, стоявших в плане приватизации). В 2005 году казна выручила за проданную муниципальную собственность 329 млн рублей, включая 78 нежилых помещений, а также доли участия города в ОАО «ЦИФ», «Магазин «Гамбринус», «Ижевский авторынок» и «Кинотеатр «Россия».

С 2005 года и по настоящее время бюджет Ижевска ни разу не получил от продажи муниципальной земли дохода, сопоставимого со стоимостью участков, которые группа компаний «Ассо-строй» получила в собственность под застройку.

Вопросы городской стратегии

Над чем это так крепко задумались сити-менеджер Денис Агашин вместе со всей командой, пока в центре Ижевска уничтожают зеленую зону? В 2011 году мы искали «идею Ижевска», в 2012-м – «бренд Ижевска», с начала 2013 года размышляем над «ижевской стратегией». Лишний повод напомнить о том, что концептуальные искания смысла жизни для ижевских чиновников с привлечением именитых тренеров, сыплющих терминами на «…инг», - это для позитивно настроенных блогеров, которые любят чай. Каким будет Ижевск через сто или двести лет, определяют не «стратеги», а стихия рынка, коррумпированного рынка.

Любой городской район, условно выделенный по принципу транспортной доступности, имеет баланс производства и потребления благ, которые городская среда предоставляет человеку. У спальных районов этот баланс отрицательный – высокая концентрация потребителей и мало места для работы, развлечений, общения между людьми. У центральных районов баланс положительный – меньше жилых «муравейников», больше делового, торгового, культурно-развлекательного оборота. Когда застройщик втискивает девять 16-этажных жилых секций в последнюю зеленую зону в ижевском Центре – он не просто уничтожает пустырь, заросший дикой растительностью. Он разрушает ценность центрального района, который должен быть поставщиком, а не потребителем благ городской среды, сваливает его баланс в «спальную зону», калечит его перспективу как Центра на многие десятилетия вперед.

Даже строительство пресловутых торговых центров на этом месте было бы не так удручающе. При всём стереотипном раздражении ижевчан от ТРК, наплодившихся на месте разваленных промпроизводств, ими пользуются – а в случае чего торговый центр, в конце концов, хотя бы теоретически можно снести. В новостройки же заселятся 700 семей, тысячи человек, которые будут наследовать друг другу поколение за поколением. Вот реальная долгосрочная стратегия, которая воплощается в жизнь прямо сейчас: тихая сдача земли, миллиарды выручки частной компании и город, оставшийся и без земли, и без денег.

Кто угадает, что сделают жильцы первой же «свечки», сданной в эксплуатацию, через пару-тройку месяцев после заселения? Правильно, они поставят забор. И будут совершенно правы, ведь это их придомовая территория и их собственные парковочные места, которые, судя по всему, будут здесь в большом дефиците. Эта картина не нуждается в пояснениях: было – запущенный публичный сквер, который можно благоустроить очень недорого (санитарная рубка, газонокосилка, урны, свет, скамейки); стало – огороженные высотки, пост охраны и автостоянка под видеонаблюдением. Ижевск меняется! Наглядно меняется, уважаемые господа!